Центробанк готовится к возможному отключению системы межбанковских переводов SWIFT, тестируя старые каналы связи между банками. Об этом «Газете.Ru» рассказали два высокопоставленных источника в ЦБ.
Тестирование систем межбанковских коммуникаций проходило в минувший вторник. Банки и ЦБ исследовали возможности каналов передачи и проверяли устойчивость системы при максимальной нагрузке. По результатам тестирования система была признана надежной, заявил источник в Центробанке.
«Результаты тестирования показали, что система передачи транзакций может работать стабильно даже при высоких нагрузках, а скорость передачи данных остается на приемлемом для современной банковской системы уровне. Поэтому сейчас, после тестов, можно уже уверенно говорить: отключение SWIFT не скажется на межбанковских транзакциях внутри страны», — отмечает источник.
Впрочем, отладка системы межбанковских переводов внутри России не снимает проблемы отправки денег за рубеж. Для ее решения Центробанк приказал банкам начать тесты старых каналов связи. «После завершения тестирования системы внутрироссийских платежей банки должны поднять все договоры с западными партнерами и найти возможность наладить трансграничные межбанковские переводы через старые каналы связи, например Telex. Тестирование данных каналов и шлюзов должно начаться в ближайшее время», — говорит «Газете.Ru» источник в ЦБ. Пресс-служба Центрального банка не ответила на запрос «Газеты.Ru».
СистемаTelex в настоящее время считается устаревшей: она использовалась в банках еще в 1990-х годах. Несмотря на то что система банковских операций SWIFT появилась в 1973 году, повсеместно использоваться в российских банках она начала лишь десять лет назад.
По мнению участников финансового рынка, если SWIFT все-таки будет отключена, переход на Telex будет связан со значительными расходами для банков, а они, в свою очередь, попытаются переложить свои расходы на отправителей и получателей платежа.
В частности, адаптация программного обеспечения под эту систему может стоить до $30–50 тыс. с каждого банка. При этом в случае отключения cистемы SWIFT сразу же заменить ее технологиями из прошлого не получится: как удалось выяснить «Газете.Ru», сроки перехода на Telex могут быть весьма существенными.
Время, необходимое на стыковку с банковской операционной системой, профильные сотрудники российских банков оценивают в один месяц.
Дело в том, что переход на нынешние стандарты SWIFT ЦБ начал осуществлять еще в 2005 году, поэтому сейчас от работы со SWIFT зависит большая часть банковских программ.
Если переход на Telex все-таки состоится, каждый платеж с иностранными банками будет проходить дольше, чем в системе SWIFT, и стоить при этом дороже. «Система Telex всегда была надежной, только не очень удобной. При использовании системы Telex ничего не работает в автоматическом режиме, каждый платеж находится в полуручной обработке, из-за чего необходимо привлекать дополнительные человеческие ресурсы. При этом каждая платежка в этой системе стоит значительно дороже», — говорит руководитель службы казначейства Связь-банка Кирилл Звержанский.
По мнению опрошенных участников рынка — топ-менеджеров банков и сотрудников казначейства, — после возврата к системе Telex платежи с иностранными банками могут подорожать в два-три раза.
Несмотря на то что в целом заменить систему SWIFT можно, используя межбанковскую систему ЦБ (регулятор уже предложил ее использовать для внутренних платежей в рублях в случае отключения от SWIFT), а для проведения платежей с иностранными партнерами — Telex, далеко не все участники рынка уверены в том, что эта конструкция сможет заменить SWIFT.
«Я думаю, что задача (найти альтернативу SWIFT. — «Газета.Ru») поставлена и она реализуется, но пока что практически невероятно, что в ограниченные сроки мы сможем что-то построить. На данном этапе у нас пока нет осознания, сколько времени и какие ресурсы нужны для построения своей системы», — считает зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина.
В середине сентября депутаты Европарламента проголосовали за введение новых коллективных санкций в отношении России в том случае, если Москва не выполнит поставленные условия по деэскалации конфликта на Украине. В числе прочих рекомендаций Европарламента прозвучало возможное отключение РФ от SWIFT. Компания SWIFT резко высказалась против резолюции Европарламента, посчитав ее нарушением основополагающих принципов Хартии ЕС об основных правах, в частности права собственности.
В качестве аргумента против исключения России из SWIFT российские и европейские политики и эксперты приводят возможный срыв поставок нефти и газа, расчеты за которые тоже проходят через систему SWIFT, имеющую специальный формат подтверждений по сделкам.
В пятницу Еврокомиссия, возможно, услышав эти аргументы, заявила, что отключение SWIFT для российских банков «больше не находится на повестке дня». Тем не менее в случае негативного развития событий на Украине этот вопрос снова может быть поднят.