Непризнанная территория
— Насколько сложно продвигать непризнанную территорию?
— Сложно. Мы имеем опыт продвижения особых экономических зон (ОЭЗ), но даже в хорошие времена это было непросто, так как Россия априори в глазах инвесторов интересная, но не до конца понятная страна, которая для бизнеса потенциально может таить много опасностей. С этими мифами приходится бороться.
— Да, но проект ОЭЗ начинался еще в 2005 году, когда был всплеск интереса иностранцев к России. Тогда многие сюда решились зайти, с учетом того что экономика страны активно росла. Сейчас ситуация, мягко говоря, иная, и как минимум в следующем году прогнозируется рецессия.
— Но, с другой стороны, в тот период, о котором вы говорите, среда была более конкурентной, чем сейчас. Крым может быть привлекательной территорией для тех инвесторов, которые стремятся занять свою нишу на вновь формируемом рынке. Ведь именно первым резидентам достается больше внимания и сопровождения властей, лучшие рыночные условия и более привлекательные земельные участки.
— Введение нового пакета санкций со стороны Европы и США уже как-то отразилjсь на деятельности Минкрыма?
— Пока ничего не поменялось.
И раньше наши европейские партнеры, на которых оказывают давление местные власти, признавали, что ситуация сложная и условия могут ухудшиться. Но они готовы к трудностям. Пока из всех тех компаний, с кем мы вели переговоры, не было сигналов об отказах. Не приходила информация, что с введением новых санкций они прекращают начатую подготовительную работу.
— То есть их не пугает, что Крым сейчас находится в полублокадном положении? Там же постоянный риск отключения электричества, а теперь еще Украина заблокировала автомобильное и железнодорожное сообщение с Крымом.
— Работа с инвесторами всегда строится исходя из долгосрочных перспектив. У всех ощущение, что нынешние проблемы, в том числе веерные отключения электроэнергии, носят временный характер, они решаемы.
— А как вы объясните иностранному инвестору, что привычные для него международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт российских банков, работающих на полуострове?
— Надо иметь в виду, что последние месяцы большая часть платежей осуществлялась в Крыму все-таки наличными и мест, где принимали карточки, было не так много. Думаю, этот вопрос тоже решится — например, с запуском Национальной системы платежных карт.
— И все-таки, представители США и Европы неоднократно заявляли, что никогда не признают Крым территорией России. Зачем западным инвесторам брать на себя такие риски?
— Есть два подхода: политический и экономический. Для бизнес-сообщества Россия остается привлекательным рынком. И способ зайти сюда даже американские компании всегда найдут.
Иностранцев снижение рубля радует
— Новый закон о создании в Крыму свободной экономической зоны (СЭЗ) такие заходы упростил?
— Закон предусматривает предоставление налоговых льгот и преференций, применение процедуры свободной таможенной зоны, упрощает привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, устанавливает упрощенный порядок оформления виз. Также снижен порог по инвестициям: для того чтобы стать участником СЭЗ и воспользоваться положенными льготами, требуется осуществить 30 млн руб. (3 млн руб. — для субъектов малого предпринимательства) инвестиций в течение трех лет.
— А при составлении закона учитывался опыт, к примеру, Северного Кипра?
— Наши юристы, естественно, изучают опыт различных стран, находящихся под санкциями, в том числе чтобы просчитать возможные риски. Но это не значит, что мы предлагаем через закон схему обходных путей. Мы формируем законодательную базу для успешного ведения бизнеса на полуострове.
При этом надо понимать, что закон — это все-таки инструментарий. Окончательное решение инвестор принимает исходя из того, заинтересован он в конкретном рынке или нет. То есть мы только облегчаем ему вход через предоставление административных, налоговых, таможенных и прочих преференций. Но никакие идеальные условия не заставят компанию прийти сюда, если у нее нет на то бизнес-интереса.
— И какие сферы представляют для иностранных инвесторов наибольший интерес?
— Законом не предусматривается типизация свободной экономической зоны.
А Крым ввиду своего географического положения и климатических особенностей благоприятен для ведения бизнеса в самых разных сферах, таких как сельское хозяйство, логистика, туристско-рекреационный сектор, альтернативная энергетика, строительство.
— Подписанный в конце ноября закон о СЭЗ — это окончательная версия? Или вы его будете периодически обновлять?
— На сегодняшний день — финальная. Но как показывает практика с тем же законом об ОЭЗ, которому почти 10 лет, корректировался он чуть ли не столько же раз. Так что, думаю, и этот закон соответствующей участи не избежит.
— Для инвесторов подобная частота смены правил разве является хорошим показателем?
— Для инвесторов это даже лучше. Так как каждая новая версия предполагает улучшение условий для вновь прибывающих. А в договорах с действующими участниками СЭЗ есть гарантия неухудшения оговоренных условий.
— Как, кстати, инвесторы реагируют на снижение рубля?
— Это даже на руку тем инвесторам, которые стремятся локализовать свои производства в России.
Кого и как заманивают в Крым
— Кто помимо Минкрыма занимается продвижением полуострова?
— Системным — мы. Задействованы АСИ, «Деловая Россия», региональные институты.
— И каких результатов удалось достичь по итогам года?
— В плане привлечения инвестиций сенсаций пока не произошло, и в ближайшее время ждать их, видимо, не стоит. Мы (инвестиционный блок Минкрыма) работаем с июля, и пока нашу деятельность можно назвать скорее просветительской. Естественно, что пока все бизнес-сообщество, не только иностранное, но и отечественное, настороженно относится к перспективе ведения бизнеса в Крыму. Поэтому наша основная задача сейчас — этот тренд перебороть путем информирования, генерации интереса к Крыму.
— Есть ли уже конкретные договоренности?
— Нет. Так быстро они не возникнут, потребуется большая подготовительная работа. Договоренность подразумевает соглашение, закрепление земельного участка, набор необходимой инфраструктуры.
— То есть конкретные проекты ожидаются только в 2016–2017 годах, как раз под пик госфинансирования?
— Нет, думаю, первые деньги, по крайней мере на проектирование, Крым увидит уже в следующем году.
— А у Минкрыма есть целевой показатель по объему привлеченных инвестиций?
— Пока нет, но мы разработаем для нас собственный KPI.
— В сентябре стало известно, что турецкая инвесткомпания Adali Holding готова инвестировать в Крым. Ожидаете, что Турция станет основным инвестором в Крым?
— Я бы пока воздержался от подобных прогнозов. Естественно, что Турция является традиционным партнером в силу географической близости и связей с крымско-татарским сообществом.
За несколько месяцев мы организовали несколько бизнес-миссий голландских инвесторов в Крым, которые готовы реализовывать проекты по части сельского хозяйства, альтернативной энергетики, судоремонта и судостроения. Кроме того, в середине декабря в Италии, в Падуе, состоялась конференция, посвященная Крыму, в которой приняли участие более 100 местных бизнесменов.
— Из каких отраслей?
— Там были производители сельхозтехники, мобильной техники по производству бетона, предприятия, связанные с альтернативной энергетикой, малоэтажным типовым строительством. Кроме того, был и производитель оборудования для тематических парков.
— А что, в Крыму хотят построить такой парк? С аттракционами?
— Да, есть планы построить новый тематический парк с аттракционами, зонами отдыха и общественного питания. Площадка пока не выбрана, но, скорее всего, это будет где-то на побережье, где наибольшее количество туристов.
— А кого еще хотите заманить в Крым?
— Раньше ключевым партнером являлась Европа. Но сейчас понятно, что западная составляющая будет сокращаться, так что придется расширять географию.
— То есть ждать прихода на полуостров известных западных брендов, условно McDonald's и Zara, все-таки не стоит?
— Пока не снимут санкции, тот же McDonald's не откроется в Крыму. Но присутствие крупных брендов на полуострове не исключается. Только компании будут действовать не под своими именами.
— Значит, вынуждены делать ставку на Азию?
— В определенной степени на Китай и Южную Корею, но там все происходит не быстро. Если в Европе нацелены достичь результата в максимально короткие сроки, то в Азии своя деловая стилистика. Сначала там подписывают меморандум о совместном сотрудничестве, такой своеобразный документ «за все хорошее против всего плохого». Это первый шаг.
— А когда происходит второй?
— Если говорить, к примеру, про Японию, то минимум через два года. Это в лучшие времена и по самым оптимистичным прогнозам.
Поэтому чтобы инвестистория развивалась более динамично, сейчас мы начали налаживать связи с арабскими странами. И первым шагом стало участие Минкрыма в Кувейтско-Российском инвестфоруме.
— А чем Крым может заинтересовать традиционно портфельных инвесторов?
— Главное — помочь найти арабским фондам локальных партнеров. А так инвесторы этого региона охотно финансируют туристический сектор. Кроме того, в этом году Саудовская Аравия приняла программу продовольственной безопасности, согласно которой предусмотрено финансирование сельхозпроектов в России при условии, что часть урожая будет направляться к ним.
Крым нон грата
— Кто следующий в графике поездок?
— Пока согласовываем, но думаю, что Абу-Даби. Там в январе следующего года сразу несколько крупных конференций по воде, возобновляемым источникам энергии. В целом стараемся подгадывать поездки под проведение крупных международных встреч, где можно компактно и оперативно охватить большое количество потенциальных инвесторов.
— А в Давос, который тоже в январе, поедете?
— Думаю, ввиду политической обстановки участие Минкрыма в Давосском форуме в этом году маловероятно…
— Сталкивались с тем, что организаторы подобных мероприятий напрямую говорили, что представители Минкрыма — персоны нон грата?
— Было, что в Европе нам отказывали в предоставлении возможности выступления на пленарных сессиях. Но при этом мы были включены в программу, могли присутствовать на мероприятиях, встречаться.
В целом формат взаимодействия с европейскими и американскими компаниями изменился. Мы практически ушли из публичного поля, когда делались открытые презентации, круглые столы. Мы продолжаем общаться с теми же людьми, но теперь за закрытыми дверями. И если раньше после встречи мы могли подписать соглашение под прессу, под камеры, под аплодисменты, то сейчас никто о таких соглашениях не знает, они считаются конфиденциальными.
— А что с российскими площадками?
— Учитывая, что в этом году Питерский экономический форум практически совпал по времени с созданием министерства, то первой нашей большой площадкой, где Крым был представлен отдельным стендом, стал Инвестиционный форум в Сочи. В течение всего времени существования Минкрыма руководство и сотрудники министерства активно приглашаются и принимают участие в различных форумах и конференциях. Так что в 2015 году в наших планах — побывать на всех значимых мероприятиях, проводимых в России. Включая Питерский экономический форум.