В пятницу на Международном инвестиционном форуме «Сочи 2014» Дмитрий Медведев сообщил о намерении правительства поддержать региональные бюджеты, испытывающие хронический дефицит средств. Но не за счет введения, а точнее, возвращения налога с продаж (НСП), а при помощи дополнительных сборов.
«Для того чтобы помочь регионам увеличить свои доходы, мы позволим регионам самостоятельно вводить дополнительные налоги за право торговли, за общественное питание, а также туристический и курортный сбор», — пообещал премьер.
Он также отметил, что правительство не стало увеличивать размер НДС, НДФЛ и отменять плоскую шкалу налогообложения. «Более неудачного решения, чем повышение налоговой нагрузки, нельзя принять», — пояснил Медведев.
Нагрузка, тем не менее, вырастет. За счет новых сборов регионы, по подсчетам Минфина, могут дополнительно получить в год 50–70 млрд руб. При этом эффект от введения НСП оценивался в 200 млрд руб.
В правительстве считают, что новые сборы могут быть введены уже со следующего года. Но их размер пока не определен. Ранее от регионов, имеющих большой туристический потенциал, а это Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург, поступали предложения о введении туристического налога.
Варианты его размера сильно отличались друг от друга: от фиксированного сбора в 2–3 евро с гостя до нескольких процентов от стоимости путевки.
Право устанавливать ставки, судя по всему, дадут регионам, а на федеральном уровне будет определяться лишь их верхняя граница. Действующий Налоговый кодекс позволяет взимать разовые сборы за предоставление госуслуг, разовые платежи взимаются также за охоту и рыбалку. Дать регионам возможность самим решать, как лучше пополнить бюджет, предлагал на недавнем Госсовете руководитель его рабочей группы, губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В частности, он лоббировал идею введения новой схемы налога на производителей алкоголя. Кроме того, Савченко ратовал за удвоение налога на дивиденды. Войдут ли эти предложения в поручения президента правительству, пока неизвестно.
Разрешение регионам взимать дополнительные сборы с деятельности общепитов, торговли, а также туризма стало результатом прошедшего в среду обсуждения возможности введения налога с продаж у Владимира Путина, пояснил «Газете.Ru» источник в правительстве. И Минфин, и МЭР высказались на нем против введения данного налога, так же как и вице-премьер Игорь Шувалов. Президент прислушался к этой консолидированной позиции, поэтому налог с продаж вводиться не будет, резюмировал собеседник издания.
За введение налога выступали в мэриях Москвы и Санкт-Петербурга, а также помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. За счет НСП эти регионы смогли бы серьезно пополнить свои бюджеты, а также найти необходимые средства для реализации крупных инфраструктурных проектов, поясняет источник, знакомый с ходом обсуждения.
Партнер международной аудиторско-консалтинговой группы BDO в России Елена Хромова считает, что, если сборы утвердят, регионы будут поставлены в сложные условия и не каждый из них захочет вводить эти сборы. С одной стороны, у регионов и муниципалитетов появится возможность немного поправить бюджет, а с другой стороны, новые сборы лягут тяжелым бременем на мелких торговцев, таксистов, то есть на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.
Небольшим и удаленным регионам такие сборы и вовсе не помогут.
«На раскрученных курортах и в крупных областных центрах, в городах-миллионниках, где экономическая активность бизнеса и населения относительно высока, есть смысл вводить дополнительные сборы, но оптимизма по поводу удаленных и небольших регионов испытывать не стоит», — говорит Хромова.
Больших денежных вливаний в бюджеты субъектов от введения новых сборов не предвидится, соглашается Мария Волкова, адвокат адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры». Кроме того, не вполне понятно, как местные власти будут взимать эти сборы, учитывая, что сейчас и ритейлеры, и таксисты обязаны лицензировать свою деятельность, покупать патенты, платить налоги. И добросовестные участники рынка это делают. Сборы, которые предлагает правительство, фактически приведут к двойному налогообложению за один и тот же вид деятельности, отмечает Хромова.
«Введение сбора за право торговли – это фактически еще один административный барьер для входа на рынок, соответственно, количество вновь создаваемых торговых предприятий может сократиться. Часть из них захочет уйти в тень», — считает Екатерина Леоненкова, руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры».
Но в любом случае в конечном счете за налоговые новации заплатит потребитель. «Предполагаемые сборы будут «включены» предпринимателями в стоимость реализуемых товаров и услуг», — говорит Леоненкова.