«Российскому крестьянству продовольственные санкции, принятые президентом и правительством Российской Федерации, дают очень хороший шанс для того, чтобы нам подтянуться и стать более конкурентными», — говорил на брифинге с журналистами министр сельского хозяйства Николай Федоров. Однако ровно через неделю после опубликования указа о запрете поставок продовольственных товаров из определенных стран появилась информация о предприятиях, которые могут пострадать непосредственно из-за ограничения импорта. Российские рыбные компании не смогут выращивать лосось, если мальки для производства данной рыбы останутся в санкционном списке запрещенных для поставки товаров, заявил «Рыбный союз».
«Из-за введенных санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолта) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области», — говорится в официальном заявлении на сайте «Союза».
Собственного малька Россия пока не имеет. «В условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен, и нам осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал из корабля в садки в Мурманской области», — поясняют в «Союзе».
По данным «Союза», большая часть аквакультурного лосося выращивается в северо-западном регионе России, где в основном его производят компании «Русский лосось» и «Русское море — аквакультура».
Источник в группе компании «Балтийский берег» (в нее входит производитель и переработчик атлантического лосося «Русский лосось») пояснил «Газете.Ru», что ввоз смолта, мальков для разведения лосося, производится по квотам в определенное время года. «15 августа на заводы компании должна была поступить очередная партия смолта, которую, разумеется, не ввезут из-за того, что материал попал под запрет», — говорит источник. — В сентябре у компании заканчивается квота на поставку смолта, и если до конца года на заводы не попадет необходимого количества мальков, объемы взрослой рыбы значительно сократятся».
По прогнозам «Рыбного союза», в 2014 году продукция аквакультуры, выращенная на российских предприятиях, должна составить около 10% от потребностей в этой рыбе в России. В течение четырех-пяти лет российские предприятия планировали выращивать в Мурманской области около 70 тыс. тонн лосося, что составило бы больше трети объема импортных поставок этой рыбы в 200 тыс. тонн.
В «Рыбный союз» входят 28 предприятий, среди которых «Балтийский берег», РОК-1, ПКП «Меридиан», «Санта бремор», «Агама», «Дэфа», «Вичунай» и др. Ежегодный объем выпуска продукции предприятиями «Рыбного союза» составляет более 500 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте превышает 65 млрд руб.
Если решение данной проблемы отложат, то запрет на ввоз мальков может сорвать программу импортозамещения в области производства рыбы и, начиная с 2016 года, российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещается импортный аналог, считают в организации.
Российские ведомства, курирующие рыболовную отрасль, готовы содействовать в решении возникших у производителей проблем. «Росрыболовство в курсе проблем предприятий и на основании их просьб направило письмо в Минсельхоз», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.
«Обращение «Русского лосося» о ситуации с поставкой смолта (малька для выращивания) в Росрыболовство и Минсельхоз России поступило», — рассказали в Министерстве сельского хозяйства, в ведении которого находится Росрыболовство. «Развитие отечественной аквакультуры остается одной из приоритетных задач в сфере развития рыбохозяйственного комплекса, — заявил Минсельхоз. — В настоящее время необходимость в ускоренном развитии этого сектора только возрастает в целях обеспечения продовольственной безопасности нашей страны».
Российские проекты по разведению лосося – пилотные, пока они не подразумевают масштабных поставок продукции на отечественный рынок, поясняет знакомый с ситуацией источник «Газеты.Ru». «Здесь, скорее, вопрос рентабельности предприятий», — поясняет источник. Впрочем, отмечает он, данные проекты достаточно престижные, чтобы в правительстве обратили внимание на их проблемы.
О ситуации с поставкой смолта на российские аквакультурные фермы будет доложено руководству страны для принятия решения в современных условиях, сообщает Минсельхоз. Таким образом, мальки могут стать первым исключением в списке российского эмбарго на западные поставки. Нужда в коррекции возникла уже через неделю после введения эмбарго на поставки западной продукции в Россию.
Тем не менее, вне зависимости от разрешения ситуации, совсем без лосося российские потребители не останутся. По данным Росрыболовства, в 2013 году Норвегия поставила в Россию 107 тыс. тонн лосося и 25,8 тыс. тонн форели. В то же время Россия добывает и свой лосось — тихоокеанский, объем добычи которого составляет в среднем 350 тыс. тонн в год (в 2013 году вылов достиг 390 тыс. тонн).
Как отмечали на совещании по вопросам импортозамещения представители рыбной отрасли Дальнего Востока, перенаправить поток рыбы на внутренний рынок, в том числе в европейскую часть России, для замещения импортного товара, попавшего под запрет, является посильной задачей. Для этого, по мнению промышленников, необходимо в первую очередь ограничить рост тарифов на железнодорожные перевозки рыбной продукции и разработать меры стимулирования развития логистики рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России.