Деловая активность в обрабатывающих отраслях России в августе продолжила умеренный рост, свидетельствует исследование банка HSBC. Индекс, составленный в результате опроса менеджеров по закупкам 300 промышленных предприятий (Purchasing Managers' Indexes, PMI), оказался на уровне 51 пункта. Значение этого показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение.
Индекс PMI второй месяц подряд показывает рост – после восьми месяцев непрерывного снижения. В июле индекс тоже составил 51 пункт. Впрочем, как отмечают авторы исследования, показатель все же остался ниже своего среднего значения — 51,9 пункта.
Основными драйверами роста деловой активности стали вновь увеличившиеся объемы производства и новых заказов. Индекс новых заказов вырос на максимальную величину с октября 2013 года, составив более 50 пунктов. Что, впрочем, как признает HSBC, все еще довольно мало. Объемы новых экспортных заказов продолжают падать, так как внешний спрос по-прежнему низок.
Исследователи отмечают также сокращение рабочих мест и рост инфляции.
Одновременно обзор о состоянии делового климата в российской промышленности опубликовал Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Опрос руководителей около 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий различных видов экономической деятельности показал развитие, которое авторы характеризуют как «вялотекущее» по стагнационному сценарию, без фундаментальных признаков оживления, но и без очевидных провалов.
Значение индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в августе составило -4%.
Это главный показатель исследования. Он остается на уровне -4% третий месяц подряд, и авторы отмечают, что отрицательное значение ИПУ еще не говорит об ухудшении обстановки. «Нужно смотреть на динамику. Если бы у нас после -4% было -8–9%, мы бы говорили о серьезном ухудшении», — пояснил «Газете.Ru» директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Основным негативным моментом экономисты называют снижение среднего уровня загрузки производственных мощностей на 1%.
«Сокращение данного показателя продолжается четвертый месяц подряд. В результате средний уровень загрузки составил в августе 60%. Подобная низкая оценка в последний раз наблюдалась в феврале 2011 года», — говорится в обзоре НИУ ВШЭ.
Исследователи тоже отмечают сокращение рабочих мест — предприятий, у которых наблюдается уменьшение количества занятых, больше, чем тех, где отмечен рост численности персонала (16 и 8% соответственно).
Больше всего опрошенные жалуются на недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны (47% респондентов). Примерно по 40% участников опроса ссылаются на финансовые проблемы – высокий уровень налогообложения и недостаток средств. Затем идут «неопределенность экономической обстановки» и «высокий процент коммерческого кредита». Практически четверть респондентов ощущают давление на производство таких факторов, как «изношенность и отсутствие необходимого оборудования» и «недостаток квалифицированных рабочих».
Фактор неопределенности (33% респондентов) является единственным, который вырос по сравнению с июлем.
«Даже перечисленные лимитирующие факторы (есть еще ряд фундаментальных проблем, требующих законодательного разрешения и связанных с улучшением предпринимательского и институционального климата в стране), очевидно, окажут тормозящее воздействие на рост промышленности в текущем году», — резюмируют авторы исследования.
Оба индекса в итоге говорят об одном и том же, хотя это два принципиально разных показателя, считает Остапкович. «HSBC учитывает только обрабатывающую промышленность, а мы еще учитываем и добычу, и распределительные отрасли. А на добычу сейчас действуют секторальные санкции, и она немного тянет наш индекс назад», — говорит Остапкович.
ЕС и США ввели ограничения на поставки в Россию оборудования для нефтедобычи на шельфе. На прошедшем в выходные саммите Евросоюза участники приняли решение не расширять санкции в отношении России и вернуться к этому вопросу через неделю. России может быть ограничен доступ к синдицированным кредитам и покупке новых технологий для газовой промышленности, пишет Financial Times.
Австралия в понедельник расширила санкции в отношении России – они касаются оборонно-промышленного комплекса, финансовой и нефтегазовой сфер.
Санкции подразумевают запрет на экспорт в Россию оружия, оборудования для нефтегазовой сферы, также вводятся ограничения в доступе российским госбанкам на австралийский рынок капитала. Под запретом оказались инвестиции в Крым и торговля с республикой.
В целом выводы экспертов относительно состояния российской промышленности неоптимистичны. «То, что промышленность стагнирует, это очевидно, — говорит Остапкович. — Промышленность держится за счет государственных инвестиций. А частное инвестирование сокращается». Он признает, что патриотический подъем настроений предпринимателей, о котором много говорили весной, не подтвердился. «Действительно, весной промышленность дала положительные результаты, но я это объясняю низкой базой сравнения», — говорит Остапкович.
«PMI отражает динамику промпроизводства, которая, видимо, достаточно неплохая. Но это ненормальный рост. Видимо, он связан с ростом геополитической напряженности и с увеличением ассигнований на оборону», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Расходы на национальную оборону и безопасность, по данным Экономической экспертной группы, в январе — июле 2014 года составили в сумме 6,6% ВВП по сравнению с 6,1% ВВП за январь — июль 2013 года, «что может быть связано с реализацией государственной программы вооружений, обеспечением безопасности проведения Олимпиады, а также с событиями вокруг Украины».