Китайская экономика к концу года впервые обойдет американскую, следует из обновленной 7 октября базы макроэкономических прогнозов МВФ. К концу 2014 года ВВП Китая по паритету покупательной способности (ППС) составит $17,6 трлн, ВВП Соединенных Штатов окажется меньше — $17,4 трлн.
Расчет внутреннего валового продукта по ППС является одной из методик, позволяющих наиболее точно сравнить стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране. Данная модель базируется на теории паритета покупательной способности, согласно которой на одинаковое количество денег (в пересчете по текущему курсу других валют) можно купить одинаковое количество товаров и услуг в любой стране мира.
Теория бы полностью соответствовала практике при свободном движении товаров и денег в мире, однако из-за особенностей реальной мировой экономики расчет ВВП по ППС не всегда оказывается достаточно верным.
Например, при расчете ВВП КНР в текущих ценах в долларах китайская экономика оказывается как минимум в полтора раза меньше американской. По оценкам МВФ, к концу года ВВП Китая в текущих ценах составит всего $10,4 трлн. При этом ВВП США будет равняться $16,8 трлн.
ВВП по ППС рассчитывается на основе Программы международных сопоставлений (International Comparison Program, ICP) под эгидой Статистической комиссии ООН и Всемирного банка. В апреле 2014 года специалисты ICP уже заявляли, что экономика КНР догоняет США быстрее, чем предполагалось, и ВВП Китая, рассчитанный по паритету покупательной способности, может выйти на первое место в мире уже в 2014 году.
Показательна динамика: еще в 2005 году экономика Китая составляла лишь 43% от экономики США (данные той же ICP).
«США остаются самой большой экономикой в мире, но Китай догоняет их», — говорится в докладе Программы международных сопоставлений.
Если экономике Поднебесной удастся стать больше американской, то это будет первая смена мирового экономического лидера после 1872 года, когда США перехватили лидерство у Великобритании.
Западные СМИ уже поспешили отпустить ряд колкостей в сторону пока что крупнейшей экономики мира. «Прощай, Америка. Китай стал крупнейшей экономикой мира», — пишет американское издание The Business Insider.
«Причина такого роста китайской экономики достаточно понятна, — говорит «Газете.Ru» заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. — Дело в том, что рост китайского ППС всегда отставал от роста китайской экономики, что тянуло все макроэкономические показатели назад. Однако сейчас рост доходов населения начал заметно прибавлять, чему способствовали ряд государственных программ правительства КНР, а также изменение методов расчета статистики в Поднебесной.
Начиная с предыдущего года бюро статистики КНР начало подсчитывать доходы женщин, которые ранее официально не были зарегистрированы и не считались».
Впрочем, несмотря на рост ВВП и доходов на душу населения, китайская экономика продолжает замедляться. В КНР уже четыре года происходит постепенное снижение темпов роста ВВП. В 2010 году этот показатель достигал 10,4%. В 2011 году рост замедлился на 1,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 9,2%. В 2012 году экономика Поднебесной выросла на 7,8%, в 2013 году — всего на 7,7%.
В марте 2014 года в ходе второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (全国人民代表大会) 12-го созыва правительство КНР объявило об ожидании роста ВВП в 2014 году на 7,5%. Актуальной остается и давняя проблема перекредитования населения.
«Рост доходов населения в некотором роде фиктивен, — отмечает Алексей Маслов. — Китайские домохозяйства используют значительные суммы денег, которыми, по сути, не владеют.
Данный кредитный пузырь безусловно негативно будет сказываться на всей китайской экономике, заставляя правительство КНР выстраивать свою экономическую политику с оглядкой на возможные риски перегрева экономики».