7 ноября губернатор префектуры Кагосима Юитиро Ито одобрил перезапуск двух энергоблоков АЭС «Сэндай» мощностью 1,78 ГВт, расположенной на острове Кюсю примерно в 980 км к юго-западу от Токио. Ранее, 27 октября, за возобновление работы станции проголосовали 38 из 47 членов законодательного собрания префектуры. Разговоры о готовящемся перезапуске шли с марта, а в июле текущего года представители государственной комиссии по контролю за атомной энергетикой проинспектировали реакторы станции и сообщили о соблюдении на ней всех норм безопасности.
До аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года, когда разрушительное землетрясение и последовавшее за ним цунами спровоцировали выброс радиоактивных веществ в воздух и океан, около 50 реакторов по всей стране вырабатывали до трети потребляемой Японией электроэнергии.
Ущерб от катастрофы составил более $100 млрд, более 15 тыс. работников станции подверглись облучению. После инцидента все ядерные реакторы в стране были остановлены, и перезапуск «Сендай» станет первым шагом к восстановлению японской атомной энергетики.
Несмотря на то что одобрение властей и контролирующих организаций уже получено, атомная станция из двух энергоблоков выйдет на полную мощность не ранее начала будущего года, поскольку оператор АЭС, корпорация Kyushu Electric Power, планирует провести дополнительные проверки систем безопасности.
«Я принял такое решение, потому что у нас просто нет другого выхода», — заявил на пресс-конференции губернатор Ито.
Сейчас японскому правительству приходится тратить внушительные средства на закупку дополнительного топлива для тепловых электростанций, что создает дополнительную нагрузку на экономику и увеличивает дефицит платежного баланса страны.
Министр экономики, торговли и промышленности Ёити Миядзава выразил благодарность Ито, поддержавшему энергетическую политику кабинета Синдзо Абэ, и добавил, что очень важно добиться понимания и поддержки от местных жителей, сообщает The Guardian.
Однако население города Сендай отнеслось к решению губернатора не слишком одобрительно. В пятницу на акцию протеста вышло около 200 человек, кричавших «Защитите наши жизни!» и «Вам должно быть стыдно!».
Беспокойство населения вызывают действующие вулканы, которых немало в окрестностях города. В случае крупного извержения и землетрясения станция действительно может стать опасной. В Стране восходящего солнца голоса противников ядерной энергетики громко звучали еще до аварии на Фукусиме.
Так, проведенный в 2005 году опрос Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) показал, что только один из пяти японцев считал на тот момент «мирный атом» безопасным настолько, чтобы оправдать строительство новых станций.
Разумеется, не остаются в стороне и активисты «Гринпис», рассказывающие о своем участии в дезактивации «Фукусимы», начавшейся в 2012 году. По их словам, уровень радиации в окрестностях АЭС сейчас соответствует показателям 2013 года — из-за огромного количества скопившихся там отходов, которые правительство не торопится утилизировать.
Лидеры японского бизнес-сообщества, напротив, активно приветствуют инициативу и надеются на ее развитие в ближайшем будущем. По их мнению, снижение цен на энергоносители крайне благоприятно скажется на развитии промышленности и малого бизнеса.
«Я рад, что мы зашли так далеко в процессе перезапуска ядерных реакторов», — сказал председатель Торгово-промышленной палаты Японии Акио Мимура. Некоторые предприниматели высказывают озабоченность перспективами развития возобновляемых источников энергии, которые могут в очередной раз отложить из-за ядерной программы, но они в явном меньшинстве, передает Kyodo News.
«По большому счету, у Японии нет другого выхода, кроме как полагаться на себя, а значит — на атомную энергетику. Япония могла бы диверсифицировать свои риски и развивать в этой области отношения, например, с Россией, но сейчас, в условиях санкций и общей нестабильности в мировой экономике, это очень сложно»,
— рассказала «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ Олеся Емельянова.
В конце мая стало известно, что японские чиновники лоббируют строительство трубопровода для транспортировки природного газа из России. Газопровод длиной 1350 км предлагается протянуть от Сахалина до Хансю (префектура Ибараки), стоимость проекта оценивается в $5,9 млрд. Планируемая мощность газопровода — 20 млрд кубометров в год, что соответствует 15 млн т СПГ, или 17% японского импорта.
На сегодняшний день Страна восходящего солнца — крупнейший импортер сжиженного природного газа (СПГ) в мире. В 2013 году импорт СПГ в Японию составил 87,49 млн т, всего за газ в 2013 году она заплатила рекордные $7 трлн
Но вопрос о взаимном доверии России и Японии весьма сложен. Между соседними государствами все еще не подписан мирный договор и есть спорные территории, а в нынешнем году Токио присоединился к санкциям против Москвы из-за конфликта на Украине.
Стоит отметить, что АЭС «Сендай» может ускорить восстановление японской атомной энергетики: ряд операторов уже оформили все документы, необходимые для подачи заявок на ввод в эксплуатацию шести станций. Процедура будет аналогичной — проверка станции госкомиссией, затем — получение одобрения местных властей.