Отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех московских банков — Дил-банка, банка «Ренессанс» и КБР-банка, сообщила в понедельник пресс-служба Банка России.
Представители КБ «Ренессанс» ранее предупреждали, что операции с депозитными счетами обслуживаются только по предварительной записи. Для того чтобы получить свои средства, необходимо записаться в очередь, а затем ждать ответа представителя кредитной организации о том, когда можно забрать вклад. Также временно нельзя производить операции по пополнению депозитов и открывать новые вклады. После этого Банк России обязал КБ «Ренессанс» временно приостановить прием вкладов от физических лиц и, наконец, отозвал лицензию.
По мнению ЦБ, КБ «Ренессанс» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал необходимых резервов на возможные потери по ссудам. В банке выявлено критическое снижение нормативов достаточности собственных средств (капитала).
При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах, отмечает регулятор.
Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. В банк назначена временная администрация.
Дил-банк размещал средства в низкокачественных активах. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов финансовое учреждение полностью утратило собственные средства. Дил-банк также был вовлечен в сомнительные транзитные операции.
КБР-банк кроме выдачи кредитов с высоким риском также неоднократно нарушал в течение года требования нормативных актов Банка России, касающиеся противодействия коррупции, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Также существовала реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков, отмечается в сообщении ЦБ.
При неудовлетворительном качестве активов КБР-банк неадекватно оценивал риски. Наконец, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.
На 1 декабря 2015 года «Ренессанс» занимал 242-е место по размеру активов среди российских банков, Дил-банк — 222-е место, КБР-банк — 566-е место.
Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения.
Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности.
По банковскому вкладу или счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии. Агентство по страхованию вкладов начнет возмещение утраченных денежных средств вкладчикам банков-банкротов не позднее 28 декабря.
Банки редеют
Банк России уже отозвал в этом году 77 лицензий у действующих банков. Согласно данным ЦБ, в России сейчас (данные на 1 ноября) зарегистрировано 1028 кредитных организаций, из них 952 банка. При этом действующих банков – 757.
На начало года было 834 действующих банка. Остальные имеют генеральные лицензии, но не ведут операционной деятельности. В 2015 году ЦБ отзовет у банков не меньше лицензий, чем в 2014-м. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Россия 24» президент — председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов в январе этого года.
Количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны, заявил в январе 2014 года на встрече со студентами НИЯУ МИФИ Владимир Путин.
Для примера, к которому следует стремиться, президент тогда выбрал сопоставимую (очевидно, по размеру ВВП) немецкую экономику, в которой количество банков значительно меньше – по словам Владимира Путина, их там около 250.
В интернете можно найти несколько вариантов черных списков банков, у которых ЦБ якобы может отозвать лицензии в самое ближайшее время. Списки проблемных банков появились еще в кризисном 2009 году и с тех пор постоянно обновляются. Регулятор существование черного списка отрицает.
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина неоднократно отмечала, что регулятор делает ставку на раннее выявление проблем у банков, на превентивные меры. По словам Набиуллиной, ЦБ и АСВ стараются применить санацию (оздоровление) банков, испытывающих финансовые проблемы. А к отзыву лицензий прибегает только тогда, когда ситуация может стать критической.
Такое разъяснение Набиуллина дала в ответ на замечание Владимира Путина — президент предложил аккуратнее проводить чистку банковских рядов, а главное — соотносить отзыв лицензий с финансовыми возможностями АСВ. При этом Путин отметил, что требования закона о защите интересов вкладчиков «должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена», а АСВ «должно соответствующим образом своевременно реагировать».
ЦБ действует слишком жестко, уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Если есть явные аферисты, то нужно действовать жестко. Но ЦБ мог бы двигаться в сторону санации банков, а не массового отзыва лицензий. Избыточная жесткость провоцирует банки на ответную реакцию по спасению средств акционеров любыми способами», — говорит Тосунян. Он считает, что регулятор должен разделить с банками ответственность за критическое состояние сектора. По прогнозу Тосуняна, в 2016 году ЦБ продолжит отзыв лицензий, но темпы будут ниже.
Банковское общество напугано активностью ЦБ. По мнению банкиров, ЦБ необходимо разработать механизм отзыва лицензии у кредитной организации только через суд, пояснил «Газете.Ru» один из участников рынка. ЦБ должен доказать в суде, что банк причастен к транзитным операциям по выводу капиталов или нарушил законодательство о легализации криминальных доходов.
Такой порядок действует в США и ЕС — отозвать лицензию можно только на основании приговора суда. Несколько коммерческих банков добиваются сейчас возврата лицензий. Например, бывший продюсер музыкальной группы «Ласковый май» Андрей Разин требует вернуть лицензию Объединенному национальному банку.
Еще один из аргументов банковского сектора против массового отзыва лицензий – снижение конкуренции и рост ставок по кредитам для заемщиков. Впрочем, устойчивые банки, а тем более госбанки считают этот аргумент надуманным. Как пояснил «Газете.Ru» топ-менеджер одного из госбанков, проблемы с наличием конкуренции не возникнет, даже если банков останется всего 100.