«Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитражный суд новый иск против «Газпрома». Об этом во вторник заявил глава департамента реформирования бизнеса украинской компании Юрий Витренко.
В настоящее время Стокгольм рассматривает жалобу украинской компании на нерыночную цену, установленную «Газпромом» ($485 за 1 тыс. кубометров). Новый иск, по словам Витренко, касается пересмотра действующего контракта на транзит российского газа через украинскую территорию. Витренко указал, что в контракте 2009 года не было учтено европейское законодательство. В частности, речь идет о Третьем энергопакете, к которому Украина недавно присоединилась. «Нафтогаз» просит Стокгольм упразднить или заменить недействующие положения контракта. Также в соответствии с нормами Третьего энергопакета контрагентом по транзиту газа должен стать не «Нафтогаз», а «Укртрансгаз» («дочка» «Нафтогаза», которая фактически и осуществляет транзит).
По оценкам «Нафтогаза», в случае положительного решения Стокгольмского суда тариф на прокачку российского газа через Украину вырастет на 40%.
С 2010 года ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, учитывающей стоимость топливной составляющей и инфляцию в Европе. С начала 2014 года стоимость тарифа составляет $2,73 за 1 тыс. кубометров на 100 км, что на 9,9% ниже, чем в четвертом квартале 2013 года. Учитывая, что транспортное плечо российского газа от российско-украинской границы до границы Украины со странами ЕС составляет приблизительно 1,16 тыс. км, за транспортировку 1 тыс. кубов Киев получает порядка $31,7. При росте в 40% эта сумма увеличится примерно до $44,4. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в середине июня поручил установить экономически обоснованные тарифы на транзит. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда назвал это «очень тревожным звоночком».
Миллер заявил, что «сама постановка вопроса говорит о том, что транзитные риски Украины являются существенными».
Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что Украина не может требовать пересмотра транзитного договора, ссылаясь на европейское законодательство. «Во-первых, приняв Третий энергопакет, Украина не стала европейской страной, — отмечает глава ФНЭБ. — Во-вторых, ТЭП требует конкурентной цены на транзит, но на входе в газопроводы на российско-украинской границе нет газа, кроме российского, поэтому о конкурентной цене речь идти не может». В целом же, по словам Симонова, поставки российского газа через Украину в нормы Третьего энергопакета укладываются.
Попыткой увеличить стоимость транзита требования «Нафтогаза» не ограничиваются. Украинская компания указывает, что, согласно транзитному договору, минимальный объем поставок через Украину определен в 110 млрд кубометров в год, в то время как в 2013 году транзитные поставки составили лишь 86 млрд кубов, а в 2012 году — 83 млрд кубометров.
Теперь Украина требует компенсации за недостаток транзита. По словам Витренко, расчет убытков охватывает период с 2009 года и до момента подачи иска.
Сумму претензий в компании не называют.
«Контракт действительно гарантирует прокачку в объеме не менее 110 млрд кубометров год, но за все время со дня подписания соглашения это условие не было выполнено ни разу», — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он отметил, что тариф должен соответствовать реальному объему транзита.
«Мы будем участвовать в арбитражном процессе, — заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. — Мы в своей позиции уверены».
Константин Симонов рассказал «Газете.Ru», что в транзитном российско-украинском контракте не предусмотрены никакие штрафные санкции за несоблюдение объемов поставок. «Там нет условия «качай-или-плати», так что обязательство «Газпрома» прокачивать по меньшей мере 110 млрд кубометров газа в год является не более чем декларацией, — поясняет глава ФНЭБ. — У «Нафтогаза» нет никаких перспектив выиграть этот спор».
А вот в контракте на поставку российского газа самой Украине условие «бери-или-плати» прописано, причем с учетом штрафов за недобор газа. А Киев с 2009 года эти условия регулярно нарушал.
«Штрафные санкции, которые «Газпром», на основе контракта, имеет полное право выставить «Нафтогазу», составляют около $12 млрд, — говорит Симонов. — И это без учета 2014 года. Можно сказать, что Украина сама подсказала «Газпрому» ответные меры».