«Не дождетесь», — так цитатой из анекдота отвечал еще недавно «Банк24.ру» на вопросы, вызванные слухами о скором отзыве лицензии. Однако они оказались правдой. ЦБ отозвал лицензии с 16 сентября у «Банк24.ру», а также у московского Интрастбанка.
«Банк24.ру» нарушал закон по борьбе с отмыванием, а также на протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года участвовал в сомнительных операциях с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах.
Слухи о том, что «Банк24.ру» скоро потеряет лицензию, особенно активно обсуждались в соцсетях в сентябре. 11 сентября появилась новость, что лицензия уже отозвана.
«Ночь выдалась нервная. Слухи об отзыве лицензии достигли своего апогея, и даже некоторые сотрудники поддались панике. Но банк работает, так же как и работал в другие «дни отзыва лицензии», — отметил предправления кредитной организации Борис Дьяконов. В сообщении пресс-службы предправления даже приводил анекдот: «Рабинович, ви живы? — Как видишь! — А мне сказали, шо ви умерли. — И теперь шо, мне ходить с венком на шее?» Банк заявлял, что провел работу и избавился от сомнительных клиентов.
Организация специализировалась на интернет-банкинге. И еще месяц назад приняла участие в открытии нового проекта «Жук» — это IT-стартап для получения управленческой отчетности и бизнес-инсайтов в айфоне. Для использования приложения необходимо было иметь расчетный счет в «Банк24.ру». Оборот средств через интернет-банк по итогам 2014 года должен был составить более 1,5 трлн руб. Согласно данным отчетности, по величине активов «Банк24.ру» занимал 276-е место в банковской системе Российской Федерации.
«Новость об отзыве лицензии у «Банк24.ру» была для меня шоком, — признается начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. — Нормальный рабочий банк».
«Хотя структура баланса у «Банк24.ру» своеобразная: свыше 50% активов – межбанковские кредиты», — говорит Осадчий.
Интрастбанк, поясняет пресс-служба Банка России, потерял ликвидность и не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. «Банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций», — добавляет ЦБ. По величине активов Интрастбанк занимал 247-е место в банковской системе России (данные на 1 сентября), с 1998 по 2002 год он был дочерней структурой Газпромбанка.
Проблемы у московского банка начались гораздо раньше. С 15 августа Интрастбанк прекратил выдачу вкладов физлицам.
«Вкладами Интрастбанк финансировал корпоративный кредитный портфель – это уже повод для беспокойства», — комментирует Осадчий. Оба банка участвовали в Системе страхования вкладов. «Выплаты начнутся не позднее 30 сентября 2014 года», — обещает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). И привычно призывает вкладчиков «Банк24.ру» и Интрастбанка проявлять спокойствие.
Кроме того, ЦБ прекратил с 16 сентября деятельность на территории Республики Крым и города Севастополя обособленных структурных подразделений ПАО «Юнекс Банк» (г. Киев, Украина) и ПАО «Легбанк» (г. Киев, Украина). Они уже не исполняли обязательства перед вкладчиками.
«Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и города Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств», — подчеркивают в ЦБ.
В банковском секторе продолжается чистка, начавшаяся с громких отзывов лицензий у таких организаций, как Мастер-банк осенью 2013 года. Раз в две-три недели ЦБ лишает лицензии два-три банка. «Первые отзывы лицензии были потрясением, потому что никто не понимал, а чиновники не объясняли, как поменялись правила игры. Банковская система была парализована на три месяца», — напоминает директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.
Теперь участники рынка успокоились. «И игроки банковского сектора, и вкладчики, и заемщики уже привыкли к тому, что ЦБ закручивает гайки и старается увеличить прозрачность банковской системы страны, поэтому очередной отзыв лицензии у очередного банка никакой неожиданностью на стало», — говорит управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. С начала года регулятор уже отозвал лицензии у более чем 50 банков, напоминает он. «Конечно, это в определенной степени нагнетает и без того непростую ситуацию в российском финансовом секторе», — отмечает Магута.
Пока основной результат чистки — укрупнение российских банков. Вкладчики переводят средства в организации из первой сотни рейтинга, предпочитая государственные банки. «Геополитика усилила эту тенденцию», — отмечает Манаенко.
В итоге, как полагает эксперт ИК «Велес Капитал» Манаенко, количество российских банков может сократиться втрое.
По данным ЦБ, сейчас в РФ функционирует 1057 банков. «Госбанки начинают задавать тон, и все под них начинают подстраиваться. Да, в итоге получится некоторая олигополия. Но с точки зрения потребителя, это будет означать стабильность. А у нас банки никогда не были для населения источником дохода, на процентах по вкладам, я имею в виду, поэтому для них главное — надежность, которая повысится», — считает Манаенко.