Тайфун, санкции и тигр
Во Владивостоке 2 сентября стартует Восточный экономический форум (ВЭФ), в ходе которого российские чиновники, представители российских и зарубежных компаний, а также члены иностранных правительств обсудят возможные инвестиции в Дальний Восток. Всего на форум в этом году зарегистрировалось 2,5 тыс. человек, среди них — члены делегаций из Японии, Китая, Южной Кореи, Индии и стран Евросоюза.
Одной из главных тем в преддверии ВЭФ-2016 стала погода. На Дальний Восток обрушились проливные дожди, вызванные мощным циклоном, а позднее к нему присоединился тайфун «Лайонрок», пришедший со стороны Японии. В 13 муниципалитетах края был введен режим чрезвычайной ситуации. Впрочем, 1 сентября над островом Русский, на котором будут проходить основные мероприятия форума, уже снова выглянуло солнце.
По прогнозам синоптиков Гидрометцентра, в первый день работы форума столбики термометров покажут плюс 23 градуса. В ночь на субботу, 3 сентября, метеорологи осадков не ожидают. Сильные дожди могут возобновиться только к вечеру воскресенья, 4 сентября.
£12
Впрочем, другую тему для вежливой беседы делегатам подкинул Вашингтон, который в четверг, 1 сентября, расширил санкции против российских компаний, включив «дочек» «Газпрома» и подрядчиков Керченского моста в черный список.
Если разговор о погоде и политике не задастся, у участников форума всегда есть шанс помочь краснокнижным животным, в первую очередь амурским тиграм, а также неплохо развлечься — культурная и благотворительная программа форума точно имеет шансы стать более запоминающейся, чем прошлогодняя, о чем «Газета.Ru» подробно писала ранее.
Впрочем, на ВЭФ-2016 есть и деловая часть.
Японский разворот
Особенность этого форума — меньшее по количеству участников присутствие китайских партнеров. Возможно, китайцы не забыли проблемы с заселением на прошлогоднем форуме, из-за чего часть делегации была вынуждена вернуться в КНР. В итоге Пекин направил на ВЭФ-2016 делегацию парламентариев.
Влиятельных представителей исполнительной власти, хотя бы на уровне руководителей китайских провинций, соседствующих с Россией, на этом форуме не будет, хотя их приглашали.
Соответственно, ожидать прорывных решений по китайскому направлению не стоит.
С другой стороны, повышенный интерес к ВЭФ-2016 проявили представители японских и южнокорейских компаний и органов власти.
В пленарной сессии 3 сентября вместе с российским президентом Владимиром Путиным примут участие премьер Японии Синдзо Абэ и президент Республики Корея Пак Кын Хе.
Присутствие лидеров этих стран, конечно же, отразилось на программе форума: на полях ВЭФ-2016 запланировано подписание трехстороннего контракта между Hyundai Engineering & Construction (Республика Корея), Mitsui (Япония) и ЗАО «Национальная химическая группа». Контракт предполагает участие корейской компании в строительстве завода по производству минеральных удобрений и химической продукции в городе Находка Приморского края.
Также готовится к подписанию меморандум между Росрыболовством и корейским министерством морских дел и рыболовства о сотрудничестве по инвестпроектам на Дальнем Востоке. Кроме того, на полях ВЭФ может быть подписано соглашение между Агентством по технологическому развитию и Корейским институтом продвижения технологий (KIAT).
На ВЭФ-2016 ожидается подписание 135 соглашений на общую сумму около 1 трлн руб., рассказал «Газете.Ru» глава Минвостокразвития Александр Галушка. Таким образом, нынешний форум станет менее урожайным, чем прошлогодний: на ВЭФ-2015 были подписаны экономические соглашений на сумму 1,3 трлн руб.
На снижение ожидаемого суммарного объема заключенных на ВЭФ-2016 соглашений повлияла и неспокойная геополитическая ситуация, в том числе санкции Запада.
Бизнес, причем не только европейский, но и азиатский — китайский корейский, японский, — ждет потепления отношений между Россией и США и восстановления тесного сотрудничества с Евросоюзом.
Сквозной темой многих панельных дискуссий на ВЭФ-2016 станет вопрос, как укрепить партнерство в условиях геополитической нестабильности. Одна из них, которая запланирована на 2 сентября, так и называется: «Развитие экономического сотрудничества «от Лиссабона до Владивостока». И, судя по спикерам, заявленным в дискуссии (председатель The Boston Consulting Group Ханс Пол Бюркнер, гендиректор Mitsui & Co Moscow Хироси Мэгуро, глава Schneider Group Ульф Шнайдер), многие западные партнеры действительно заинтересованы в решении проблемы санкций.
Кстати, в июне этого года канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала идею создания единой экономической зоны с Россией на съезде партии «Христианско-демократический союз».
«Я выступаю за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока», — заявила она.
Впрочем, смягчение риторики канцлера, похоже, пока никак не скажется на формальном санкционном режиме. РИА «Новости» со ссылкой на источник в Брюсселе 1 сентября сообщило, что Евросоюз планирует без обсуждения и изменений продлить индивидуальные санкции против граждан и юридических лиц России и Украины, истекающие 15 сентября и регулярно продлеваемые на полгода.
Иностранцы засматриваются на ресурсы
Энергетика, лесная и рыбная промышленность, разработка алмазных и угольных месторождений, транспортно-логистические коридоры и развитие туризма на Дальнем Востоке — эти темы станут ключевыми на панельных дискуссиях ВЭФ-2016.
Наиболее привлекательным для инвесторов остается освоение ресурсной базы. В частности, лесопромышленный комплекс, чей допустимый объем заготовки древесины составляет порядка 100 млн кубометров. При том, что в аренду переданы лесные участки с объемом заготовки древесины немногим более 20 млн кубометров. Интерес к этой теме высказали представители японских Sumitomo Corporation и Iida Group Holdings.
Одна из ключевых сессий называется «Водные биоресурсы Дальнего Востока в обмен на инвестиции». Как поясняется в программе, регион обеспечивает 82% базы российского рыболовства. Ежегодно в Дальневосточном бассейне добывается более 3 млн тонн этих биоресурсов. И в 2015 году Госсоветом России принято решение о предоставлении 20% этих ресурсов в обмен на инвестиционные обязательства.
Речь идет о строительстве новых судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях и организации новых рыбоперерабатывающих производств на российском берегу — например, в Магаданской области таких производств нет, в результате чего почти вся рыба сразу в море продается в Китай и Японию.
Но в первую очередь Дальний Восток интересен инвесторам с точки зрения добычи полезных ископаемых: регион богат месторождениями золота, платины, титана, редкоземельных металлов, железной руды, угля и углеводородов. Так, 2 сентября представители компаний НОВАТЭК, «Норникель», «Полюс», «Высочайший» совместно с представителями региональных и федеральных властей обсудят, какие месторождения в ближайшее время могут быть предоставлены инвесторам и каковы перспективы проектов в сфере недропользования с учетом низких мировых цен на сырьевых рынках.
Гектары не раздали
Основным инструментом, с помощью которого региональные власти пытаются привлечь иностранных инвесторов на Дальний Восток, является механизм работы в территориях опережающего развития (ТОР).
Закон о ТОРах вступил в силу в марте 2015 года. За это время открылось 13 ТОРов промышленно-производственного, транспортно-логистического, портового, туристско-рекреационного типов. Механизм предлагает инвесторам систему регистрации бизнеса в «одно окно», защиту от несанкционированных проверок, облегченный режим привлечения иностранной рабочей силы, наконец, здесь не взимаются ввозные и таможенные пошлины. Кроме того, в ТОРАх первые пять лет реализации инвестпроекта не платятся налоги на прибыль, имущество и землю. Первые десять лет действует пониженный социальный налог на зарплату — 7,6% вместо 30%. Подоходный налог — 13%. Не взимается НДС и импортные пошлины за импорт для переработки.
Казалось бы, неплохой набор преференций. По крайней мере, более внушительный, чем в особых экономических зонах (ОЭЗ), которые просуществовали более десяти лет и в конце концов были признаны неэффективным механизмом привлечения инвестиций.
Но, похоже, механизм ТОРов тоже нуждается в доработке. По крайней мере, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предлагает подумать о следующем шаге — введении в некоторых регионах налогового режима по аналогии с офшорами. Это предложение станет темой одно из панельных дискуссий на ВЭФ-2016.
Не стала убедительной для потенциальных инвесторов и другая широко разрекламированная властями идея — раздача гектаров. «Бесплатный гектар» рассматривался как механизм снижения оттока рабочей силы с Дальнего Востока, всегда имевшего низкую плотность населения.
Но за два месяца программы «бесплатный гектар» получили чуть более 60 россиян.
«За два месяца реализации программы «Дальневосточный гектар», старт которой был дан 1 июня 2016 года, через Федеральную информационную систему (ФИС) надальнийвосток.рф поступило более 2300 заявок. Всего в пользование отдано 64 участка, еще 70 находятся на стадии заключения договора», — сообщило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
Причем правительство и Кремль считают, что виноваты в такой ситуации региональные власти, не заинтересованные в бесплатной раздаче земли. Тот же Трутнев грозился увольнять чиновников, необоснованно отказывающих гражданам в бесплатной выдаче земли.
В августе глава Минвостокразвития Александр Галушка возмущался, что местные власти «скрывают» от российских граждан земли, которые свободны, пустуют и не осваиваются столетиями.
«Это что за такая позиция? Она явно негосударственная», — заявил министр, отметив, что сам процесс выделения «дальневосточных гектаров» максимально избавлен от бюрократии и комфортен для граждан.
Позже он рассказал «Газете.Ru», что «с местными чиновниками провели соответствующую работу». «Замечание сделали — поправили все», — заверил министр. По его словам, проект сейчас реализуется в девяти пилотных муниципальных районах.
При этом ни министр, ни его родственники «бесплатный гектар» еще не приобрели: «Действительно, я для себя такую возможность рассматриваю. Но абсолютно убежден, что не должен быть в числе первых граждан».
А эксперты говорят о непроработанности самого механизма: по их мнению, нужно вводить освобождение от налогов на произведенную на бесплатном гектаре продукцию, на жилье.
Угрожающе звучит и право властей изъять гектар, если он не обработан в срок.
Китайцы, кстати, предложили решить проблему освоения земли так, как было бы выгодно им: ваша земля, наша рабочая сила. Но правительство не поддержало эту идею. Считается, что экспансия китайских граждан на Дальнем Востоке и без того зашкаливает.