Центробанк России повысил ключевую ставку (ставка недельного РЕПО, главный канал предоставления ликвидности банкам) на 0,5 п.п., с 7,5 до 8% годовых. Об этом говорится на сайте регулятора.
Причиной повышения ставки стали возникшие инфляционные риски. «Замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике», — говорится в сообщении Центробанка.
ЦБ считает, что усиление инфляционных рисков приведет к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне, что создаст угрозу превышения целевого уровня инфляции в ближайшие годы. Кроме того, это решение Банка России позволит добиться сдерживания роста потребительских цен — до 6–6,5% к концу текущего года.
Как отмечается в сообщении регулятора, в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Центробанк продолжит повышение ключевой ставки. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 сентября.
«Причины повышения ставки связаны с высоким уровнем инфляции на фоне относительной стабилизации с экономическим ростом, — говорит «Газете.Ru» руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — В этих условиях повышение ключевой ставки направлено на нейтрализацию ускорения инфляции, которое мы видим в течение этого года, которое, в свою очередь, во многом вызвано обесцениванием рубля».
Повышение ключевой ставки стало уже вторым в этом году. В конце марта совет директоров Центробанка резко повысил ключевую ставку с 5,5%, доведя ее до 7,5%. При этом в ЦБ заявляли, что возможно дальнейшее повышение ставки с целью зажима инфляции и стабилизации за счет этого курса рубля.
В июне 2014 года регулятор подтвердил намерение повысить ключевую ставку, в случае если давление на рубль продолжится, а геополитические риски останутся на высоком уровне.
В начале июля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что текущий уровень инфляции выходит за рамки установленных ЦБ ориентиров. «Годовая инфляция пока продолжает расти, последнее значение — 7,66%, — указала Набиуллина. — При том что изначально целевой ориентир ЦБ на 2014 год был 5%, сейчас ожидается около 6%».
При этом таргетирование инфляции не противоречит задачам экономического роста, совсем наоборот, указала Набиуллина. «Свою роль в создании условий для экономического роста, повышении благосостояния людей ЦБ видит в стабилизации инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 4%, в формировании на этой основе институтов длинных денег, контроле за финансовой стабильностью и повышении устойчивости финансовой системы в целом», — заявила она.
«ЦБ видит в текущем уровне инфляционных рисков реальную угрозу достижения инфляционной цели 2015–2016 годов (4,5 и 4% соответственно), а следует понимать, что регулятор теперь, прежде всего, ориентируется на эти уровни, — говорит «Газете.Ru» аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. — При этом ЦБ явно указывает, что, на его взгляд, без случившегося сегодня повышения уровни 6,0–6,5% в 2014 году были бы недостижимы. Из новой риторики становится понятным, что при возникновении дополнительных инфляционных рисков еще одно повышение ставок вполне вероятно».
Повышение ставки не связано напрямую с тем, что ЦБ опасается превышения инфляцией целевого ориентира (6,5%), отмечает главный экономист по развивающимся рынкам Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. «Инфляция начала снижаться в июне, и все говорит в пользу того, что ориентир устоит: экономика не растет, урожай прогнозируется хороший, тарифы естественных монополий проиндексированы, но незначительно», — говорит Осаковский.
Не исключено, впрочем, что повышение ставки связано с обсуждаемой сейчас в правительстве идеей расходования средств Резервного фонда вместо повышения налогов. Об этом в пятницу заявляла первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. В кабмине обсуждается предложение направлять из Резервного фонда по 1,5 млн руб. ежегодно на расходы. Так что повышение ставки призвано сдержать неизбежный рост инфляции независимо от того, какое из непопулярных решений будет принято: поднимут налоги или распечатают фонд.
Повышение ключевой ставки может быть связано и с геополитическими рисками, указывает ряд аналитиков. «В прошлый раз подъем ставок регулятором 25 апреля последовал после downgrade от S&P в этот же день. Сегодня, 25 июля, также является плановой датой рейтинговых действий по рейтингам России от Moody's (Baa1) и Fitch (BBB), — говорит «Газете.Ru» начальник управления по анализу долговых рынков ФГ БКС Леонид Игнатьев. — Учитывая умеренно спокойную ситуацию на внутреннем валютном рынке и статистику, фиксирующую замедление инфляции, мы не видели формальных оснований для роста ставок. Поэтому не исключено, что дополнительное давление от эскалации геополитического конфликта является почвой для высоких ожиданий снижения суверенных рейтингов регулятором и привело к росту ставок».
В любом случае повышение ставки должно положительно сказаться на курсе рубля, а также затормозить рост инфляции.
«После повышения ставки мы можем увидеть рост поддержки рубля, — отмечает Ярослав Лисоволик. — В краткосрочной перспективе рубль укрепится по отношению к основным мировым валютам, однако насколько он укрепится и как долго это продержится, будет зависеть от геополитического фона.
С точки зрения ценовой динамики эффект от повышения ставок должен быть дефляционным и будет способствовать замедлению инфляции как за счет канала обменного курса, то есть через укрепление рубля, так и за счет ужесточения кредитной политики и сжатия денежной массы».
Эксперты признают, что повышение ставки негативно скажется на стоимости кредитов для бизнеса. Но значительного влияния на стоимость заемных средств это не окажет, уверен Лисоволик. Действующие рыночные ставки уже и так отражали определенные риски.
Аналогичного мнения придерживается Владимир Осаковский. В России такой стимул роста экономики, как дешевые кредиты, связанные с низкой ставкой ЦБ, не работает. «Дело в том, что инвестиции в экономику идут в основном за счет собственных средств предприятий, за счет средств бюджета и только 7–8% — это кредитные средства», — говорит он.