Количество нелегальных иммигрантов в Европу продолжает расти. В июле число зарегистрированных мигрантов в ЕС достигло 107,5 тыс. — это втрое больше, чем в июле прошлого года, сообщает мониторинговое агентство Frontex. Мигранты атакуют приграничные районы: ближневосточные мигранты движутся через Турцию в Грецию и восточноевропейские страны, североафриканские беженцы стремятся добраться до итальянских берегов.
Среди бывших государств коммунистического блока наиболее остро миграционный кризис ощущается в Венгрии.
Там в этом году были зарегистрированы 120 тыс. первичных заявлений о предоставлении политического убежища. Расположение Венгрии на восточной границе Евросоюза делает страну естественными воротами в благополучную Европу для ближневосточных мигрантов. По заявлениям местных жителей, мигранты переходят границы группами — по несколько десятков человек, пишет издание Wall Street Journal.
Во вторник венгерские власти сообщили, что для патрулирования 160-километровой границы с Сербией будут привлечены дополнительно несколько тысяч полицейских. Их главная задача — не допустить нелегальный поток мигрантов из Сербии. Помимо этого, власти Венгрии намерены ужесточить наказание за незаконное пересечение границы до тюремного заключения сроком до четырех лет. На сербско-венгерской границе Венгрия возводит ограждение из колючей проволоки.
В Греции и Италии уже находятся более 40 тыс. беженцев. Итальянские власти неоднократно призывали общеевропейские надзорные органы помочь стране справиться с таким наплывом мигрантов.
Однако главной целью мигрантов являются более экономически развитые страны Северной Европы. Почти половина всех беженцев пытается осесть в Германии.
Там подаются более 40% первичных заявлений на предоставление убежища — это около 83 тыс. человек. Для сравнения: в Польше, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии и трех прибалтийских государствах, вместе взятых, в общей сложности было подано всего 6,08 тыс. заявлений в этом году.
В сложившейся ситуации восточноевропейские страны винят своих западных соседей.
По мнению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, западноевропейские члены ЕС пролоббировали законодательство, позволяющее с легкостью получать статус беженца и социальные пособия в странах Евросоюза. «Политика левоцентристских партий привела к наплыву нелегальных иммигрантов, наводнивших Европу, — заявили в правящей партии Fidesz на прошлой неделе. — Это грозит возникновением беспрецедентного социального, экономического и культурного конфликта в регионе».
Чиновники в Западной Европе возражают, что миграционный кризис является чрезвычайной ситуацией и он может быть решен только совместными усилиями всех государств – членов Евросоюза.
«Некоторые страны ЕС хотят видеть в союзе только выгоду, — заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в интервью изданию Bild. — Такое отношение уничтожит Европу».
Политические прения вокруг миграционной проблемы обострились прошлой осенью, когда в Брюсселе возобновились обсуждения законопроекта, который предполагает равномерное распределение беженцев по всей территории Евросоюза. Цель этого нововведения заключается в том, чтобы ослабить экономическое давление от нелегальных мигрантов на страны, куда направлены основные миграционные потоки, — Италию, Грецию, Венгрию и другие.
В мае Брюссель предложил перемещать часть мигрантов из Италии и Греции в другие европейские страны.
Для определения того, сколько человек можно направить в ту или иную страну, предлагается разработать систему квот, которая будет учитывать уровень объема производства, национальной безработицы, общей численности населения и количества уже принятых мигрантов.
Но такая инициатива была встречена резкой критикой со стороны центрально- и восточноевропейских государств.
По их мнению, они не обязаны принимать на себя дополнительные экономические расходы из-за проблемы, во многом спровоцированной действиями западноевропейских держав. «У меня есть только один вопрос: кто бомбил Ливию? — заявил в интервью австрийской газете премьер-министр Словакии Роберт Фицо. — Кто создал проблемы в Северной Африке? Словакия? Нет».
Против обязательного распределения мигрантов выступает и население центрально- и восточноевропейских стран. По данным опроса, проведенного чешским институтом социологии, более 70% граждан страны заявили, что Чехия не обязана принимать беженцев или переселенцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Похожие данные были получены и в Словакии, и в Польше.
«Население Чехии долгое время было очень однородным, мы не привыкли ни к разным культурам, ни к другим расам, — заявил Ондрей Бенесик, председатель комитета по европейским делам в нижней палате чешского парламента. — Многие могут обвинить нас в расизме или ксенофобии. Я бы назвал это осторожностью».
Восточноевропейские государства заявляют о возможности принятия мигрантов только на добровольной основе, никаких обязательных квот, по их мнению, существовать не должно.
Например, власти Чехии заявили о готовности предоставить убежище не 1,85 тыс. беженцев, как того требует Брюссель, а только 1,5 тыс. человек. При этом чешские власти настаивают на необходимости проводить своего рода «экзамены» для таких мигрантов: в ходе собеседований будет выясняться, насколько беженец готов интегрироваться в чешское общество и представляет ли он собой подходящую для страны рабочую силу. Похожие требования выдвигает и Словакия. С квотой в 1,1 тыс. мигрантов власти страны категорически не согласны.
Словакия готова принять около 200 сирийских беженцев, и то при условии, что одни должны быть христианами.
По заявлениям МВД страны, мусульманские беженцы «не будут чувствовать себя как дома», потому что «численность мусульманского населения в Словакии очень мала». А премьер Словакии добавил, что его страна в сирийском конфликте не виновата.
Нарастающий внутри Европы конфликт обнажает проблемы, связанные с самой возможностью европейской интеграции и соблюдения идеалов мультикультурализма. «Кажется, впервые в истории Европа оказалась неспособна справиться с проблемой, — заявил советник премьер-министра Чехии по вопросам европейской интеграции Томаш Пружа. — Нам удалось побороть экономический кризис, мы смогли преодолеть и другие проблемы. Я думаю, это первый случай, когда Европа не справляется».