Владимир Путин, оглашая в четверг послание Федеральному собранию, предложил правительству подумать о том, как эффективнее собирать налоги. Нужен новый госорган, считает Путин.
«Из-за «серых» схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство. Предлагаю сформировать единый целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей», — заявил президент.
Эта инициатива затронет как минимум три ведомства: Федеральную налоговую службу, таможню и Пенсионный фонд России, в который уплачиваются страховые взносы.
Как выяснила «Газета.Ru», речь не идет о слиянии таможенной и налоговой служб.
Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, говорит, что и ФТС и ФНС будут сохранены. «Задача охранять границу от контрабанды и контрафакта, то есть правоохранительная функция, логична для таможни, но ее фискальная функция будет передана ФНС», — говорит чиновник.
Ключевая цель создания единого фискального органа — эффективность сбора налогов. ФНС — самая эффективная из государственных служб по переходу на электронный документооборот и объединению разрозненных баз налогоплательщиков, уточняет федеральный чиновник.
«Не исключено, что со временем налоговой службе будет передано администрирование не только таможенных, но и страховых платежей из Пенсионного фонда», — считает федеральный чиновник.
Впрочем, единого мнения о том, как лучше переформатировать работу фискальных служб, в правительстве нет. «Здесь есть разные варианты, мы их многократно обсуждали. Жду от правительства конкретных предложений», — уточнял Путин в послании. Помощник президента Андрей Белоусов ранее отмечал, что объединение ФТС и ФНС обсуждается.
Другой источник в аппарате правительства против передачи, по крайней мере, страховых взносов из Пенсионного фонда в налоговую службу. «Если это произойдет, это приведет, во-первых, к удорожанию администрирования. А во-вторых, усложнит учет пенсионных прав граждан», — говорит источник, добавляя, что Пенсионный фонд достаточно эффективно администрирует страховые взносы и передача базы данных будущих пенсионеров и людей пенсионного возраста в налоговую службу — «это аппаратные игры».
Для выработки оптимального решения по созданию единого фискального органа создана межведомственная комиссия, сообщили «Газете.Ru» в Минэкономразвития.
«Объединение информационных баз ФНС и ФТС создаст больше удобств для налогоплательщиков, поскольку это должно ускорить процедуру возмещения налогов, а также сократить временные и материальные издержки при оформлении документов», — отмечают в ведомстве Алексея Улюкаева.
Не все так очевидно и со сроками реализации президентской инициативы. Конкретных сроков реализации этого механизма не обозначено. «Никто не торопит — такая задача требует тщательности и деликатности», — поясняет чиновник.
Если учесть, что даже менее значимое поручение о создании особых экономических зон и баз данных резидентов этих зон правительство выполняло более двух лет, то масштабная инициатива по объединению баз данных ФНС, ФТС и ПФР может затянуться на годы.
Премьер Дмитрий Медведев тем не менее рассчитывает, что все ведомства начнут выполнение положений послания президента, не дожидаясь формальных письменных поручений. Премьер ориентируется на 1 июля 2016 года. К этому сроку правительственная комиссия по административной реформе совместно с деловыми объединениями должна представить предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.
На следующей неделе Дмитрий Медведев может объявить о первых шагах правительства по созданию единой базы данных в ходе рабочей поездки в Нижегородскую область.
Помимо ФНС и ФТС собственные базы данных имеет Росреестр, в функционал которого входит государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, проведение кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства.
Кроме того, обширная база данных у ГИБДД. Она учитывает собственников «движимого имущества». Базы данных ФНС и ГИБДД часто не совпадают, и налоговые службы с подачи гаишников нередко заваливают граждан предписаниями уплатить повторно транспортный налог или штраф на нарушение ПДД.
И Росреестр, и ГИБДД – надзорные органы, и они тоже дублируют базы данных ФНС и ПФР.
Однозначно в выигрыше, если инициатива будет реализована, окажется бизнес. «Сейчас бизнес как воланчик в бадминтоне, не понять, откуда ударят, от какого регулятора или надзирающего контрольного органа, но ударят точно. Если появится единый фискальный орган, то хотя бы меньше справок придется собирать и проверок, возможно, меньше будет», — говорит глава «Деловой России» Алексей Репик, добавляя, что ФНС действительно одна из самых успешных и прозрачно работающих госслужб.
С другой стороны, концентрация нескольких функций в одном госоргане – всегда проблема для бизнеса.