Несмотря на все заявления чиновников об отсутствии вреда для российского потребителя от продуктовых контрсанкций, а также падения курса рубля, рост цен на продовольствие, даже производящееся в России, уже невозможно не замечать. К примеру, в московском торговом центре «Рапира», расположенном в Останкине, стоимость российской говядины за последнее время подросла на 110 руб. за 1 кг. Цена на развесной творог в одном из гипермаркетов «Наш» успела подрасти за пару дней на 35 руб. за 1 кг. Один из саратовских читателей «Газеты.Ru» сообщает о двукратном росте цен на шампиньоны.
Независимость отечественных производителей от курса рубля оказалась мнимой: в большинстве цен на российские продукты питания есть валютная составляющая.
Предправления Союзмолока Андрей Даниленко поясняет, что импортные составляющие используются и в производстве упаковки молока и молочных продуктов, и в витаминных кормовых добавках и минеральных удобрениях для коров. «Импорт присутствует в комплектующих, вся техника практически импортная.
В многослойной упаковке для молока есть металлизированная составляющая, она импортная. Импорт «зашит» даже в пластиковую крышку банки для молока», — говорит Даниленко.
«Сегодня цена реализации молока составляет 27 руб. за 1 л, — поясняет «Газете.Ru» пресс-служба агрохолдинга «Кубань». — По сравнению с ноябрем она выросла на 5%». Представитель агрохолдинга говорит, что за это время цена закупки комбикормов поднялась на 70%.
Мясо тоже дорожает из-за валютной составляющей, рассказал предправления Мясного союза России Мушег Мамиконян.
«Рост стоимости мяса и мясопродуктов не идет линейно. Что-то растет, что-то снижается. Растет из-за валютной составляющей, безусловно. В мясе птицы она 30–40%, в свинине — 40–50% за счет, например, кормов. Не все они импортные, но большинство закупается за рубежом. Например, соевый шрот на 90% бразильский», — пояснил Мамиконян.
Найти адекватную замену дорожающим импортным составляющим внутри России часто просто невозможно. Это признают даже производители, принципиально старающиеся ориентироваться на отечественное сырье. «Мы делаем пряники в стиле архангельских козуль, — рассказывает гендиректор пекарни «Особымъ манеромъ» Оксана Федоренко, — но глазурь для них приходится покупать итальянскую. Аналогов, сколько ни искали, не нашли в России».
Впрочем, девальвация рубля не единственная причина роста цен на российские продукты питания.
Еще один источник подорожания — Центробанк, 15 декабря экстренно поднявший, чтобы бороться с инфляцией, ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.
Увеличение ставки ЦБ, рассказывает глава Союзмолока, привело к удвоению стоимости кредитов — с 12 до 25%. «Если раньше в литре молока, средняя цена которого по России составляла 20 руб., мы могли отдавать банку до 5 руб., то теперь обслуживание кредита обходится до 10 руб.», — говорит Даниленко, вновь поднимая вопрос о необходимости субсидирования процентных ставок правительством.
Такая же картина у производителей мяса. «В начале 2014 года ставки по кредитам на строительство мясокомбината и свинотоварного комплекса составляли 14%, в конце 2014 года из-за повышения ставки ЦБ банки-кредиторы инициировали переговоры о повышении ставок до 22–27%», — говорит глава агрохолдинга «Кубань» и управляющий директор агробизнеса «Базового элемента» Андрей Олейник.
Вслед за повышением ключевой ставки ЦБ банки, по словам Олейника, начали повышать ставки не только по новым, но и по текущим кредитным договорам.
«Животноводство, где окупаемость проектов очень длительная, является одним из самых проблемных секторов в нашем АПК», — отмечает он.
Не последнюю роль в росте цен играют энергоносители, которые, несмотря на стремительно дешевеющий баррель, в России продолжают дорожать. «С октября по январь цена на реализацию муки для крупных и мелких компаний — изготовителей хлебобулочных изделий выросла на 6%», — рассказывают в пресс-службе «Кубани» и уточняют, что в росте цены отражается повышение затрат на энергоносители на мельницах.
Старые проблемы, такие как административные барьеры, никуда не делись. Та же итальянская глазурь, о которой рассказала гендиректор пекарни, в самый пряничный сезон, в конце 2014 года, не только подорожала, но и была запрещена к ввозу из-за неясностей с составом. АПК жалуется на ветеринарные службы регионов, которые были переведены на самоокупаемость. «Они берут огромные деньги за выдачу справок. Производители, которые поставляют молоко на завод, нередко платят миллионы за ветсправки, хотя инспектор часто выписывает их не глядя», — говорит Даниленко.
Цены на молочку, по прогнозу Даниленко, в первом квартале вырастут еще на 10–15%. «По данным Союзмолока, в феврале производители планирует уведомить ритейлеров о грядущем росте цен», — говорит представитель отрасли.
В Мясном союзе ждут снижения цен не раньше третьего квартала. «Цены на мясо, которые имеются сейчас, будут снижаться. Это произойдет в третьем квартале за счет снижения покупательского спроса и растущего импортозамещения. Но боюсь, что отечественные производители снова будут на грани разорения», — говорит Мамиконян.
Заморозка в запасе
Пока Россия предпочитает бороться с ростом административными и силовыми методами. Еще в 2010 году правительство определило список «социально значимых» продовольственных товаров. В нем 24 товара, cоставляющие основной продуктовый набор, от мяса до яблок. Цена на них находится под особым контролем. Если продукт подорожает более чем на 30% за 30 дней, может последовать реакция как федеральных, так и региональных властей. В случае превышения процентного порога роста правительство может ограничить розничную стоимость продукта сроком не более чем 90 дней.
«Мы такой инструмент не задействовали, поскольку есть опасения возникновения дефицита. Если необходимо, и их будем задействовать», — заявил недавно вице-премьер Аркадий Дворкович. Так, по его мнению, заморозка цен на гречневую крупу приведет к ее дефициту. «Можно заморозить, но потом не кричите, что дефицит гречки», — сказал он. По словам Дворковича, цена на гречку растет из-за низкого урожая 2014 года.
По данным Росстата, ни один из социально значимых товаров пока не перешел черты, но некоторые уже вплотную приблизились к этой границе. С 29 декабря по 19 января, то есть за 22 дня, в среднем по России капуста подорожала на 25%, а огурцы — на 27%.
Согласно Росстату, за 2014 год цены на большинство таких товаров первой необходимости выросли больше показателя продовольственной инфляции, которая по итогам 2014 года достигла 15,4% без учета алкогольной продукции.
Сейчас товары продолжают расти в цене, даже большими темпами. За 19 дней 2015 года продукты, отслеживаемые Росстатом, подорожали в среднем на 5,6%.
Завидные показатели роста у цен на хлеб (+2%), яблоки (+6%), сахар и картофель (+10%), морковь (+13%), лук (+14%).
Силовые методы
Силовые ведомства тоже стараются помочь государству справиться с ростом цен. На прошлой неделе Генеральная прокуратура инициировала всероссийскую проверку ценообразования. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, ее окончательные выводы будут объявлены уже на этой неделе. Впрочем, некоторые областные и районные прокуратуры уже опубликовали свои результаты и отчитались.
Главным образом прокуроры проверяли деятельность продавцов продовольственных товаров на соответствие ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования», по которой завышение регулируемых государством цен грозит весомыми штрафами. Ответственность для должностных лиц по данной статье определена в размере 50 тыс. руб. или дисквалификацией сроком до трех лет. Для юрлиц штраф составит двукратный размер излишне полученной выручки от реализации товара за весь период нарушения, но не более одного года.
Допустимый дополнительный процент к стоимости социально значимого товара различен в разных регионах. Каждый субъект вправе устанавливать собственные пределы цен.
«Предельные розничные цены могут устанавливаться на отдельные виды социально значимых товаров в соответствии с постановлением правительства РФ №530 от 15 июля 2010 года, — уточняет юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. — Такие цены отдельно утверждаются правительством РФ и действуют в течение определенного срока на территории всей России или на территории отдельных субъектов РФ. В этом случае вообще не идет речь о процентах и розничной наценке, продавцам просто дается цена, выше которой товар данного вида не может продаваться ни при каких обстоятельствах».
Например, в декабре правительство Сахалинской области «рекомендовало» не делать розничную надбавку на социально значимые продукты выше 15%. В Курской области установлены фиксированные отпускные цены на социальные сорта хлеба, торговая надбавка на которые не может превышать 10–15%.
На уровне региональных прокуратур дело до серьезных штрафов и санкций доходит нечасто.
Прокуратура Тамбовской области выявила торговую надбавку на 6–23% в магазинах сети «Магнит», сети «Эконом» (3–28%), в «Бегемоте» (4–27%) и «Пятерочке» (5–25%). И ограничилась «предостережениями о недопустимости необоснованного повышения цен» 96 руководителям торговых точек.
Менеджера одного из магазинов Липецка, где прокуроры нашли наценку на соль, сахар, капусту, яблоки на 5–7%, привлекли к дисциплинарной ответственности.
В Курской области в прошлом году по фактам повышения цен на дотируемые областью социальные сорта хлеба установили десять штрафов на общую сумму 50 тыс. руб.
В этом году по результатам проверки выдали еще 12 предостережений и возбудили два дела о нарушении порядка ценообразования.
Во Владимирской области, хотя и были выявлены нарушения, связанные с завышением цены на детское питание, дел по ст. 14.6 пока возбуждено не было. Однако в магазинах были найдены подсанкционные товары, продажа продуктов без необходимой маркировки и непредставление необходимой информации.
Наиболее полный на данный момент отчет представила прокуратура Самарской области. Согласно сообщению прокуратуры, в регионе меньше чем за календарный месяц молоко, творог и сметана подорожали на 4–5%, стоимость сыра выросла на 17,8%, лука — на 21%, сахара — на 24%, свежие помидоры подорожали на 26%, яблоки — на 35%, капуста и огурцы — на 48%, а виноград — на целых 85%.
Но и прокуратура Самарской области признает, что винить в росте цен надо не продавцов.
Основной причиной роста цен на молоко стало увеличение закупочных цен на сырое молоко и сухое цельное молоко, что привело к росту отпускных цен у переработчиков. Повышение стоимости сахара вызвано удорожанием «горюче-смазочных материалов, автоперевозок и запчастей, а также ослаблением курса рубля относительно основных мировых валют», сообщают прокуроры. Значительная часть расходов при выращивании сахарной свеклы и производстве сахара в России привязана к импорту — семена, средства химзащиты, кредитование, оборудование. Что касается роста цен на овощи и фрукты, здесь играют роль ослабление рубля и сезонный фактор, объясняют в ведомстве.