За прошедшие годы премия стала заметным событием, «эффективным механизмом поддержки и поощрения тех, кто создает будущее страны, вкладывает в современные высокотехнологичные производства», — отметил Иванов. От года к году растет число участников форума и расширяется его география по регионам, утверждает он.
В этом году за победу в конкурсе боролись более 300 претендентов из 62 регионов, сообщили организаторы. «Премия развития» – это национальный ежегодный конкурс, учрежденный Внешэкономбанком в 2012 году с целью стимулирования инвестиционной деятельности и формирования благоприятного инвестклимата в России. К участию допускаются проекты российских компаний, при этом не обязательно те, которые финансируются ВЭБом.
Так, премию в номинации «лучший инфраструктурный проект» получил оператор промышленной ОЭЗ «Липецк», в сфере промышленности премию завоевала фармкомпания «Герофарм» из Санкт-Петербурга, лучшим проектом по развитию территории стал туристический кластер «Белокуриха-2» из Алтайского края. Премия за лучший проект в сфере малого предпринимательства досталась еще одной петербургской медицинской компании – «Цитомед».
«Особо отмечу увеличение заявок в номинациях «экология» и «зеленые технологии», — сказал Иванов. В прошлом году высказывались сомнения в том, что такие проекты могут быть интересны бизнесу, но практика показала, что эти опасения напрасны: только в этом году в номинации рассматривалось 45 заявок, а награда досталась ООО «Комплексные системы утилизации» из Оренбургской области за внедрение ускоренного способа переработки отходов.
В целом знакомство с номинантами «Премия развития – 2016» показывает, что в России много конкурентоспособных инвестиционных проектов, подытожил Иванов, а также огромный спрос на изменения и готовность вкладываться в инфраструктуру, промышленность, инновации, развитие малого и среднего бизнеса.
Премия собрала участников из самых разных отраслей, порадовался в свою очередь председатель ВЭБа Сергей Горьков. «Совершенно различные отрасли, первое место (по числу заявок) — у малого и среднего бизнеса, очень много инфраструктуры, появились первые проекты из Крыма», — отметил он. Но главное, по его словам, что большинство победителей могут по праву называться высокотехнологичными предприятиями, а некоторые из них открыли для себя новые возможности на конкурсе.
«Я познакомился со всеми проектами, с одним из них мы подписали соглашение о финансировании — мне кажется, в целом это начинание будет способствовать развитию технологического сектора в России», — заявил Горьков.