Переговоры между Россией и Турцией по строительству газопровода «Турецкий поток» отложены на неопределенный срок, сообщает Reuters со ссылкой на источники в турецком правительстве. Турецкие власти настаивают на скидке 10,25% на российский газ при поставках до 28–30 млрд кубов газа в год.
«Россия требует от Турции сразу принять ряд ключевых пунктов соглашения по проекту. Это невозможно. При таких условиях требование о 10,25-процентной скидке на газ — это наше право», — заявил один из источников. Еще один из пунктов, который не устраивает турецкую сторону, это требование Москвы о строительстве сразу четырех веток газопровода. В Турции пока дали согласие на строительство только одной ветки.
Реализация «Турецкого потока» идет медленнее, чем ожидалось, говорит «Газете.Ru» высокопоставленный источник в Минэнерго.
По словам чиновника, проект договора по первой ветке «Турецкого потока» был отправлен в Анкару около месяца назад, однако комментариев по тексту соглашения Москва пока так и не получила.
Соглашения по трем другим веткам, которые должны будут снабжать европейских потребителей, пока прорабатываются.
Об отсрочке реализации «Турецкого потока» говорил ранее и глава Минэнерго Александр Новак. «Конечно, будут сроки сдвигаться, безусловно, это логично. Если там строительство не начинается, соответственно, сроки сдвигаются», — заявил Новак.
Начать строительство «Турецкого потока» планировалось еще в июне. Однако к назначенному сроку Россия и Турция не успели подписать межправительственное соглашение. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев объяснял это отсутствием в Турции правительства после прошедших в июне выборов.
«Из-за неясной политической ситуации в Турции и потери большинства в парламенте Партией справедливости и развития президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана пока откладывается работа по договору на неопределенный срок, — отмечает источник в Минэнерго.
— На текущий момент непонятно не только, кто и как будет подписывать договор со стороны Турции, но с кем нам придется вести там диалог».
В Минэнерго от комментариев отказались.
Проект газопровода «Турецкий поток» появился после того, как Евросоюз заблокировал реализацию «Южного потока», который должен был снабжать газом Европейские страны в обход Украины. Новый газопровод должен был иметь аналогичную мощность, а его морская часть должна была почти полностью совпасть с «Южным потоком». Предполагалось, что далее труба пройдет по территории Турции до турецко-греческой границы. Дальше страны Европы должны сами строить необходимую инфраструктуру.
В этом отличие проекта от South Stream, который предполагал, что строительством на территории каждой страны должно было заниматься совместное предприятие, где 50% будет принадлежать «Газпрому».
Именно это не устраивало Еврокомиссию, так как, согласно Третьему энергопакету ЕС, одна и та же компания не может заниматься поставками и транспортировкой газа.
Строить морскую часть трубы «Турецкого потока» должна была именно Saipem — в качестве альтернативы контракта по South Stream.
О крахе «Турецкого потока» как проекта речи не идет, отмечает глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. «Турция не сказала «нет», просто сменилось правительство, а на формирование нового требуется время. Проект ни в коем случае не отменяется, могут быть сдвинуты сроки, скажем на год, но он все равно будет», — говорит он.
Впрочем, проблемы с реализацией «Турецкого потока» могут ослабить позицию Москвы в переговорах с Украиной и Евросоюзом по транзиту газа.
«Это риск с точки зрения ослабления переговорной позиции с европейскими странами, с Украиной. Кроме этого, если «Турецкий поток» будет откладываться дальше, есть риск не успеть к завершению договоров с Украиной по транзиту газа. И в таком случае потери будут более значимые, поскольку Украина уже неоднократно говорила о повышении тарифов на прокачку газа», — отмечает эксперт, подчеркивая, что в этом случае зависимость от Украины останется.