Министерство финансов разработало поправки к закону «О национальной платежной системе», расширяющие полномочия Банка России. Информация о законопроекте была размещена в четверг на едином портале проектов нормативных правовых актов. Под контроль российского регулятора предполагается поставить системы международных платежей SWIFT и TARGET, а также Bloomberg и Reuters, предоставляющие доступ к торговым системам и биржевой информации.
«В законодательстве Российской Федерации отсутствует норма, позволяющая определять понятие «оператор услуг критичной инфраструктуры» (SWIFT, Bloomberg, Reuters и т.д.), — говорится в пояснениях на сайте. — Ввиду отсутствия требований к осуществлению деятельности оператора услуг критичной инфраструктуры, а также правил оказания информационно-сервисных услуг, возникают риски… вследствие неоказания (ненадлежащего оказания) информационно-сервисных услуг».
Введение этих требований, по мнению авторов поправок, позволит «детерминировать ответственность за неоказание (ненадлежащее оказание) информационно-сервисных услуг».
Сам текст законопроекта пока недоступен. Как пояснил «Газете.Ru» источник в Минфине, текст находится на самой ранней стадии разработки и еще ни с кем не обсуждался. «В текущей версии он не предполагает введения санкций за какие-либо действия», — уточнил источник.
Когда законопроект будет вынесен на обсуждение правительства, пока неясно. «Сейчас речь идет о введении критериев, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Дело в том, что есть коммерческая услуга, а есть услуга, критично важная для обеспечения деятельности финансовой системы. Банк России будет эти критерии разрабатывать».
Отключение России от системы SWIFT рассматривалось в качестве одной из санкционных мер Евросоюза. В частности, с такой инициативой выступал британский премьер Дэвид Кэмерон. Однако пока мера была признана чрезмерной.
Отключение страны от SWIFT применялось только один раз за всю историю — в 2012 году Иран был исключен из системы из-за отказа приостановить свою ядерную программу.
Региональный директор SWIFT по России, СНГ и Монголии Матвей Геринг в четверг был недоступен для комментариев.
Одновременно с инициативой Минфина появилась информация о том, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает создать локальную систему СВИФТ. Об этом «Газете. Ru» сообщил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.
Российский СВИФТ может быть создан пулом крупных банков под контролем ЦБ, должен быть российским юрлицом и регулироваться отечественным законодательством, рассказал Мурычев.
По оценке вице-президента РСПП, на создание российского аналога SWIFT на начальном этапе потребуется около 500 млн руб. — примерно столько же, сколько выделено на создание Национальной платежной системы.
«Речь не идет о том, чтобы российскую систему подключить к SWIFT и через него выходить на западные площадки, — уточняет Мурычев. — На глобальном рынке мы могли бы в параллельном режиме развивать свой СВИФТ». Сколько средств потребуется для масштабирования, он не уточнил.
Отключение России от SWIFT Мурычев считает маловероятным, но допустимым, если политическая ситуация зайдет в тупик. При этом развивать отечественный аналог SWIFT необходимо при любом развитии событий, даже при отмене санкций.
Минфин ранее заявлял, что идея создания локальной системы расчетов появилась еще полгода назад, когда была поставлена под сомнение бесперебойность работы в России международных платежных систем Visa и MasterCard.
Оперативно заместить глобальную систему на отечественную не получится, предупреждают эксперты. «Учитывая объем расчетов, осуществляемых с использованием SWIFT, в ближайшее время вряд ли удастся создать российскую систему межбанковских расчетов, которая будет корректно функционировать», — говорит директор BDO в России Евгения Чернобай.
Большой необходимости в создании дополнительного правового механизма для регулирования платежей нет, уверен Дмитрий Шевченко, руководитель юридического департамента «Ланта-Банка». «Действующее законодательство предусматривает множество форм контроля, которые применимы к отказу от осуществления платежей. Такие действия вполне могут квалифицироваться как злоупотребление доминирующем положением на рынке такого рода услуг, а следовательно, в этой части вполне можно применять положения антимонопольного законодательства», — говорит эксперт.