Еще бы немного ужесточить
Минкомсвязи опубликовало финальную версию поправок в антипиратское законодательство, которые почти с начала года готовили правообладатели вместе с Роскомнадзором. Этот документ вводит в законодательство понятие «производный сайт» для сайтов-«зеркал» и предусматривает, что министерство должно утвердить методику по их выявлению. Доступ к таким сайтам, производным от пиратских оригиналов, будет ограничиваться в ускоренном порядке — на основании судебного приказа.
Сегодня посещаемость первой сотни сайтов, на которых размещается пиратский контент, составляет около 60 млн заходов в месяц, сообщил «Газете.Ru» глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. Аудитория легальных площадок кратно меньше:
крупнейший магазин электронных книг «ЛитРес» собирает около 8,5 млн визитов в месяц, Bookmate.com — 1,5 млн, Mybook.ru — 900 тыс. Крупнейшая площадка самиздата Samlib Максима Мошкова может похвастаться 10 млн заходов за апрель, по данным SimilarWeb.
Новые инструменты позволят правообладателям существенно сократить аудиторию пиратских ресурсов, надеется Рябыко. «Если 10% от общего количества посетителей пиратских сайтов направить на легальные ресурсы и 50% ассимилируется и станет читать там, то рост будет от 20 до 50%», — подсчитал он.
Правда, продолжил эксперт, есть еще один маленький нюанс, который пока не вошел в текст законопроекта: правообладателям нужен механизм, позволяющий принести в суд информацию о «зеркалах», возникающих по ходу разбирательства о вечной блокировке.
Такая ситуация распространена, подтверждает глава ассоциации «Интернет-Видео» Алексей Бырдин: сайты создают «зеркала» прямо во время разбирательства и переливают туда трафик.
«Они успевают переехать. По аналогии это как если бы судили за преступление человека по фамилии Петров, а он сбегал, поменял фамилию и пытается объяснить, что это не он.
Мы хотим эту лазейку закрыть», — поясняет он. Бырдин и Рябыко рассчитывают, что поправки удастся внести по ходу общественного обсуждения. В качестве одного из вариантов — предусмотреть в законопроекте наложение обеспечительных мер на вновь возникшее «зеркало».
Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, отвечающий за разработку законопроекта в министерстве, не исключил в беседе с «Газетой.Ru», что в него могут быть внесены дополнительные поправки, но подчеркивает, что «судебный приказ дает достаточно широкую возможность для блокировки «зеркал».
Он отметил, что рассчитывает довести законопроект до Госдумы уже к осенней сессии. В весеннюю сессию это технически не получится, сказал замминистра: предстоит процедура общественного и ведомственного согласования.
Найдется уже не все
Еще одно важное новшество, которое вводит новый законопроект, — поправки в КоАП о запрете на размещение операторами связи информации по обходу блокировок, наложенных на сайты органами власти. Кроме того, законопроект обязывает операторов поисковых систем («Яндекс», Google и прочих) удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателей.
Это тоже своеобразная «дырка» в законодательстве, поясняет Бырдин из «Интернет-Видео»: индексация поисковиков сейчас работает не так, как предполагали авторы антипиратского закона. «Предполагалось, что и роботы поисковых систем тоже не смогут туда (на пиратские сайты) ходить — но каким-то образом все равно «Яндекс» индексирует. Либо у них есть возможность обходить эти блокировки, либо они индексируют не из России», — говорит эксперт.
Навстречу правообладателям «Яндекс» пока не идет, поэтому Бырдин не ожидает, что поисковик начнет удалять пиратские сайты из выдачи до принятия нового законопроекта.
Поисковый трафик крупнейших пиратских площадок не так велик в долевом соотношении к заходам по прямым ссылкам, убедилась «Газета.Ru», изучив данные Similarweb. Так, например, у «Рутрекера» из 80 млн посещений за апрель только 13% пришли из поисковиков, на bookzz.org — 10% (общее число заходов — 8 млн за апрель), на «Флибусте» из общего трафика 6 млн их всего 6%, на «Либрусеке» из 10,5 млн заходов через поиск осуществлены 6,1%. Но на менее крупных книжных сайтах ситуация другая
— в пример Рябыко из АЗАПИ приводит android-knigi.net, доля поискового трафика которого составляет 79%. И таких сайтов, попавших в поле зрения АЗАПИ из-за размещения нелегального контента, десятки, а в совокупности они собирают больший трафик, чем три-четыре крупнейшие площадки.
На разные типы пиратских сайтов действуют разные законодательные механизмы, подчеркивает глава АЗАПИ.
«Быстрая блокировка «зеркал» снизит возможности переливать трафик и объявить своей аудитории о переезде. Это затруднит жизнь пиратским сайтам, которые сформировали свою аудиторию несколько лет назад. А блокировка поиска поможет бороться с «зеркалами» тех сайтов, которые созданы относительно недавно, но набрали свою популярность через продвижения в поиске», — объясняет он.