15 января из Ильичевска (Одесская область) отправился демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай (через Каспийское и Черное моря), сообщило министерство инфраструктуры Украины. Правда, несмотря на то что маршрут анонсируется до Китая, на деле конечным пунктом станет казахстанская приграничная с Китаем станция Достык. Расчетное время в пути от Ильичевска до Достыка должно составить около девяти дней.
Тестовый поезд будет нагружен товарами для экспорта в Казахстан, в основном это будут продукты питания и напитки. Путь включает в себя четыре смены модальности из-за двух паромных переправ — через Черное море (Ильичевск — Батуми) и Каспийское море (Алят — Актау). В распоряжении Ильичевского порта с октября прошлого года имеются два парома с возможностью погрузки по 108 вагонов. Таким образом, Украина планирует нарастить транзит грузов через Транскаспийский маршрут с помощью одного из ответвлений от основного паромного маршрута из Батуми в Стамбул.
С начала января вступили в силу новые правила транзита грузов с Украины через территорию России. Теперь все авто- и железнодорожные перевозки с Украины в Казахстан должны осуществляться только через пункты на российско-белорусской границе и только в опломбированных емкостях, оборудованных средствами идентификации на базе ГЛОНАСС.
Фактически введение нового режима привело к полному прекращению транзита украинских грузов через российскую территорию.
Как сообщила 4 января замминистра экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская, «режим не работает, товары возвращаются, транзита сейчас нет».
Киев надеется хоть как-то компенсировать и без того упавший экспорт товаров с Украины в Казахстан с помощью выхода на новый маршрут доставки грузов. По данным МЭРТ Украины, за девять месяцев 2015 года экспорт товаров с Украины в Казахстан снизился на 35% в годовом исчислении, или до $544,1 млн. Основными статьями экспорта с Украины в Казахстан является продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности.
Объем экспорта с Украины в Китай за январь — октябрь 2015 года вырос на 0,5%, до $2,126 млрд, говорится в материалах госстата Украины. Около половины приходится на сельскохозяйственную продукцию.
В перспективе Украина планирует перевозить по Транскаспийскому маршруту через Азербайджан в Центральную Азию до 10 млн тонн грузов ежегодно.
Такую цифру назвал исполняющий обязанности председателя правления АО «Украинская железная дорога» Александр Завгородний в разговоре с азербайджанским новостным агентством Trend.
Транскаспийский маршрут носит название «Шелковый ветер» и был разработан еще в конце 2012 года в рамках другого транспортно-логистического проекта TRACECA (транспортный коридор Европа — Кавказ — Азия), который направлен на укрепление международного экономического сотрудничества между Евросоюзом и странами Черноморского региона, Южного Кавказа и Центральной Азии. Трансазиатско-Кавказский маршрут может сократить время в пути в несколько раз по сравнению с морскими перевозками, которые являются пока лидерами в способах доставки грузов из Китая в Европу. Если по морю груз идет в Европу 40–45 дней, то по маршруту «Шелкового ветра» время сокращается в четыре раза.
Но пока о полномасштабной работе Транскаспийского маршрута говорить преждевременно. В прошлом году по нему было пущено только три демонстрационных контейнерных поезда из Китая.
Первый грузовой поезд, проследовавший весь маршрут из китайского Шихэцзы в азербайджанский порт Алят по Транскаспийскому маршруту, был пущен в августе и состоял из 82 контейнеров с каустической содой. Второй поезд, отправленный с китайской экспортной станции Алашанькоу и состоящий из 44 контейнеров, прибыл в Тбилиси в начале октября. Третий контейнерный поезд, состоящий из 21 вагона, проследовал до Стамбула в декабре 2015 года.
Главными недостатками этого маршрута является частая смена модальности, которая способна привести к значительному удорожанию стоимости перевозки. Усложняет процесс доставки грузов и необходимость прохождения нескольких таможенных режимов на пути следования.
Существенной является и проблема отсутствия единого подхода к тарификации грузоперевозок. Частично эту проблему должен решить протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки Транскаспийским международным транспортным маршрутом, который был подписан Азербайджаном, Казахстаном, Грузией и Украиной.
Но главной проблемой Транскаспийского маршрута является его инфраструктурная неготовность к контейнерным перевозкам.
«Соглашение, подписанное представителями железных дорог заинтересованных стран, не играет никакой роли, поскольку пока самой услуги перевозки по этому маршруту не существует. Нет сформированного пакета, нет ставки. Нет и такой компании, которая осуществляет такую перевозку. В Баку и Актау нет контейнерных терминалов, на Каспии нет контейнерных судов. Поэтому скидки по железнодорожному тарифу не играют никакой роли», — пояснил в разговоре с «Газетой.Ru» гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.