В понедельник на совещании Совета безопасности РФ с участием президента будет обсуждаться вопрос укрепления безопасности российского интернета в условиях чрезвычайных ситуаций. Об этом «Газете.Ru» сообщил ряд высокопоставленных источников, представляющих отечественные интернет-компании.
Как отметил один из источников, отвечающий за решение проблем сетевой безопасности, в июле этого года были проведены тесты по устойчивости работы интернета в России. По их результатам различными ведомствами были написаны отчеты и рекомендации, переданные в Совет безопасности. В связи с этим
на повестку дня был вынесен вопрос об обеспечении стабильности функционирования интернета на территории РФ в случае чрезвычайных ситуаций.
«Мы говорим о защите сетевой инфраструктуры и национальных интересов РФ в интернете. Главной целью является обеспечение стабильной работы в любых условиях тех основных ресурсов, которые использует 90% населения страны и многие из которых являются базовыми. Кроме того, будет обсуждение возможных мер и действий в случае введения против России санкций в этой области».
Источник также поделился мнением, что поспешные публикации в ряде СМИ привели к неверному пониманию самой сути рассматриваемых мер. «Данные меры не имеют отношения к волюнтаризму в СМИ и не направлены на разработку ограничений в российском интернете. Мы просто начинаем выстраивать более или менее устойчивый механизм ради защиты российских ключевых интересов и тех сетевых ресурсов, от которых наиболее зависимы», — подытожил он.
Другой источник в одной из ведущих неправительственных организаций в сфере интернета рассказал «Газете.Ru» о целом комплексе мер по обеспечению безопасности в российском сегменте сети.
По его словам, еще в апреле нынешнего года рабочей группой при администрации президента РФ был разработан ряд предложений по обеспечению защищенности и более строгой устойчивости российского интернета к различного рода недружественным внешним воздействиям.
В частности, предлагалось передать Россвязи полномочия по обслуживанию доменной зоны верхнего уровня — .ru, .рф, а также законодательно ввести три уровня сетей: местные, региональные и федеральные. При этом правом доступа к инфраструктуре передачи данных предлагалось наделить лишь федеральные сети и, соответственно, федеральных операторов услуг. При такой схеме, по словам источника, все местные и региональные сети получали бы такую возможность только через подключение к федеральным сетям.
В числе предложений также содержалось намерение укрупнить и свести к минимуму число пунктов трансграничного обмена трафиком. «Если говорить грубо, сотни трансграничных каналов предлагалось переделать в три-четыре огромных оптоволоконных кабеля, которые будут контролировать три-четыре федеральных оператора. Таким образом можно было повысить управляемость и централизацию этого процесса с точки зрения инфраструктуры», — пояснил источник.
Он также отметил, что в числе апрельских предложений была озвучена инициатива о переносе на российскую территорию серверов и системы DNS доменных имен, обслуживающих обращение пользователей со всего мира к ресурсам зоны .ru и .рф.
Тем не менее апрельские предложения, по словам источника, были жестко раскритикованы представителями интернет-отрасли, и об обеспечении безопасности функционирования рунета было забыто почти на полгода.
«Теперь же, поскольку у нас сейчас активно развивается курс на укрепление своего суверенитета во всех критических областях безопасности и национального хозяйства, была предпринята новая попытка решить эту проблему», — считает источник.
По его словам, теперь конечная цель состоит в создании в рамках России автономной системы DNS, которая будет полностью воспроизводить и дублировать функции глобальной системы, но в рамках российской территории и в отношении российских ресурсов.
Источник предполагает, что подобная система может потребоваться либо в случае военных действий, либо в случае длительных и серьезных социальных беспорядков и протестных выступлений.
Он также согласился описать примерный принцип действия системы. «В мирное время в России работает нормальный мировой интернет, у нас есть доступ к зарубежным ресурсам, доступ из-за рубежа есть к нашим ресурсам. Дублирующая система в это время пассивна или вообще выключена. Но в случае чрезвычайных обстоятельств она быстро приводится в действие, загружаются новые блоки IP-адресов на сервера, они переводятся на альтернативную адресацию и альтернативный способ соединения этой адресации с доменными именами в российских зонах. После этого наступает временной лаг в две-три недели, в течение которого из-за наличия кэша текущих данных на серверах могут быть доступны внешние ресурсы, а из-за рубежа можно будет получать доступ к российским сайтам. Но по прошествии времени оперативная информация на серверах заменяется новыми данными, и тогда все российские адреса по-прежнему работают корректно, но перестают быть видимыми из-за рубежа, а все иностранные ресурсы для российских пользователей также пропадают».
Однако источник отметил, что не видит вариантов, при которых подобная система может быть использована.
«Я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы в случае сколь угодно жестких западных санкций данные механизмы могли бы быть практически востребованы», — подытожил эксперт.
Один из иностранных источников в сфере управления интернетом сообщил «Газете.Ru», что в первую очередь российская сторона озаботится переносом на территорию РФ серверов, обеспечивающих поток трафика для доступа к российским ресурсам. «Однако подобные суровые меры в целом нанесут сокрушительный удар по рыночным перспективам российского сегмента сети и фактически приведут к полному оттоку инвесторов и технологий из России», — добавил он.
Напомним, в пятницу ряд российских СМИ со ссылкой на анонимные источники в различных ведомствах, интернет-компаниях и некоммерческих организациях рассказали о подготовке рядом высокопоставленных чиновников особого порядка управления интернетом, предусматривающего возможность отключения России от глобальной сети.
Новость вызвала широкий общественный резонанс и породила целый ряд предположений о схеме возможной изоляции рунета.
Чуть позже глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил журналистам, что правительство не обсуждает вопрос отключения России от интернета, однако прорабатывает план мероприятий на случай его отключения извне.
Отвечая на вопрос, действительно ли власти намерены отключить страну от интернета, министр заявил: «Правительство такой вопрос точно не обсуждает».
«В последнее время Россия сталкивается с односторонним языком санкций: нам то отключают банковские карты, то Европарламент говорит, что отключит SWIFT. В этих условиях мы прорабатываем сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат нам отключить интернет», — сказал Никифоров, добавив, что план мероприятий на такой случай прорабатывается, в связи с чем и были проведены совместные учения Минкомсвязи, Минобороны и ФСБ.
По словам министра, Россия «пытается сделать так, чтобы ничто и ни при каких условиях не отключилось, как бы наши партнеры себя ни вели».
<6>«К сожалению, ряд компонентов инфраструктуры находится не на территории России. Он управляется извне», — отметил он.
Замминистра связи и Роскомнадзор ранее заявили, что не знают о подобного рода разработках. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков категорически опроверг эту информацию.