Программа продовольственных карточек для малоимущих граждан обойдется российскому бюджету в 240 млрд руб., заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на форуме Retail Business Russia. По предварительным расчетам ведомства, число потенциальных участников программы составит 15–16 млн человек. То есть программа распространится на порядка 10% всего населения страны.
«Финансирование предполагается из федерального и региональных бюджетов», — добавил Евтухов.
О введении продуктовых карточек в Минпромторге заговорили еще в прошлом году. На фоне обесценивания рубля и выросших цен в магазинах покупательная способность населения сильно сократилась. Для стимулирования потребления Минпромторг счел возможным введение программы адресной продовольственной помощи.
«Эффективным инструментом стимулирования потребления, развития розничной торговли соответствующего производства является создание системы адресной продовольственной помощи малоимущим», — заявлял глава ведомства Денис Мантуров прошлой осенью.
При этом в Минпромторге подчеркивали, что речь идет не о возвращении карточной системы, действовавшей во времена СССР, а о введении аналога американской программы SNAP, более известной во всем мире как food stamps.
Участники программы будут получать не талоны, а электронные продовольственные карты, на которые будут начисляться деньги. Потратить средства можно будет в магазинах — участниках программы на продукты, которые, как предполагается, будут продаваться там по ценам существенно ниже рыночных.
Похожая программа действует в США. Американская система поддержки людей с доходами ниже прожиточного минимума Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP) охватывает 46 млн человек, или более 14% граждан США. На каждого участника ежемесячно тратится около $133. Чтобы стать участником программы, одинокий американец должен зарабатывать меньше $15 280 в год, а годовой доход семьи из четырех человек должен быть меньше $31 320. Ответственность за ее исполнение несет министерство сельского хозяйства США, которое занимается распределением средств между нуждающимися.
Главной задачей программ, как уже действующей в США, так и только разрабатываемой в России, является стимулировать потребление.
Накапливать средства на продовольственных карточках не получится: те средства, которые будут ежемесячно поступать на счет со стороны государства, в случае, если участник программы их не потратит, будут сгорать. Таким образом Минпромторг рассчитывает увеличить оборот средств в сегменте таких продуктов питания, которые отличаются недлительным сроком хранения, – овощей, фруктов, молочных продуктов.
Одним из наиболее вероятных партнеров в программе будет Сбербанк.
«Один из основных претендентов — Сбербанк, потому что у них все системы готовы для этого. Но есть возможность для любых крупных банков», — сообщил Евтухов.
По его словам, на продовольственные карточки участники программы смогут класть и свои собственные средства, при этом за каждый вложенный рубль они получат бонус в размере 50 копеек. Это также должно стимулировать покупательскую активность малоимущих — ведь средства, оказавшиеся на счете, как уже уточнялось, накапливать не получится и они могут сгореть по итогам месяца.
Ограничения будут касаться и списка продуктов, которые можно будет купить на средства, накопленные на карте.
По замыслам Минпромторга, их можно будет тратить только на скоропортящиеся товары отечественного производства — мясо, зелень, овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты. Сейчас ведутся обсуждения относительно того, включать или нет в список продуктов рыбу. На импортные товары и продукты льготы распространяться не будут, подчеркивают в ведомстве.
«Сама идея неплохая, во многих странах подобная система действует, — отмечает экономист Евгений Гонтмахер, — Но проблема в том, что это должна быть региональная программа. Вопрос в том, как определить нуждающихся. У нас в одном и том же регионе на уровне муниципалитетов могут быть очень разные критерии. Как это можно посчитать в Москве, я не представляю. Тоже самое касается и средств федерального бюджета. Раз нуждаемость должны определять регионы, то и федеральные деньги на эту программу идти не должны. Но для этого надо иметь другую бюджетную систему, развитое местное самоуправление».
«Я понимаю, что в нынешних условиях эта идея не может быть реализована никак иначе, кроме как по централизованной схеме, но это будет неэффективно».
Напомним, что 21 сентября президент России Владимир Путин на совещании по бюджету, поставил перед правительством задачу ускорить переход к адресной соцпомощи.
«Необходимо продолжить работу над повышением эффективности бюджетных расходов на социальную сферу. В этой связи прошу ускорить переход на адресную социальную поддержку наиболее уязвимых категорий наших граждан», — сказал он.