На закрытии торгов в США во вторник фондовые индексы обновили очередные рекорды: Dow Jones вырос на 0,23% до отметки 17687,82 пункта, Standard & Poor's 500 — на 0,51%, до 2051,80 пункта. Поднялся и NASDAQ — на 0,67%, до 4702,44 пункта. При этом S&P 500 обновил исторический максимум уже в 43-й раз в текущем году, а Dow Jones достиг рекорда в 26-й раз, отмечает MarketWatch.
Аналитики связывают рост с положительными данными о состоянии европейской экономики, в частности, о росте индекса доверия инвесторов к экономике Германии (ZEW), который резко поднялся до 11,5 пункта с -3,6 пункта в октябре. Рост показателя был зафиксирован впервые за 11 месяцев, ранее эксперты прогнозировали, что он вырастет лишь до 0,5 пункта. Кроме того, улучшились и показатели по рынку недвижимости — цены и рост объема продаж — и цены производителей США (индекс PPI), которые поднялись на 0,2%, в то время как аналитики ожидали снижение на 0,1%.
Росту американских индексов частично способствовало подорожание акций биотехнологических компаний после того, как стало известно, что фармацевтическая компания Actavis покупает Allergan, производителя препарата для инъекций против морщин — Botox, за $66 млрд. Это станет самой крупной сделкой в фармацевтической отрасли в текущем году. Капитализация Allergan увеличилась на 2% по итогам вчерашней торговой сессии.
«Данные по индексу цен производителей свидетельствуют о том, что в США наблюдается небольшая инфляция. Для экономики это полезно», — приводит CNBC комментарий аналитика инвестиционной компании Wunderlich Securities Арта Хогана.
В то же время эксперты считают, что на американском фондовом рынке формируется новый пузырь.
По мнению Джереми Грэнтема, соучредителя и главного инвестиционного стратега Grantham Mayo van Otterloo, «территория пузыря» начинается на отметке 2250 пунктов индекса S&P 500 — это примерно на 10% выше текущего уровня. Инвестор-миллиардер Карл Айкан в понедельник на пресс-конференции также заявил, что беспокоится о состоянии рынка, но не ожидает кризиса в ближайшие три-пять лет.
«Динамика американских фондовых индексов кажется мне одним из факторов риска на следующий год. Мы видим рекордные уровни котировок акций», — пояснил «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По мнению эксперта, несмотря на то что, с одной стороны, это действительно подкрепляется неплохой макроэкономической ситуацией в Америке, в первую очередь, высокими темпами экономического роста, полномасштабное сворачивание монетарного стимула с начала следующего года отрицательно скажется на рынке — прежде всего на динамике рисковых активов. Серьезное негативное влияние окажет и перспектива повышения процентных ставок, особенно на фоне завышенных котировок фондового рынка. «Этот же фактор окажет влияние и на доллар, повышение ставок укрепит его по отношению к евро и другим валютам», — резюмирует Лисоволик.
Росту индексов способствовало и ожидание положительных новостей из Азии, где в понедельник стало известно, что экономика Японии вступила в рецессию, а во вторник премьер-министр страны Синдзо Абэ отреагировал на это, объявив о роспуске парламента с 21 ноября и проведении досрочных выборов. Кроме того, японское правительство решило отложить на 18 месяцев намечавшийся на начало будущего года второй этап повышения налогов с продаж — увеличение ставки с 8 до 10%. Первый этап, начавшийся в апреле, считается одной из основных причин произошедшего в Японии экономического спада.
Центробанк Японии по итогам прошедшего 19 ноября заседания оставил проводимую монетарную политику без существенных изменений, сообщает Bloomberg. Японский регулятор намерен увеличить денежную базу в годовом исчислении на 80 трлн иен, что составляет порядка $683 млрд. Данное решение подтвердило предположение экспертов. «Низкая инфляция остается проблемой, — говорит Наоми Мугурума, экономист из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. — Куроде придется обдумать усиление поддерживающих мер, однако скорее всего это произойдет во второй половине следующего финансового года».
На фоне этих новостей японский индекс Nikkei поднялся на 0,1%, однако большинство азиатских фондовых индексов в среду снижается, сообщает Bloomberg. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 0,2%. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,4%, китайский Shanghai Composite — на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,6%. Снижение фондовых рынков Гонконга и Шанхая происходит во многом из-за ослабления спроса на акции в рамках программы взаимосвязи бирж. В среду утром по московскому времени чистый объем покупок акций китайских компаний китайскими инвесторами составил лишь 704 млн юаней ($115 млн), в то время как в понедельник — день начала программы взаимодействия бирж — объем был равен 9,6 млрд юаней, а во вторник — 2,3 млрд юаней.
Стоит отметить, что российский рынок акций также находится в «красной зоне»: индекс ММВБ к 16.05 среды понизился на 0,09%, до 1518,29 пункта, индекс РТС потерял 0,13%, до 1019,45 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
Фондовые индексы Европы в среду также падают на фоне снижения цен на металлы и в связи с предстоящей публикацией протоколов заседаний Банка Англии и Федеральной резервной системы (ФРС). Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 16.15 мск находился на уровне 339,89 пункта. Инвесторы опасаются сообщений о возможном ужесточении денежно-кредитной политики ФРС и Банка Англии. Впрочем, в протоколе ноябрьского заседания последнего, обнародованном в 12.30 мск, сообщается, что базовая процентная ставка останется на прежнем уровне — 0,5%. ФРС опубликует свой протокол после закрытия европейских рынков — в 22.00 мск.