Германия жалуется на снижение поставок российского газа. Как сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на представителя энергетического концерна E.On, было зафиксировано незначительное сокращение поставок. Объемы собеседник Reuters не уточнил, однако отметил, что ситуация опасения не вызывает, так как у компании есть достаточные накопленные запасы, за счет которых недостача была компенсирована. Также о сокращении поставок российского газа в Германию в четверг сообщало германское издание Der Spiegel.
Главный офис E.On в четверг на звонки не отвечал.
Днем ранее о снижении уровня поставок из России заявляла польская PGNiG.
Причем если в среду компания сообщала о сокращении поставок на 24%, то в четверг PGNiG заявила, что они уменьшились на 45%.
Впрочем, позднее оказалось, что речь шла не о снижении контрактных объемов, а о невыполнении запроса Польши об их увеличении. Тем не менее 11 сентября Польша проинформировала о недопоставках Еврокомиссию.
«В соответствии с Ямальским контрактом, PGNiG имеет право получать меньшие или максимальные объемы газа в рамках суток на отдельных пунктах сдачи, через которые осуществляются поставки, — пояснила пресс-секретарь польской компании Дорота Гаевская. — Заказанные PGNiG объемы были меньше максимальных, то есть в соответствии с контрактом. Несмотря на это, они не были реализованы «Газпромом».
Украина в среду заявила, что «Газпром» ограничивает поставки через Польшу с тем, чтобы сорвать польско-украинский реверс газа.
Также в среду вечером о снижении поставок через Украину в Словакию на 10% сообщила словацкая Slovensky plynarensky priemysel (SPP, потребитель и дистрибутор газа из России). В четверг SPP вновь заявила о недополучении 10%. При этом в четверг же оператор словацких газопроводов Eustream заявил, что «Газпром» объемы поставок не изменял.
Опровергает информацию о снижении поставок и сама российская монополия. «Не было сокращений ни по кому из клиентов», — заявил «Газете.Ru» официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов.
Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что в случае с Германией и Словакией речь идет о невыполнении сверхлимитных заявок, как это произошло с Польшей.
«В нынешней напряженной ситуации (Россия, Украина и Европа уже много месяцев пытаются решить вопрос с поставками российского газа на Украину, однако пока не достигли никакого решения. — «Газета.Ru») «Газпром» вряд ли бы пошел на нарушение контракта: это ослабило бы его позиции, — считает глава ФНЭБ. — Вероятнее, что монополия пытается ограничить поставки сверх контрактных лимитов, не выходя при этом за рамки заключенных соглашений».
Однако существует и риск того, что Киев начал несанкционированный отбор газа из транзитных объемов.
Сейчас Украина российский газ не получает: 16 июня «Газпром» из-за долгов в $5,3 млрд перевел «Нафтогаз» на предоплату, и с тех пор через украинскую территорию идет только транзит. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее говорил, что стране необходимо еще около 5 млрд кубометров российского газа, чтобы пройти отопительный сезон.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер до этого утверждал, что Украина начнет отбирать газ из транзита к началу отопительного сезона, который стартует в октябре. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что украинские власти сейчас пойдут на столь рискованный шаг.
Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов указывает, что, если Украина начала отбирать газ из транзитных объемов и закачивать его в свои подземные газохранилища, это выяснится очень быстро, так как Киев теперь отчитывается о заполнении ПХГ по евростандартам и под контролем европейских наблюдателей.
Константин Симонов добавляет, что несанкционированный отбор будет зафиксирован и контрольно-измерительными станциями на газопроводах. Таким образом, если какие-то объемы дошли до Украины, но не пошли дальше, это также будет быстро установлено.