«Газпром» намерен заместить туркменский газ поставками из Узбекистана. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на меморандум газовой монополии к новому выпуску еврооблигаций. «Газпром» в конце прошлого года подписал с «Узбекнефтегазом» контракт на поставку в 2016 году 4 млрд кубометров.
«Заменять туркменский газ узбекским «Газпрому» не нужно, у него достаточно своих ресурсов (профицит добычных мощностей, по оценкам самой компании, составляет около 170 млрд кубометров), — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ)Константин Симонов.
Это чисто внешнеполитический вопрос, отмечает глава ФНЭБ, Россия демонстрирует свое отношение к среднеазиатским партнерам.
В январе «Газпром» разорвал действующий контракт с «Туркменгазом», что стало следствием долгого противостояния сторон. До 2009 года российская компания была крупнейшим покупателем туркменского газа (в 2008 году было закуплено порядка 42 млрд кубов), но затем произошел конфликт, вызванный аварией на газопроводе Средняя Азия – Центр. Туркменская сторона заявила, что авария произошла по вине «Газпромэкспорта», который резко снизил объемы прокачки, не уведомив об этом партнеров. Это якобы повлекло за собой перепад давления в трубе и привело к взрыву. Россия обвинения отвергла, в итоге поставки туркменского газа были прекращены вплоть до 2010 года. Однако объем их после возобновления был уже значительно меньше: 10,7 млрд кубов в 2010 году, 11,2 млрд — в 2011-м, 10,9 млрд — в 2012-м, 10,95 млрд — в 2013-м и 10 млрд в 2014 году.
В начале 2015 года Россия заявила о сокращении закупок газа из Туркмении с 10 млрд до 4 млрд кубов. Глава Минэнерго России Александр Новак в конце июня говорил, что у Туркмении нет претензий по поводу снижения поставок, а Россия готова вернуться к изначальным объемам, если это будет экономически оправданно.
Однако к разрыву контракта привел ценовой спор. В середине прошлого года «Газпром» даже подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя пересмотра цен. Туркмения со своей стороны (в начале июля 2015 года) объявила «Газпром» неплатежеспособным, заявив, что российская компания с начала года не платит по долгам. Как рассказывали тогда «Газете.Ru» источники, знакомые с ситуацией, это тоже было связано с тем, что «Газпром» не хотел платить завышенную, по его мнению, цену. Саму цену стороны не раскрывали, однако, по оценкам рынка, Туркмения предлагала цену около $300 за 1 тыс. кубометров. Но «Газпрому» это было уже невыгодно, так как компания начала снижать цены по долгосрочным контрактам для своих европейских контрагентов (контракты «Газпрома» привязаны к цене на нефть, которая в прошлом году резко подешевела).
«Газпром» требует ретроактивного пересмотра цены на туркменский газ за период с 2010 по 2015 год.
Фактически российская компания сейчас оказалась в той же ситуации, что и со своими европейскими партнерами, только уже в роли истца. Ряд европейских контрагентов российской компании уже добились выплат задним числом по аналогичным ретроактивным скидкам. Причем «Газпром» требуемые деньги выплачивает. Так, только в 2012 году выплаты по ретроактивным скидкам составили 133 млрд руб., а в 2013-м — 73,4 млрд. В 2014 году <3>компания не возвращала деньги клиентам, по итогам 2015-го официальных данных пока нет, однако за 2015 год может быть как минимум одна ретроактивная выплата — об этом ранее говорил финансовый директор «Газпрома» Андрей Круглов. По его словам, речь идет о немецкой компании.
Общий объем выплат оценивается более чем в $10 млрд, но он наверняка еще будет расти, так как компании из Европы продолжают подавать иски против «Газпрома». Так, в конце прошлого года в суд обратилась французская Engie S.A., требуя задним числом пересмотреть цену поставок. Сумма иска не раскрывается.
«Учитывая сложившуюся практику разбирательств самого «Газпрома» с европейцами по ретроактивным платежам, российский холдинг, вероятнее всего, выиграет дело против туркменских партнеров, — полагает Симонов. — Но вот получить с них деньги малореально».
Туркмения может просто отказаться исполнять решение Стокгольмского арбитража, а учитывая, что она не входит в европейское экономическое пространство, как-то истребовать положенное по суду будет крайне сложно. Здесь, кстати, по словам Симонова, «Газпром» допустил тактический просчет: разрывать контракт не следовало. Все претензии со стороны компаний, требующих ретроактивных выплат, рассматривались в русле именно действующих контрактов.
Есть и еще один неприятный для «Газпрома» момент. Дело в том, что в настоящее время в том же Стокгольмском арбитраже рассматривается иск Украины, которая аналогичным образом требует ретроактивно пересмотреть цены самого «Газпрома». Киев может попытаться в суде апеллировать именно к конфликту «Газпрома» с Туркменией.