Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало прогноз о влиянии санкций на российскую экономику. Негативными будут как европейские, так и ответные российские меры, полагают аналитики организации. В частности, S&P прогнозирует, что продовольственное эмбарго станет причиной резкого роста цен на продукты в России в конце 2014 года, говорится в обзоре организации.
«Санкционный спарринг между западными странами и Россией наряду с растущей нестабильностью бизнес-среды окажет значительное влияние на оставшуюся часть года», — говорится в прогнозе Standard & Poor's Ratings Services. «Хотя мы не ожидаем выраженного эффекта санкций в краткосрочной перспективе, мы убеждены, что среднесрочные последствия будут значительны», — говорит старший экономист S&P Татьяна Лысенко.
Негативное влияние санкций на российскую экономику будет идти по двум основным направлениям, полагают эксперты S&P. Во-первых, это ограничение доступа к рынкам капитала, возрастающая стоимость финансирования и давление на бизнес, во-вторых — российское продовольственное эмбарго.
«Неожиданное изъятие значительной доли сельхозпродуктов с рынка является «шоком» предложения продуктов питания», — цитирует аналитиков «Прайм». Этот «шок предложения», как и возобновившееся ослабление валюты, толкает инфляцию вверх и снижает покупательную способность населения. Он может быть смягчен увеличением объемов внутреннего производства и импортом из стран СНГ, Южной Америки, Азии и, возможно, некоторых европейских стран, не входящих в ЕС, но лишь частично.
Для поиска альтернативных поставщиков потребуется время, а собственный аграрный сектор России просто не имеет достаточных возможностей, чтобы заместить выпадающие объемы, полагают в S&P.
«По этим причинам мы прогнозируем резкий рост цен на продукты питания в ближайшие месяцы, особенно зимой, — считают в агентстве. — Уже в августе было зарегистрировано значительное повышение цен на ряд категорий продуктов, попавших под запрет. В течение августа цены на мясо и птицу выросли на 2,5% (в августе 2013 года — всего на 0,2%), цены на рыбу повысились на 1,4% (в 2013 году — на 0,7%). Эти тенденции сохранялись и в сентябре».
Опрошенные «Газетой.Ru» экономисты отмечают, что рост цен к концу года действительно ожидается, однако он будет не резким, а просто продолжит текущий тренд.
«Мы уже видим разгон инфляции, которая в годовом выражении на начало октября достигла 8%», — пояснил «Газете.Ru» главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Влияние санкций на продовольственную инфляцию уже есть, соглашается с ним директор Института стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов и запрещена в России) Игорь Николаев. «Достаточно посмотреть на динамику цен с августа, — рассказывает он. — Когда задаешься вопросом «А с чего это вдруг?», оказывается, что в августе было только одно событие, которое могло оказать подобный эффект, а именно российские продовольственные антисанкции». Механизм того, почему цены на отдельные продукты питания вдруг стали расти темпами, превышающими прошлогодние в два-три раза, также очевиден, считает Николаев.
«Существенный рост цен произошел именно после введения продовольственного эмбарго, хотя обычно в августе — сентябре, напротив, из-за пика урожая наблюдается сезонная дефляция, — отмечает Тихомиров. — У нас же никакой дефляции не произошло, наоборот, был зафиксирован рост цен».
В начале октября Росстат зафиксировал рост инфляции в России в сентябре этого года в годовом выражении до 8%. В сентябре существенно выросла стоимость отдельных видов мяса и птицы. Куриные окорочка подорожали на 4,5%, куры — на 3,7%, свинина — на 3,2%. На 2,7% поднялись в цене соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, стоимость мороженой рыбы выросла на 2,3%. Среди молочных продуктов значительный рост наблюдался среди творожных продуктов — на 2,4%, йогурты и жирный творог подорожали на 1,3 и 1,2% соответственно.
Нельзя не согласиться и с тем, что в дальнейшем рост цен не прекратится, убежден Николаев. «Более высокая инфляция провоцирует более быстрый рост цен, формирует более высокие инфляционные ожидания», — указывает он. Помимо этого, в дальнейшем к влиянию эмбарго прибавится еще несколько инфляционных факторов.
Свою роль привнесет сезонный фактор, когда урожай сойдет, а многие продовольственные товары придется доставлять из более дальних регионов или из-за рубежа, согласен Тихомиров. «Зимой цены на продовольствие традиционно растут, а с учетом введенного эмбарго может произойти довольно ощутимый разгон инфляции в ближайшие два-три месяца, — рассказал он «Газете.Ru». — Я ожидаю, что в перспективе уже одного-двух месяцев мы можем увидеть инфляцию ближе к 8,5%».
Дополнительным фактором разгона цен, по мнению экономиста, может стать слабеющий рубль. «Ослабление национальной валюты сказывается на ценах на импортные товары, включая продовольствие, — пояснил Тихомиров. — А зимой и весной доля импорта в потреблении вырастает. Такой продукт, откуда бы он ни шел, все равно будет дороже за счет более слабого рубля».
В начале следующего года, если не будут сняты санкции и не произойдет укрепления курса рубля, инфляция может продолжить свой рост.
После введения продовольственных санкций российские ведомства и чиновники высказывали разные мнения о влиянии санкций на ценообразование и ассортимент продовольственных товаров. В середине сентября помощник президента Андрей Белоусов говорил, что рост цен на продукты был вызван не российскими санкциями, а «удорожанием кормов». «Уже прошло достаточно много времени с момента введения антисанкций, и мы пока не видим никаких признаков, даже локальных, того, что что-то происходит (негативное) на рынках», — говорил Белоусов. «Цены у нас действительно подросли, — передавал слова чиновника «Прайм». — Только я вам скажу, что это никакого отношения к антисанкциям не имеет, потому что они все подросли еще до того, как мы это все ввели».
В конце сентября вице-премьер России Аркадий Дворкович отмечал, что продовольственные санкции вызовут незначительное изменение ассортимента товаров и некоторый рост цен. «Будут немножко другие сыры, немножко другое мясо, но они не хуже, они просто другие, — заявлял он. — Цены, конечно, подросли, но пока нет критических проблем. И мы рассчитываем, что за счет поставок из Латинской Америки, из Китая, ряда других стран мы полностью обеспечим наши потребности по социально значимым товарам».
Минфин, напротив, признавал, что введение продовольственных санкций может вызвать рост цен. «Сейчас у нас резко повысились цены на продовольствие с учетом тех ограничений, которые у нас введены», — сообщил в начале октября глава ведомства Антон Силуанов на форуме «Россия зовет», объясняя резкое повышение цен на продукты.
На европейском же рынке из-за российского эмбарго происходит противоположная ситуация: падают цены на скоропортящиеся продукты. Ответные санкции России, которые в западной прессе назвали мерами «зуб за зуб», вызвали на западном рынке эффект домино: фермеры несут убытки из-за переизбытка продукции, а пытаясь продать товар за бесценок, усугубляют ситуацию. Для предотвращения кризиса Еврокомиссии придется выделять все новые транши финпомощи, которых пока что хватает далеко не всем пострадавшим производителям.