США и ЕС пошли на серьезные меры в отношении России. Их еще нельзя назвать санкциями «третьей ступени», однако они окажут ощутимое влияние на экономику РФ. США первыми в среду объявили о введении санкций, не дожидаясь итогов саммита ЕС.
Америка ввела санкции в отношении российских системообразующих оборонных и энергетических компаний, а также финансовых институтов.
В списке, опубликованном на сайте Казначейства США: Газпромбанк, Внешэкономбанк, НОВАТЭК, «Роснефть», «Базальт», концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, «НПО машиностроения», концерн «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», Уралвагонзавод и Феодосийский нефтяной терминал. Также под санкции попадают вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, один из лидеров ДНР Александр Бородай.
Для Газпромбанка, Внешэкономбанка, НОВАТЭКа, «Роснефти» ограничения вводятся на долгосрочные заимствования (сроком более 90 дней) на территории США или у компаний и граждан США. Краткосрочное кредитование разрешено.
«Заметьте, что «граждане США» могут находиться за пределами США. В то время как «новая задолженность сроком более 90 дней» может распространяться не только на долги в долларах», — замечает обозреватель Financial Times.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин уже назвал санкции необоснованными, субъективными и незаконными. «Я также хочу сказать, что, безусловно, в силу того, что компания «Роснефть» является бюджетообразующей для России, не компания «Роснефть» является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной политики и попытка ухудшить экономическое положение наших граждан», — заявил он. А председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов вспомнил цитату из классики. «Была такая знаменитая в свое время картина «Айболит 66», в которой звучала песня со словами «это очень хорошо, что теперь нам плохо», — сказал он. «Россия пересмотрит свое отношение к науке, к развитию собственных технологий, к модернизации экономики. Это позволит нам сделать те шаги, которые до сих пор не делались», — пояснил свою мысль Некипелов.
В то же время активы компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и юрлицам не запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями.
Для остальных компаний санкции более традиционные — запрет американским физическим и юридическим лицам иметь с ними какие-либо деловые отношения.
Минфин США отдельно поясняет, что американцы, у которых есть автоматы Калашникова, имеют право владеть ими и покупать-перепродавать их на вторичном рынке, но новую продукцию концерна покупать не могут. «Вы можете продавать АК-47… только не концерну «Калашников», — иронизирует FT.
«В настоящее время аналитиками проводится всестороннее изучение последствий влияния санкций, которые были введены США в отношении ряда холдингов корпорации, — говорится в официальном сообщении ГК Ростех (в нее входит концерн «Калашников»). — Уже сейчас можно сказать, что меры, принятые Вашингтоном, негативно скажутся на сотрудничестве ряда российских и американских компаний, угрожая подорвать взаимное доверие». Корпорация отмечает, что деловые связи с американскими партнерами выстраивались годами, и что остановка глобальных совместных проектов может негативно сказаться на экономике обеих стран.
ЕС расширил свои возможности по внесению в список санкций, который должен будет готов к концу июля. Кроме того, ЕС просит Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) остановить вложения в Россию.
Санкции США означают в первую очередь повышение цены фондирования для Газпромбанка, Внешэкономбанка, НОВАТЭКа, «Роснефти» «Это может повысить стоимость заимствований для российских компаний, поскольку альтернативные источники кредитов также могут опасаться выдавать деньги из-за санкций США», — отмечают эксперты The New York Times.
«Само внесение в список ВЭБа, «Роснефти», Газпромбанка, НОВАТЭКа — сигнал всем их партнерам. И это очень значимый шаг вперед — самый болезненный с 20 марта. НОВАТЭК, очевидно, попал в список только из-за своего акционера Геннадия Тимченко», — пишет в Facebook (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией) бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев.
Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», также считают, что стоимость заимствований для этих компаний и банков серьезно повысится.
ВЭБ занимает в основном на внутреннем рынке, говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, однако и для него будет дороже привлекать деньги из-за рубежа. «Понятно, что даже банки стран, которые санкции не вводили, существенно повысят премию за риск», — прогнозирует он. — Но в плане бизнеса оба банка скорее всего не пострадают. Хотя «Газпром», видимо, будет вынужден найти себе другой банк для организации размещений за рубежом».
Долгосрочные кредиты в США — востребованный источник финансирования. Так, у Газпромбанка кредиты в долларах США сроком погашения свыше 90 дней составляют $8,2 млрд. «Роснефть», по данным агентства Bloomberg, имеет долгосрочные долги почти на $74 млрд, из которых в этом году должно быть рефинансировано $13,7 млрд. Правда, как отмечает агентство Moody's, «Роснефть» и НОВАТЭК пока располагают достаточной ликвидностью. «Насколько нам известно, ни «Роснефть», ни НОВАТЭК не планировали выпускать облигации в ближайшее время», — комментирует аналитик Moody's Юлия Прибыткова, ее цитирует агентство Bloomberg.
Газпромбанк работает в основном с «Газпромом» и его структурами, поэтому для него главное, что санкции не затрагивают корреспондентские счета и возможность ведения банковских операций в долларах.
«Для НОВАТЭКа и «Роснефти» эффект, конечно, будет более существенный, потому что обе компании привлекают значительную часть своего долга с зарубежных рынков», — отмечает Тихомиров.
Проблема в том, что переключиться на другие рынки капитала вряд ли удастся.
«Еще после первых санкций была попытка переключиться на азиатские рынки. Однако эти рынки достаточно закрытые. Они обслуживают азиатских, в основном китайских, эмитентов, и там нет свободной наличности для российских компаний», — говорит Тихомиров.
США затронули компании, с которыми сотрудничают крупные западные игроки, обращает внимание замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.
«Интересно, что американцы ударили по компаниям, где есть серьезные европейские инвесторы. Они старались до поры до времени не затрагивать эти компании, учитывая интересы своих союзников, но, видимо, ситуация заходит столь далеко, что Америка чувствует, что если бы она не решилась на эти санкции, то ее политические позиции ослабли», — говорит он.
Несмотря на то что международные проекты, такие как партнерство Exxon Mobil Corp. с «Роснефтью» в Арктике, санкциями не затронуты, зарубежные партнеры, вероятно, будут сами заинтересованы в «замораживании» проектов, полагает Тихомиров. «Косвенный негативный эффект для Exxon все равно будет, если он будет продолжать проекты с «Роснефтью», которая оказалась под санкциями, — считает он. — Может быть Exxon не решится напрямую отказаться, но будет проводить свои проекты гораздо медленнее. Косвенно, это скажется на поставках на мировые рынки, потому что, если есть выбор, то получатели нефти или газа предпочтут работать с компаниями, которые не входят в санкционный список, потому что это дополнительный риск. Косвенно это может сказаться и на ценах на энергоресурсы».
«Санкции не касаются совместных проектов в России. Российские компании, попавшие под действие санкций, это понимают и будут замещать западные кредиты внутренним финансирвоанием (например, у «Роснефти» уже есть такая программа). Однако следующим шагом может быть именно введение ограничений по проектам. Если будет политическая воля Америки, Exxon могут предложить выйти из совместных проектов с «Роснефтью», иначе американская компания лишится преференций (например, налоговых) в США. НОВАТЭК в этом плане не столь уязвим, компания работает с европейскими и китайскими партнерами», — рассказал «Газете.Ru» гендиректор ИК Small Letters Виталий Крюков.
В истории страны есть прецеденты, когда международные ограничения не мешали вести бизнес с Европой. Так называемую «сделку века газ-трубы» в начале 1963 года заблокировало правительство ФРГ во главе с канцлером Конрадом Аденауэром — на него оказывал давление Координационный комитет по экспортному контролю (КоКом). Сделка века предусматривала поставку немецких труб для строительства трубопроводов с последующей оплатой газом. КоКом считал, что такой проект не отвечает интересам безопасности союзников. Однако бизнес лоббировал свои интересы, и уже в начале 1970 года контракт века о поставке природного газа из СССР в Западную Германию в обмен на трубы был заключен.
Сейчас вместо противостояния политиков и бизнеса, по мнению экспертов, может свою роль сыграть некоторая оппозиция США — Европа. Однако вряд ли стоит рассчитывать серьезно выиграть на их разногласиях. В большей степени развитие ситуации будет зависеть от событий на Украине. По мнению политолога, надежд на скорое мирное урегулирование не много. «Не скажу, что сейчас события будут развиваться радикально и Россия своими силами войдет на Восток Украины. Но вариант эскалации является очень реалистичным, тем более, что сейчас воспряли получившие подкрепление республики. А вариант, что все усядутся и договорятся, учитывая, что никто друг другу не доверяет, очень проблематично реализовать», — отмечает он.
А эскалация - это новые санкции. «Западный мир неконсолидированный, но, похоже, консолидируется, — отмечает Макаркин. — Америка идет впереди, Европа - за ней». И если пока европейские санкции минимальны, то в списке, который Европа обнародует через пару недель, будут содержаться значимые фигуры и компании. «Вряд ли здесь удастся отделаться какими-то деятелями Донецкой и Луганской народных республик, - говорит Макаркин. – Со значительным опозданием, но Европа будет втягиваться в корпоративные санкции».
Впрочем, переход к санкциям «третьего уровня», о которых говорят с таким опасением, на практике уже произошел.
В решении США грань между санкциями «второго» (точечного) и «третьего» (секторального) уровня практически исчезла. «С учетом особенности отрасли, когда в ней небольшое количество крупных игроков и достаточно затронуть лишь некоторых из них, чтобы создать очень серьезные проблемы для отрасли», - говорит Макаркин.
Акции «Роснефти» упали в цене на 4,6% на открытии торгов Московской биржи. Стоимость одной акции составляет около 230,35 руб. за бумагу, что является минимумом с начала июня. Акции НОВАТЭКа также дешевеют — их стоимость на открытии торгов упала на 6,8%, до 368,17 руб. за бумагу. Это минимум цены с мая. Индекс ММВБ теряет 3%, индекс РТС — 4%.
Валюта также реагирует на санкции. Курс евро впервые за месяц поднялся и закрепился выше уровня 47 руб., доллар и бивалютная корзина также обновляют максимумы за месяц. Доллар США поднялся до 34,89 руб./$1, прибавив 50 коп. к уровню предыдущего закрытия. Евро достиг 47,185 руб./€1, прибавив 67,5 коп. к уровню предыдущего закрытия. Стоимость бивалютной корзины ($55% и €45%) выросла на 58 коп. и составила 40,42 руб.