Норматив Н25, ограничивающий кредитование связанных сторон 20 процентами капитала, разрабатывается в ЦБ достаточно давно. Сигналом к этому послужило банкротство Межпромбанка, принадлежавшего экс-сенатору Сергею Пугачеву. Бизнес-деятельность Пугачева во многом сводилась к выкачиванию при помощи банка денег с рынка для кредитования собственных компаний. В 2010 году Межпромбанк обанкротился, в 2011-м – было возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство», а в 2014-м Пугачева объявили в международный розыск. Тяжба экс-сенатора и АСВ длится до сих пор.
Регулятор же, получив колоссальную головную боль, решил как можно скорее убрать подобных игроков с банковского рынка.
В июле 2014 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор намерен принять нормативный акт, который будет определять связанность заемщика с банком и его акционерами. По плану ЦБ, норматив Н25 должен был заработать в 2016 году.
Однако агентство S&P, проанализировав показатели 30 крупнейших российских банков, пришло к выводу, что около трети кредитных институтов скорее всего не смогут выполнить требования ЦБ.
В своем исследовании эксперты приводят данные о том, что доля связанного кредитования в России не только не уменьшается (что было бы логично накануне ужесточения требований со стороны регулятора), но наоборот – растет. Так, по итогам 2014 года количество банков, которые будут не в состоянии выполнить норматив Н25, выросло на 50%. «Увеличение числа банков, которые могут не выполнить норматив, скорее связано не с масштабным ростом нового кредитования, а с переоценкой валютных кредитов и сокращением базы капитала ряда банков вследствие убытков», — поясняется в исследовании.
Но и те банки, которые выполнили предписания ЦБ, в большинстве своем слукавили.
«Они сосредоточились только на мерах, позволяющих выполнять новое требование лишь формально, следуя букве, а не духу закона; и даже это не привело к соблюдению требований всеми участниками рынка, — пишут аналитики S&P. — По сути же, банки увеличили количество посредников между собой и связанными с ними сторонами, однако фактически они не снизили подверженность риску».
Начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян согласен с оценкой агентства, касающейся количества потенциальных нарушителей Н25 на рынке. «Может быть, не треть, но 20% точно не готовы к введению этого норматива, — подчеркнул Григорян. – Я согласен с тем, что регулятору нужно повременить с введением нового правила. Как минимум полтора-два года».
Директор аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Елена Николаенко считает, что связанное кредитование – не всегда однозначно риск и проблема.
«Да, в теории кредитование связанных сторон сопровождается массой рисков, основные из которых — это риск вывода активов и принятие определенным образом мотивированных кредитных решений, основанных не на риск-менеджменте, а на интересах небанковского бизнеса собственников», — говорит она.
Российская экономика не очень изобилует привлекательными заемщиками, а сейчас их все меньше и меньше. «При этом не всегда небанковский бизнес собственника – это однозначно проблемный заемщик, а в свою очередь не всегда рыночный заемщик – это однозначно безрисковый клиент для банка. Такие ситуации необходимо оценивать в комплексе и индивидуально по каждому банку», — заключает Николаенко.
Тем не менее в ЦБ уже подтвердили, что планы регулятора не поменялась: норматив начнет действовать 1 января 2016 года.