Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $50 за баррель впервые с весны 2009 года. По состоянию на 11.58 мск цена за бочку североморской нефти упала на 1,75%, до $49,93. Ранее, 6 января, отметку в $50 пробила американская нефть сорта WTI, рухнув до $47 за баррель.
С середины лета 2014 года фьючерсы на марку Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) начали последовательно снижаться и к концу декабря упали со $115 до $60 за баррель.
Причем психологическая отметка $60 несколько раз была пробита, но каждый раз котировки корректировались вверх.
Для сравнения, в декабре кризисного 1998 года цены на нефть рухнули до $9,1 за баррель (в начале года было $17–18), однако уже с начала 1999 года стали расти и к июню превысили $15. В следующий год мирового кризиса, 2008-й, нефть к декабрю стоила чуть больше $33 за баррель, обвалившись с июльского рекордного уровня в $147. Стабильный рост начался лишь во втором полугодии 2009 года, по итогам которого баррель преодолел рубеж $60.
Изначально падение нефти в 2014 году связывали со многими факторами: это и рост добычи в Ираке, и ожидания рынка в связи со снятием санкций с Ирана, и замедление экономик, а следовательно, и потребления топлива в Европе и Китае. Но главным стал дисбаланс спроса и предложения — объемы производства стали значительно превосходить потребности в углеводородах.
Масло в огонь подлила Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), которая на своем заседании в конце ноября отказалась сокращать добычу. Картель обеспечивает около 40% мирового производства «черного золота», добывая порядка 30 млн баррелей в сутки. Однако страны Персидского залива (в первую очередь Саудовская Аравия) выступили единым фронтом против сокращения добычи. Контролируя в ОПЕК шесть голосов из двенадцати, они смогли пролоббировать решение о сохранении квот на прежнем уровне (те самые 30 млн баррелей). Организация позднее заявляла, что мировые цены на нефть действительно занижены, но рынок должен сам себя отрегулировать.
Впрочем, падение цены на нефть может ускориться. В среду в 18.30 мск министерство энергетики США обнародует данные о запасах энергоносителей в США. Предполагается, что только за прошлую неделю они выросли на 750 тыс. баррелей.
Данные по увеличению запасов нефти в США могут лишь ускорить падение цен на нефть, приближая стоимость барреля к новому рубежу в $40.
Российский фондовый рынок во время праздничных торгов уже отреагировал на падение нефти новым обвалом российского рубля. Курс американского доллара на Московской бирже в ходе торгов 6 января вырос на 3,93%, до 63,24 руб. за доллар. Курс евро также вырос на 3,04%, до 74,9085 руб. Индекс РТС упал на 1,95%, до 746,48 пункта. 7 января на Московской бирже выходной день.
Падение цены на нефть ударит и по российскому бюджету. Напомним, что бюджет России на следующий год сверстан из расчета цены на нефть в $96 за баррель. Впрочем, российские власти уже начали работу по оценке ущерба для российской экономики.
Ранее, источники «Газеты.Ru» в Министерстве финансов сообщили, что ведомство Антона Силуанова подготовило предварительную оценку стресс-сценария на основе $60 за баррель и работает над «сорокадолларовым» вариантом.
При цене нефти до $60 за баррель падение экономики может немного превысить 5%. Падение цены до $40 еще больше углубит рецессию. Это хуже, чем недавний прогноз экс-министра финансов Алексея Кудрина, который считает, что если цены на нефть в следующем году будут на уровне $60, то ВВП упадет на 4% «или больше».
Над такими же сценариями ($60 и $40 за баррель) работает и Минэкономразвития. Каковы окажутся финальные цифры, согласованные двумя ведомствами, пока неизвестно, но вряд ли они будут сильно отличаться от представленных оценок.
В настоящее время правительство пытается определить масштабы сокращения расходов. Напомним, что по итогам послания президента Федеральному собранию кабинету министров было поручено «обеспечить сокращение в 2015–2017 годах расходов федерального бюджета ежегодно не менее чем на 5% в реальном выражении, за исключением расходов на национальную оборону и национальную безопасность, за счет снижения неэффективных затрат». С учетом новых прогнозов на деле это может обернуться секвестром на сумму от нескольких сотен миллиардов до пары триллионов рублей. Это при том, что придется потратить еще триллион-другой из Резервного фонда.