Женщину — в президенты!

Американцы поддерживают женщин и бизнесменов у власти

Иделия Айзятулова
Все больше американцев считают, что руководить государством должны женщины и люди, имеющие опыт управления и ведения бизнеса. Скоро о женщинах в политике будут говорить чаще — вероятно, именно женщина станет кандидатом от Демократической партии на следующих президентских выборах. В России же отношение к бизнесменам и женщинам в политике нейтральное, но последним чаще приходится доказывать свою профессиональную состоятельность.

Четверо из пяти американцев (81%) считают, что в органах государственной власти США должно быть больше людей с опытом в управлении и бизнесе. А 63% уверены, что было бы лучше, если бы страной руководили женщины-политики — в 1995 и 2000 годах так считали лишь 57% респондентов. Эти данные взяты из недавнего опроса, проведенного Институтом Гэллапа.

Жители США предпочитают руководителей, «думающих, что для достижения цели более важно идти на компромисс», тем, «для которых важнее строгое следование своим принципам». Однако соотношение ответов — 63% и 56% соответственно — показывает, что некоторые респонденты положительно относятся к обоим предложенным вариантам.

Почти шесть из десяти американцев считают, что избрание политически более умеренных кандидатов улучшило бы методы управления страной, в то время как консерваторов и либералов поддерживает меньшее количество людей — 47% и 33%. 32% считают, что для лучшего управления на государственной службе должно быть больше людей из Партии чаепития (цели этого консервативно-либертарианского движения включают сокращение правительственного аппарата, национального долга и бюджетного дефицита и снижение налогов), в то время как 48% считают, что это, наоборот, ухудшит положение дел. Около половины американцев считают, что у власти должно находиться больше религиозных кандидатов (51%), а также представителей расовых и этнических меньшинств (48%).

Отвечая на вопрос о том, как повлияет на управление государством избрание людей, которые ранее никогда не занимали политические должности, 49% респондентов заявили, что это должно сказаться положительно, а 38% оценили такой вариант развития событий негативно. Это говорит о том, что, хотя американцы по-прежнему глубоко разочарованы в конгрессе и его членах, они все же недостаточно поддерживают идею об увеличении количества новичков в политике.

63% американцев (из них 69% женщин и 55% мужчин) придерживаются мнения, что на управленческих должностях в США должно быть больше женщин. Уверенность в том, что это приведет к улучшению ситуации в правительстве, с возрастом уменьшается, но в целом с этим тезисом согласно большинство населения во всех возрастных группах. Наибольший оптимизм в отношении женщин-лидеров в правительстве выражают либералы (78%), незамужние женщины (78%) и женщины в возрасте от 18 до 49 лет (76%), а также подавляющее большинство афроамериканцев (75%), демократов (75%) и людей в возрасте от 18 до 29 лет (73%). Однако не все американцы разделяют подобный энтузиазм. Почти каждый пятый (19%) республиканец считает, что наличие женщин-руководителей в политике только ухудшит управление государством.

Несмотря на то что американцы могут считать определенные навыки или демографические характеристики предпочтительными для лидеров, это может иметь далеко не первостепенное значение в принятии решения, кому отдать свой голос на выборах.

К примеру, несмотря на большое количество респондентов, считающих, что опыт в бизнесе крайне желателен для политического руководства, президенту США Бараку Обаме (не имевшему подобного опыта) все же удалось в 2012 году победить своего соперника Митта Ромни, который до прихода в политику построил длительную и весьма успешную карьеру в бизнесе.

То же и с желанием американцев видеть в политике женщин-лидеров. Сейчас в США 20 женщин-сенаторов, 79 женщин — членов палаты представителей и пять женщин-губернаторов. Это может быть следствием того, что по сравнению с мужчинами женщины реже идут в политику, а не отказ от кандидатов-женщин в целом.

Скорее всего, в ближайшее время мнения о значении женского лидерства в политике США будут высказываться чаще, потому что именно женщина — Хиллари Клинтон — считается ведущим потенциальным кандидатом от Демократической партии на выборах в 2016 году.

В России, как в среднем и крупном бизнесе, так и на разных уровнях политической власти, фраза «баба с возу — кобыле легче» в наши дни давно неактуальна, считают эксперты. При этом хотя и нельзя сказать, что к женщинам предъявляются завышенные требования, нередки случаи, когда им приходится значительно активнее и чаще, чем мужчинам, доказывать свой профессионализм.

«Наиболее чувствительно это происходит в сферах, которые раньше было принято считать полностью мужскими — политике, военной отрасли, производстве, IT-компаниях», — пояснил «Газете.Ru» специалист по тренингам и развитию Генрих Юстус. По словам эксперта, способности многих лидеров раскрываются по максимуму в привычных для российской практики тандемах: руководитель-женщина и помощник/заместитель/советник-мужчина, и наоборот.

Бизнесмены во власти сейчас вызывают у обычного электората значительно меньше негативных эмоций, чем в постсоветский период.

И приход предпринимателей в политику никого не удивляет, ведь крепкие хозяйственники, которые могут и хотят навести порядок, приветствуются во всех сферах общественных отношений. Однако успешный бизнесмен не всегда становится успешным политиком, и многие после пробы себя на политическом поприще сами возвращаются к предыдущей деятельности. «Ведь это абсолютно разные инструменты работы, разные уровни мышления и принципы принятия решений, зоны ответственности и внешние/внутренние условия», — добавляет Юстус. Зачастую бизнесменам проще и привычнее работать в условиях определенной независимости, четкого понимания целей и возможности оперативно увидеть результат.