К вечеру пятницы цена барреля североморской нефти Brent, к которой привязана российская Urals, преодолела психологический уровень в $50. Октябрьские фьючерсы по Brent выросли на 5,28%, их цена составила $50,05 за баррель. Американская легкая нефть WTI подорожала на 4,84%, до $44,62.
За последнюю неделю нефтяные котировки колебались с очень крупной амплитудой. Еще в понедельник, на фоне растущего доллара, баррель стоил $42,54, но затем началась коррекция вверх. В общей сложности за торговую неделю нефть подорожала более чем на 17%.
Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук говорит, что рост был вызван спекулятивной игрой на повышение, поводом для которой стали сообщения о том, что Иран из-за низких цен в 2015 году практически прекратил инвестировать в нефтяную отрасль, а также информация о возможном решении Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) по поводу сокращения добычи.
Впрочем, по мнению эксперта, ОПЕК вряд ли урежет квоты на производство нефти (которые, кстати, и так не соблюдаются — страны ОПЕК добывают около 31,5 млн баррелей в сутки вместо декларированных 30 млн баррелей. — «Газета.Ru»).
«Сейчас идет ценовая война между ОПЕК и Соединенными Штатами, и задача картеля — снизить цены настолько, чтобы проекты по добыче сланцевой нефти в США стали нерентабельными и инвесторы не стали бы в них вкладываться из-за высоких рисков», — поясняет Полищук.
Именно поэтому ОПЕК не снижает добычу, а лидер картеля, Саудовская Аравия, вообще ставит рекорды по производству нефти. Но спекулянты сейчас, напротив, играют на повышение. «В связи с ценовой войной и спекулятивными факторами волатильность на нефтяном рынке продержится долго», — полагает Полищук.
По прогнозу Райффайзенбанка, в четвертом квартале текущего года средняя цена барреля составит $52, в 2016 году она будет на уровне $63.
Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев также считает, что за нынешним ростом цен стоят спекулянты, но, по его мнению, в данном случае спекулятивные маневры проводятся с подачи тех же Соединенных Штатов.
«Есть рыночные факторы, в первую очередь — баланс спроса и предложения, — рассказывает эксперт. — Сейчас предложение на рынке значительно превалирует над спросом (по оценке Международного энергетического агентства, на 3 млн баррелей в сутки. — «Газета.Ru»), что обусловлено ростом добычи в странах ОПЕК и России, а также снижением темпов роста азиатских экономик, в первую очередь китайской, что также приводит к снижению спроса».
Касаев указывает, что с начала года баланс спроса и предложения изменился незначительно, а цены в то же время демонстрировали то рост, то падение. «В основном это связано с манипуляциями на валютном рынке, — поясняет эксперт. — Чем дороже доллар, тем дешевле баррель».
И основная роль здесь отведена именно спекулянтам, которые играют на ожиданиях по поводу процентной ставки Федеральной резервной системы США.
Решение о повышении ставки должно быть принято в сентябре. Эльдар Касаев полагает, что Штаты ее увеличивать все же не будут, так как это приведет к укреплению доллара и соответствующему снижению цен на нефть.
«Несмотря на заявления американцев о том, что их сланцевые проекты выдержат и цену в $20 за баррель, они не заинтересованы в дальнейшем падении цен, — говорит Касаев. — Из отчетов «сланцевых» компаний видно, что они терпят убытки».
Как раз в пятницу касательно американских сланцевых проектов в ходе телефонной конференции высказался вице-президент российского «ЛУКойла» Леонид Федун. По его словам, их рентабельность значительно снизилась (с $65 за баррель), но все равно составляет $55–57.