Бывшие акционеры ЮКОСа подали очередной иск в попытке получить компенсацию за утраченные активы. Как заявил адвокат истцов Тим Осборн, речь идет об иске в Высокий суд Лондона. «Мы подали документы в суд на Россию через британское посольство, теперь у России есть около двух месяцев, грубо говоря, до конца августа, чтобы подать свой отзыв на иск, — цитирует Осборна Sputnik.
— Мы надеемся встретиться в суде с российскими представителями в Лондоне, или Брюсселе, или Париже, или в любой другой стране в ближайшее время».
В июле прошлого года Гаагский суд присудил бывшим акционерам ЮКОСа $50,085 млрд как компенсацию за «экспроприацию имущества» Российской Федерацией. Изначально истцы требовали $100 млрд.
Основную сумму по приговору Гаагского суда должна получить кипрская Hulley Enterprises (структура основного владельца ЮКОСа GML, ей должно быть выплачено $39,97 млрд). Еще $8,2 млрд присуждены Veteran Petroleum (пенсионный фонд ЮКОСа, также зарегистрированный на Кипре), а дочерняя структура ЮКОСа, компания Yukos Universal Limited, должна получить $1,85 млрд.
Россия исполнять решение отказалась, назвав его политическим. Кроме того, по мнению власти, Гаагский арбитраж «не обеспечил объективное и беспристрастное рассмотрение дела ЮКОСа».
В связи с этим истцы начали обращаться в суды разных стран с требованием исполнить решение Гааги на территории их государств путем ареста российских государственных активов. В частности, это уже произошло в Бельгии и во Франции, арест был наложен на банковские счета, имущество ряда СМИ и даже архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ. Аресту подверглись также дипломатические счета, однако позднее он был снят.
Брюссельско-Бельгийская епархия, кстати, в понедельник опротестовала включение ее в список организаций. «Выражаем уверенность в том, что появление имени архиепископии в данном списке есть недоразумение и следствие досадной ошибки», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте епархии. Кроме того, подчеркивается, что архиепископия является субъектом бельгийского права и не владеет имуществом, принадлежащим России.
Российская сторона — в частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента РФ Андрей Белоусов — заявила, что будет оспаривать эти решения. Причем Улюкаев также заявил, что платить по иску Россия не намерена. Президент РФ Владимир Путин в понедельник заявил, что «реакции не может не быть». Россия будет в установленном порядке, через суд, доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом.
«В Великобритании у нас просто нет возможности сделать так, как мы делали во Франции или Бельгии, и арестовать российские активы, — отметил Тим Осборн. — В Лондоне нам нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы».
По словам Осборна, пока нет точной даты начала слушаний, так как Россия сначала должна официально ответить на новый иск.
«Истец имеет право добиваться исполнения решения арбитража на территории того государства, где это, по его мнению, может стать эффективным. В каждой юрисдикции это отдельная, самостоятельная процедура, — комментирует партнер юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев.
— И говорить о том, что если истцам удалось добиться хоть какого-то ареста российских активов в Бельгии и Франции, то автоматически удастся и в Великобритании, не очень правильно».
По словам юриста, при отсутствии доброй воли России на исполнение этого решения Гаагского арбитража надо констатировать, что шансы на его принудительное исполнение близки к нулю.
«Логика России здесь достаточно понятная — банкротство российской компании ЮКОС проводилось по российскому праву и в российской юрисдикции, и теперь нет смысла повторно тестировать ситуацию на предмет соответствия праву других государств и организаций», — говорит Патракеев.
«Россия, безусловно, решение Гааги не признает, — комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Причем не только потому, что это означало бы признание неправомерности банкротства ЮКОСа, но и из-за суммы иска».
Макаркин отмечает, что, по оценкам экспертов, резервный фонд РФ может быть исчерпан в очень короткий срок. C учетом этого сумма требований выглядит еще более значительной.
«Кроме того, для РФ это означало бы собственными руками передать огромные средства своим оппонентам», — указывает политолог.
При этом Макаркин отмечает, что Россия в этом допустила просчет. Дело в том, что сейчас РФ упирает на то, что не ратифицировала Энергетическую хартию, к которой апеллировал Гаагский суд, посчитавший, что «экспроприация ЮКОСа» как раз является нарушением договора к этой хартии.
«Россия могла с самого начала не идти в суд, однако она этого не сделала, направив в Гаагу своего представителя и наняв адвокатов, — поясняет Макаркин. — После проигрыша в суде позиция РФ становится более уязвимой, так как теперь апеллировать к тому, что хартия не была ратифицирована, уже сложнее».
Политолог полагает, что Россия сочла аресты своего имущества за рубежом меньшим злом.
«Его не так много, к тому же часть защищена дипломатическим иммунитетом, — говорит Макаркин. — Таким образом, РФ может потерять миллион долларов, но не десятки миллиардов».
Впрочем, вопрос дефиниции российских активов на государственные и негосударственные довольно сложен. Ранее юристы говорили, что не исключены и аресты имущества, принадлежащего российским компаниям, в капитале которых лишь доля принадлежит государству.
Что касается российских активов, в Лондоне, например, есть подразделение ВТБ — VTB Capital plc. «Это единственный российский банк с полной лицензией», — заявлял в одном из своих интервью Андрей Костин, глава ВТБ. В феврале 2014 года газета The Financial Times со ссылкой на информированные источники писала, что ВТБ сокращает операции и штат в подразделениях в Лондоне и Нью-Йорке.
Кроме ВТБ в Великобритании работают также дочерние структуры «Открытия», «Ренессанса», Сбербанка-CIB и БКС. Но все они занимаются инвестиционными и брокерскими операциями.