Идею выделить бесплатно по 1 га земли бесплатно каждому жителю Дальневосточного федерального округа (ДФО) предложил президенту полпред Юрий Трутнев. Любой житель России также сможет получить землю, если решит приехать на постоянное место жительства в Магадан, Благовещенск или другой дальневосточный город.
Землю можно будет использовать для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства, уточнил полпред.
Но где хочешь власти землю, естественно, не дадут. Например, вокруг крупных городов бесплатной раздачи не планируется, так как в противном случае возникли бы коррупционные схемы ее распределения, пояснил Трутнев. Сейчас 75% населения округа проживают в городах. В целом городская земля и прилегающие к городам территории довольно востребованы и без бесплатной раздачи, поскольку имеют хоть какую-то инфраструктуру.
Впрочем земли вокруг крупных населенных пунктов (всего в ДФО их 68) составляют не более 1,18% от всей земли, находящейся в ДФО в федеральной или муниципальной собственности. Остальные почти 99% можно, по идее, раздать. По подсчетам полпреда, это 614 млн гектаров. А вся территория округа – это 36% территории России.
Изымать, нельзя помиловать
Еще одно ограничение — власти оставляют за собой право вернуть выданный гектар, если земля не использовалась в течение 5 лет.
«Мы землю предлагаем предоставлять на пять лет, в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, в случае отсутствия использования – изымать», — сказал Трутнев, полномочный представитель президента в ДФО.
Цель проекта – остановить или хотя бы замедлить отток населения с окраины.
По данным полпредства, население округа сейчас составляет 6,4 млн человек. В 2001 году было немногим более 7 млн человек. Плотность населения здесь самая низкая в России – 1,14 человека на 1 кв. км, что ниже, чем, к примеру, в Австралии, Исландии или Канаде.
«Без людей мы никакую экономику не разовьем», — аргументировал Трутнев. Путин идею в целом одобрил, с предложением изымать не использованную в течение пяти лет землю тоже согласился, но просил уточнить, хватит ли гектара и какого качества будут земли под раздачу. Полпред обещал эти детали проработать. Например, вторичный оборот земли (купля-продажа между собственниками) иностранным юридическим и физическим лицам будет ограничен.
Новый Столыпин
Переселение на Дальний Восток было частью аграрной реформы, которую запустил в 1906 году тогдашний премьер Петр Столыпин. Переселенцам платили «подъемные» (деньги на оплату переезда), давали безвозвратные ссуды, строили для них дороги и школы и не ограничивали в размерах земельных наделов. Программой переселения воспользовались до 1917 года несколько сотен тысяч россиян.
С тех пор привлекательность региона значительно снизилась. Самый значительный отток населения с Дальнего Востока произошел с 1991 по 2011 год. На начало 2012 года здесь проживали 6,26 млн человек. По данным Института экономических исследований, регион за 20 лет потерял 1,8 млн человек, или 22% населения. Чукотка недосчиталась 66% своих граждан, Магаданская область — 57%, Камчатка — 32%, Сахалин — 31%, Амурская область — 23%, а Хабаровский край — 17% по отношению к общей численности населения в 1991 году.
Полпред Трутнев уверен, что тренд можно переломить. В 2014 году в ДФО увеличение естественного прироста населения составило 1100 человек; кроме того, снизился ежегодный отток населения из региона — с 27 тыс. до 20 тыс. человек.
Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», оптимизма властей не разделяют. Во-первых, не вполне понятно, каким бизнесом смогут заняться на гектаре земли местные жители, особенно если участок будет выделен где-нибудь в «медвежьем углу», вдали от жилья и транспортной инфраструктуры, делится сомнениями один из экспертов.
«Лов рыбы, бортничество, собирательство грибов и ягод – низкомаржинальный бизнес. На этом много не заработаешь, да и земля в собственности для этого не очень нужна», — говорит один из экспертов.
Китайский фактор
Сдерживающим станет и китайский фактор. «Прибыльным бизнесом на Дальнем Востоке часто владеют китайцы, которые заполонили все приграничные регионы. Они владеют предприятиями через граждан России. И это прибыльный бизнес: лесозаготовки, выращивание овощей и продажа, переработка рыбы. Конкуренты китайцам не нужны», — говорит эксперт.
Официальные представители КНР неоднократно предлагали российским властям проекты по развитию регионов за счет китайских инвестиций и китайских рабочих. На прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме заместитель председателя КНР Ли Юаньчао недвусмысленно предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу помощь в развитии сельского хозяйства на Дальнем Востоке за счет китайской рабочей силы. «Россия обладает гигантскими земельными ресурсами, однако ей не хватает людей для того, чтобы их осваивать самостоятельно. Российская молодежь выбирает для себя работу «белых воротничков», в то время как в Китае есть много рабочих. Надо поторопиться и извлечь из этого пользу», — заключил Ли Юаньчао.
В ответ на предложение заместителя председателя КНР Аркадий Дворкович помимо сельского хозяйства предложил китайским инвесторам рассмотреть возможность инвестиций и в другие отрасли российской промышленности, к примеру в электроэнергетику, добычу угля, авиастроение, а также производство оборудования.
Впрочем сельскохозяйственный потенциал региона оценили и другие страны из АТР. Так, в апреле 2014 года представители России и Японии договорились о расширении экспериментальных посевов в рамках готовящегося агропроекта в Амурской области, основной целью которого является выращивание сои и гречихи.
С похожим проектом выступали и бизнесмены из Южной Кореи. В ноябре 2013 года компания AVG Capital Advisory Limited, являющаяся контролирующим акционером группы «Разгуляй», и корейская Korea Rural Community Corporation (KRC) подписали соглашение о реализации сельскохозяйственных проектов в Ставропольском крае.
Родовое гнездо
Будет ли успешным проект, предложенный полпредом, будет зависеть от того, как власти решат проблему собственности бесплатных гектаров. «Непонятно, разрешат ли власти строить на выделенном гектаре дом и хозяйственные постройки. Если нет, то желающих будет немного», — считает Игорь Чумаченко, партнер, руководитель практики «Недвижимость, земля, строительство» юридической компании VEGAS LEX.
Если землю можно будет изъять в связи с тем, что она не используется, то банки неохотно будут выдавать кредиты под залог земли, а без кредита полноценный бизнес невозможен, добавляет Чумаченко. «Если бесплатный гектар будет выдаваться в аренду, то получить в банке кредит под право аренды будет сложно», — говорит эксперт.
Если гектар будет выдаваться гражданину в собственность, но власти получат право его изъять, а об этом говорил полпред, то банк, выдавший кредит под залог земли, лишится этого залога, а собственник останется должен банку деньги за кредит.
В 2013 году депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым внесли в Госдуму похожий законопроект — «О родовых усадьбах». По словам Ярослава Нилова, одного из авторов этого законопроекта, было предложено предоставить каждому гражданину России право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин смог бы выбрать себе земельный участок, получить его в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству. Минимальный размер земельного участка под родовое гнездо — не менее одного гектара. Максимальный размер участка предлагалось устанавливать регионам. Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, сожалеет Нилов. Предложение полпреда Трутнева депутату Нилову понравилось.
«Но если только дать землю и не дать льготы, которые помогут закрепиться на этой земле, то идея окажется мертворожденной. Нужно освобождение от налогов на произведенную продукцию, на жилье, нужно право собственности на землю и даже отсрочку от армии для членов семьи мужского пола», — считает депутат от ЛДПР.