Турция выдала первые разрешения по газопроводному проекту «Турецкий поток». Об этом 7 сентября сообщил «Газпром». В сообщении компания отмечает, что по итогам переговоров главы «Газпрома» Алексея Миллера с турецким министром энергетики Бератом Айбалраком, состоявшихся на прошлой неделе, была достигнута договоренность о скорейшем завершении всех подготовительных процедур.
«Начало выдачи разрешений является позитивной новостью для «Газпрома», — заявил Миллер. — Данный шаг турецкой стороны отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте «Турецкий поток» и свидетельствует о переходе к его практической реализации».
«Турецкий поток» — газопроводный проект «Газпрома», который изначально предполагал прокладку четырех веток общей мощностью 63 млрд куб. м (около 15 млрд куб. м должна была получать сама Турция, остальное «Газпром» намеревался поставлять в Европу), проходящих через Черное море и далее по территории Турции до турецко-греческой границы. Там планировалось сделать газовый хаб для распределения газа между европейскими потребителями.
Впервые о «Турецком потоке» Россия заявила в конце 2014 года, после того как из-за претензий Еврокомиссии была вынуждена отказаться от газопровода «Южный поток» (труба аналогичной мощности, которая должна была быть проложена через Черное море до Болгарии и далее).
После инцидента со сбитым турками российским военным самолетом Су-24 в ноябре прошлого года российско-турецкие отношения обострились и проект «Турецкий поток» оказался под угрозой.
В конце июня текущего года Турция внезапно извинилась за сбитый российский бомбардировщик и выразила заинтересованность в урегулировании ситуации. Как говорил позднее вице-премьер России Аркадий Дворкович, именно это стало основой для восстановления отношений двух стран.
Отношения между странами вновь начали улучшаться, чему поспособствовал и тот факт, что Россия первой поддержала турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана во время попытки переворота 16 июля.
До обострения отношений Турция около года затягивала выдачу разрешений.
Отчасти это было связано с тем, что турецкая сторона просто не могла оформить соглашение по «Турецкому потоку». Дело в том, что соглашение является межправительственным, а правительство в Турции было сформировано только на внеочередных выборах в октябре прошлого года. В конце прошлой недели глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что межправсоглашение по «Турецкому потоку» будет подписано в течение месяца-двух.
Кроме того, по неофициальной информации, Турция тянула время из-за того, что «Газпром» не предоставлял ранее заявленную скидку на газ.
«Проблем с первой ниткой «Турецкого потока» нет, ее строительство можно начинать, — говорил в августе прошлого года Танер Йылдыз, занимавший на тот момент пост министра энергетики Турции. — Надеюсь, что Россия не будет затягивать подписание соглашения о скидке на газ в размере 10,25%».
По словам Йылдыза, такая скидка позволила бы Анкаре экономить в год около $1 млрд.
Впрочем, по неофициальным данным, турки хотели получить скидку не 10,25, а 15%, тогда как «Газпром» соглашался вообще лишь на 6%.
На данный момент стороны ожидают решения международного арбитража по иску турецкой Botas, который компания подала как раз в связи с нежеланием «Газпрома» снижать цены. Представитель российской монополии в среду был недоступен для комментариев.
Нельзя исключать, что, после того как «Турецкий поток» сдвинулся с мертвой точки, будет решен и вопрос о скидке.
Однако главным на сегодняшний день является вопрос мощности газопровода. «Газпром» ранее заявлял, что стоимость четырех ниток «Турецкого потока» составит €11,4 млрд. Но сейчас речь идет максимум о двух ветках. Как говорил ранее Новак, первая ветка (для турецких потребителей) мощностью 15,75 млрд куб. м может быть запущена уже в 2019 году.
«В текущей ситуации говорить о строительстве второй ветки пока рано, — комментирует заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Сначала нужно получить гарантии того, что газ будет востребован в Евросоюзе».
Здесь все упирается в украинский транзит, судьба которого не определена. Действующий транзитный контракт с Украиной заканчивается в конце 2019 года. Россия ранее делала противоречивые заявления по этому поводу: сообщалось и что Россия не будет продлевать контракт, и что транзит через украинскую территорию может быть сохранен — в случае, если Киев предложит приемлемые условия.
«Турецкий поток», собственно, с самого начала и задумывался как маршрут поставок, альтернативный украинскому.
Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев в середине августа говорил, что для Украины запуск даже одной ветки «Турецкого потока» чреват серьезным снижением доходов. По его словам, снижение транзита на 15 млрд куб. м приведет к потере «очень большой суммы». Саму сумму он, впрочем, не назвал. Однако ранее бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что введение в строй другого российского газопроводного проекта, «Северный поток – 2», лишит Киев около $2 млрд транзитных доходов в год. Мощность «Северного потока – 2» должна составить 55 млрд куб. м.
Исходя из этого, ввод в строй даже одной ветки «Турецкого потока» мощностью 15 млрд куб. м лишит Украину около $570 млн в год.
Соответственно, строительство еще одной ветки «Турецкого потока» мощностью также 15 млрд куб. м удвоит потери Киева. Но Украину поддерживает Европа, которая уже неоднократно заявляла о необходимости сохранения украинского транзита. Поэтому сложно сказать, предоставит ли ЕС гарантии востребованности второй ветки «Турецкого потока».
Дальнейшее обсуждение проекта с участием России и Турции должно состояться на 23-м Всемирном энергетическом конгрессе, который пройдет в Стамбуле с 9 по 13 октября. Александр Новак уже подтвердил свое участие в качестве спикера и заявил, что будут обсуждаться перспективы поставок газа по «Турецкому потоку» как в Турцию, так и в другие страны.