Белорусских товаров будет гораздо меньше на полках украинских магазинов. Вчера межведомственная комиссия по международной торговле ввела пошлины на ввоз некоторых товаров из Белоруссии на срок до 31 декабря 2016 года. Соответствующее сообщение было опубликовано в официальном СМИ — газете «Урядовый курьер», а решение комиссии вступит в силу через 10 дней со дня публикации.
Пошлины Украины будут носить почти запретительный характер. Импорт кондитерской и молочной продукции, холодильников, электрических ламп и минеральных удобрений будет облагаться специальной пошлиной, в размере 55,29% от стоимости товара. К белорусским комплектующим для холодильного оборудования, пиву и шинам будет применяться более высокая пошлина – 60,05%.
Инициатива отраслей
Введение пошлин — вынужденная мера, считает президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. Дело в том, что с мая Белоруссия ввела на полгода лицензирование украинского пива, кондитерских и отдельных видов макаронных изделий: теперь, чтобы получить разрешение на экспорт пива в эту страну, нужно повысить минимальную розничную цену в несколько раз, что автоматически делает украинскую продукцию неконкурентоспособной на местном рынке. С 10 июля Белоруссия полностью запретила ввоз украинского картофеля на свою территорию.
Если представители пивной индустрии согласились с новыми правилами работы (продукция производителей не успела пройти границу и находилась на складах временного хранения), то кондитеры уже полностью приостановили экспорт в Белоруссию и обратились с жалобой в министерство экономического развития и торговли Украины.
Чиновники прислушались к доводам отраслевых ассоциаций и решили принять меры. «Отдельные белорусские чиновники, остановив наш экспорт, убегали от предметных переговоров. Мы всегда выступаем за свободную торговлю без барьеров, но такая политика должна быть взаимной. Белоруссия должна положить конец системной политике вытеснения наших товаров с помощью незаконных административных механизмов», — заявил Александр Балдынюк. Солидарны с ним и представители других отраслей. «Мы считаем подходы по защите отечественного рынка удобрений оправданными и соответствующими международной практике», — отметил руководитель юридического департамента компании Ostchem (объединяет предприятия азотной химии Group DF) Игорь Гольченко.
Взаимный компромисс
На протяжении последних нескольких лет товарооборот между Украиной и Белоруссией сокращается. По данным государственной фискальной службы, если в 2012-м из этой страны Украина импортировала товаров на $5,06 млрд (экспорт составил $2,23 млрд), то в уже в прошлом году – на $3,6 млрд (экспорт – $1,98 млрд). В январе — июне, по информации ведомства, было завезено продукции на $1,95 млрд, а вывезено – на $0,81 млрд. Но, несмотря на это, Украина является для Белоруссии важным торговым партнером, считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Позиции белорусов в сегментах, по которым вводятся пошлины, чрезвычайно сильны на Украине, рассказывает генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов. «Поэтому они в первую очередь и пострадают, так как их продукция станет менее конкурентоспособной», — отмечает он.
По данным государственной фискальной службы, по итогам первого полугодия 2014-го на Белоруссию приходится 46% от ввезенного на Украину молока и сливок (общая сумма $1,3 млн), 42,6% сгущенки ($3,9 млн), а также 6,24% шин ($24,08 млн). «Белорусы не захотят терять выгодный рынок сбыта и, вероятнее всего, сядут за стол переговоров», — прогнозирует Александр Жолудь.
«Мы приняли к сведению данное решение наших украинских партнеров. Не можем согласиться с его мотивацией, так как Белоруссия не предпринимала каких-либо шагов в отношении именно Украины», — заявил агентству «Интерфакс-Запад» пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. Он сообщил, что время, которое имеется у сторон до вступления в силу решения межведомственной комиссии по международной торговле Украины, может быть использовано для урегулирования имеющихся разногласий. «В ближайшее время в Минске ожидаются соответствующие консультации с украинскими экспертами», — рассказывает он.
Если стороны не договорятся, от этого выиграют украинские производители. «Они смогут усилить свое присутствие на рынке», — считает Александр Соколов. Это особенно важно, учитывая, что потребление некоторых групп товаров на Украине снижается. По данным государственной службы статистики, в январе — мае было произведено 101 млн дал пива, что на 10,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.