Министерство финансов готовит пакет мер, направленных на экономию расходов в пенсионной сфере, рассказали «Газете.Ru» два высокопоставленных источника из Минфина и подтвердил чиновник из соцблока правительства.
Ведомство Антона Силуанова предлагает введение взноса в размере 1% с работника на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. То есть каждый работник будет платить этот процент со своей зарплаты помимо 13-процентного подоходного налога.
Единственным прямым налогом, удерживаемым сейчас с дохода работника, является НДФЛ. В Пенсионный фонд налог в размере 22% платит работодатель из фонда оплаты труда.
Помимо увеличения налоговой нагрузки в Минфине предлагают лишить фиксированной части пенсионных выплат работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточного минимума. Для них предлагается сохранить только страховую часть.
Ведомство Антона Силуанова уже не первый раз предлагает лишить работающих пенсионеров части пенсионных выплат. Последнюю попытку Минфин предпринимал в сентябре 2014 года во время обсуждения проекта бюджета на 2015 год и плановые 2016–2017 годы. В министерстве объясняли, что данная мера позволит сэкономить 30 млрд руб. для федерального бюджета. Впрочем, тогда премьер-министр Дмитрий Медведев не поддержал это предложение, отметив, что такая мера могла бы быть признана антиконституционной.
В пакете мер существуют и инициативы по отмене досрочного назначения пенсии по старости по предложению службы занятости, а также по установлению норматива выработки полного стажа к страховой пенсии по старости. Для лиц с трудовым стажем до 35 лет предлагается установить понижающий коэффициент, а для людей, проработавших более 40 лет, страховая часть пенсии будет рассчитываться с повышающим коэффициентом.
Пенсионная реформа может коснуться и выходящих на пенсию педагогических, медицинских и творческих работников, сказал «Газете.Ru» высокопоставленный источник в Минфине, однако данный вопрос пока находится на стадии начальной проработки.
Помимо этого Минфин предлагает уже со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин. Повышать возраст предлагается на 0,5 года каждый год. Таким образом, срок выхода на пенсию у мужчин в 63 года будет установлен не ранее 2022 года, а для женщин не ранее 2032 года. Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Инициативу повысить пенсионный возраст до 63 лет министр финансов Антон Силуанов впервые высказал в начале февраля в интервью агентству Bloomberg. До этого Минфин неоднократно предлагал поднять планку выхода на пенсию до среднего показателя по странам ОЭСР, то есть до 65–67 лет, однако поддержки со стороны правительства и президента данная инициатива никогда не получала. Впрочем, в этот раз предложение Минфина может быть одобрено на самом высоком уровне. В прошлую пятницу президент Владимир Путин предложил изучить и рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста.
Официально сейчас предложения Минфина находятся на стадии проработки внутри министерства, ведомство пока не выносило их на уровень правительства. Однако основные детали пакета мер уже известны вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей социальный блок правительства, отмечает высокопоставленный чиновник в соцблоке.
В пресс-службе Минтруда заявили, что предложения Минфина в ведомство пока не поступали. В пресс-службе МЭР «Газете.Ru» дали аналогичный ответ: «В Минэкономразвития данные предложения не поступали». В Минфине не смогли оперативно ответить на запрос.
«Программа Минфина ставит целью достичь сбалансированности пенсионной системы, однако добиться этого можно разными целями. Повышение пенсионного возраста — это неизбежная вещь, так как в мировом масштабе у нас очень низкая планка выхода на пенсию. Фактически при текущем пенсионном возрасте вся пенсионная система полностью неподъемна, — говорит «Газете.Ru» главный экономист БКС Владимир Тихомиров. — Повышение налоговой нагрузки — это параллельная вещь. Идея сама по себе разумная, однако реального увеличения размера пенсий мы не увидим».