Экспорт российской нефти в Европу сокращается, зато поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион выросли до рекордного уровня. Об этом в пятницу пишет The Wall Street Journal. По данным издания, суточные поставки в Европу по трубопроводам упали с пиковых 3,72 млн баррелей (около 510 тыс. тонн) в день в мае 2012 года до менее чем 3 млн баррелей (около 410 тыс. тонн) в июле 2014 года. Таким образом, поставки снизились примерно на 20%.
В то же время Россия в 2014 году направляет в Азию почти 30% нефтяного экспорта — примерно 1,2 млн баррелей (около 164 тыс. тонн) в сутки. Это рекорд, в 2012 году Россия экспортировала по азиатскому направлению лишь 20% нефти. Большая часть азиатских поставок, как пишет WSJ, идет в Китай. Российская нефть обходится китайцам несколько дороже ближневосточной нефти Dubai, но закупать ее все равно выгодно, так как Россия (в данном случае Восточная Сибирь, откуда идут поставки. — «Газета.Ru») сравнительно близко, а кроме того, российская нефть позволяет диверсифицировать поставки и избежать рисков, связанных с конфликтами на Ближнем Востоке.
Эксперт Райффайзенбанка Андрей Полищук объясняет, что рост поставок в Азию обусловлен прежде всего прошлогодними контрактами «Роснефти». В 2013 году госкомпания заключила несколько крупных договоров о поставках нефти в Китай. Крупнейшей сделкой стало расширение договора от 2009 года, согласно которому «Роснефть» поставляет китайской CNPC 15 млн тонн нефти в год. В июне прошлого года российская компания договорилась о дополнительных поставках — еще 15 млн тонн в течение 25 лет.
Сумма сделки составила $270 млрд, причем $70 млрд «Роснефть» должна получить в качестве предоплаты ($20 млрд из этой суммы компания уже получила).
В октябре 2013 года «Роснефть» также подписала меморандум с китайской Sinopec. Стороны договорились о ежегодных поставках 10 млн тонн российской нефти в Китай на протяжении десяти лет начиная с 2014 года. Общая сумма контракта должна составить около $85 млрд, однако сделка еще не завершена, стороны уточняют условия (например, предоплату). Как ранее говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин, она должна составить 25–30%.
Сыграл свою роль и «ЛУКойл», крупнейшая частная нефтяная компания в России. «ЛУКойл» начал поставки в АТР как раз в 2013 году (по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан и далее из бухты Козьмино танкерами. — «Газета.Ru»).
Что касается снижения поставок в Европу, это, по словам экспертов, связано именно с наращиванием экспорта в Китай и вообще в АТР.
«Добыча нефти в России растет крайне небольшими темпами, а при увеличении поставок в Китай логично, что Европа стала получать меньше российской нефти, — поясняет аналитик UBS Константин Черепанов. — Это как сообщающиеся сосуды».
По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в России за первое полугодие 2014 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года лишь на 0,9% и составила 260,922 млн тонн. В июне текущего года производство нефти выросло только на 0,1% и составило 43,16 млн тонн.
Андрей Полищук из Райффайзенбанка добавляет, что снижение поставок в Европу также частично вызвано модернизацией собственных нефтеперерабатывающих мощностей России. Модернизированные НПЗ стали перерабатывать больше нефти, а добыча практически не растет.
В «ЛУКойле» отмечают общее снижение экспорта нефти в последние годы, не только по европейскому направлению. Как рассказали «Газете.Ru» в компании, если в 2009 году «ЛУКойл» экспортировал около 42 млн тонн нефти, то в последующие годы объемы зарубежных поставок стабильно снижались и в 2013 году компания поставила на экспорт лишь 31,8 млн тонн. Таким образом, экспорт снизился более чем на 24%.
Представитель «ЛУКойла» также объяснил падение экспорта ростом переработки в России.