Китайские банки стремительными темпами наращивают кредитование небанковских финансовых учреждений. Эта тенденция может выступить «черным лебедем» (термин, означающий труднопрогнозируемые и редкие события, имеющие значительные последствия) в китайской экономике. Такое мнение высказывается в записке британского банка Royal Bank of Scotland.
В категорию небанковских финансовых институтов британский банк включает такие учреждения, как брокерские конторы, управляющие компании и ростовщиков, которым, по китайскому законодательству, не разрешается принимать средства на депозиты.
Royal Bank of Scotland отмечает, что кредитование небанковских организаций выступает «важнейшим фактором общего роста кредитования» в Китае.
По оценкам Moody's Investors Service, общий объем теневого банковского сектора в Китае увеличился за последние годы в несколько раз, до 45 трлн юаней ($6,92 трлн), что составляет почти две три китайской экономики.
В то же время агентство Bloomberg отмечает, что объем вложений в продукты по управлению финансами (один из наиболее популярных инструментов, используемых в теневом банкинге; выпускается трастовыми фондами и брокерскими конторами совместно с банками для реализации населению) увеличился на 70% за 2015 год, до 18,8 трлн юаней ($2,9 трлн), что значительно опережает показатели других активов, находящихся в доверительном управлении.
Кредитование небанковских финансовых учреждений во многом обусловлено наличием обширного теневого рынка банковских услуг в Китае.
В стране действует очень жесткое регулирование банковского кредитования, и многие компании сталкиваются с трудностями в привлечении средств на реализацию проектов. Чаще всего услугами небанковских финансовых организаций пользуются частные лица и малый бизнес. Ставки по таким кредитам хоть и выше, чем в крупных коммерческих банках — более 10% при стандартных в пределах 4%, но зато доступнее.
Влияние теневого финансового сектора в Китае на экономику страны достаточно заметное. К примеру, в записке, опубликованной в начале этого года, исследовательская группа китайского филиала HSBC предположила, что быстрый рост цен на жилье в китайских городах Шэньчжэнь и Шанхай был во многом спровоцирован как раз ростом теневого банковского сектора.
Резкий рост объемов кредитования таких фирм несет в себе риск возникновения «крутого разворота», схожего с тем, что наблюдалось в середине 2013 года, отмечается в документе Royal Bank of Scotland.
Тогда одна из крупнейших экономик мира столкнулась с кризисом ликвидности, который привел к резкому скачку в процентных ставках по межбанковским кредитам: они поднялись с привычных 2–3 до рекордных 14%.
«Рост кредитования привел к росту инфляции цен на активы, в частности цен на недвижимость в городах первого эшелона, — уточняется в записке HSBC. — В Шанхае цены на жилую недвижимость в течение первых двух месяцев текущего года выросли на 24%. Есть признаки спекулятивной игры, которая основывается на кредитном буме, цветущем теневом банковском секторе и ростовщичестве».
Китайские власти уже делали попытки остановить стремительный рост теневого кредитования, мало поддающегося регулированию и точной оценке.
В конце 2015 года Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая объявила о введении жестких ограничений для P2P-кредиторов (ростовщиков), которых в Китае насчитывалось несколько тысяч. Им запретили принимать вклады от физлиц и привлекать средства от инвесторов.
В апреле китайское издание Caixin сообщило о том, что с 14 апреля финансовые организации должны будут не только зарегистрироваться в государственной администрации по промышленности и торговле, но и получить разрешение на деятельность от финансовых регуляторов. Новые правила касаются как раз тех небанковских финансовых учреждений, кредитование которых существенно увеличилось за последний год, — управляющие компании, онлайн-финансовые компании, P2P-кредиторы.
Раздувание кредитного пузыря чревато ростом рискованных активов, которые рано или поздно упадут на плечи китайских банков.
«Если вы поговорите с банками, они скажут, что это чей-то чужой кредитный риск, — отметил Мэтью Смит, финансовый аналитик компании Macquarie Group, в разговоре с Bloomberg. — Но кредитный риск не исчезает. В конечном итоге этот кредитный риск будет принадлежать банкам. Если что-то пойдет плохо, брокеры не располагают необходимым балансом, чтобы справиться с этим риском, кто-то должен будет прийти и взять его на себя».
Китайская экономика уже посылает тревожные сигналы. По официальным данным, объем необслуживаемых кредитов в китайских коммерческих банках подскочил на 51%, до 1,27 трлн юаней, по итогам 2015 года. Это является худшим результатом за последние десять лет.
По подсчетам брокерской компании CLSA, объем просроченных кредитов в теневом банковском секторе оценивается в 4,6 трлн юаней ($730 млрд).
Потенциальный размер потерь может составить до $440 млрд. При этом, по мнению ведущего стратега CLSA Фрэнсиса Ченга, количество просроченных теневых кредитов продолжает увеличиваться и может вырасти с нынешних 15% до 25% от общего объема кредитов в этом сегменте.
«Если расчеты верны, я думаю, вы увидите большое влияние на банки, особенно на небольшие», — полагает директор гонконгской Sanford C Bernstein Вэй Хоу в разговоре с Financial Times. По его мнению, небольшие финансово-кредитные учреждения, столкнувшись с последствиями лопнувшего кредитного пузыря в теневом банкинге, могут столкнуться с необходимостью докапитализации.
Потери будут иметь значительное влияние на экономику Китая, предрекает кредитный аналитик сингапурского филиала Commerzbank Суаньлай Хэ. По его словам, падение теневого кредитования может запустить цепную реакцию во всем банковском секторе Китая.