Всемирная торговая организация на этой неделе объявила о решении по торговым спорам Китая и Индии с США. Панель арбитров пришла к выводу, что пошлины, введенные Вашингтоном на импорт различных категорий товаров из этих двух стран, применялись с нарушениями.
США утверждали, что для китайских компаний, принадлежащих государству, публичные и скрытые субсидии незаконно понижают стоимость производства. Таким образом, экспортеры Китая находятся в более выгодных условиях и имеют возможность демпинговать американских производителей. С 2007 по 2012 год министерство торговли США 17 раз вводило компенсационные таможенные пошлины для обширной группы поставляемых из Китая товаров. Ежегодный объем экспорта попавшей под дополнительные сборы продукции оценивается в $7,2 млрд.
В решении экспертов ВТО, вынесенном спустя почти два года после созыва группы арбитров, говорится, что Вашингтон не смог юридически доказать, что китайские экспортеры являются государственными органами. По этой причине к данным компаниям нельзя применять так называемые компенсационные пошлины. Что касается Индии, то ВТО отвергла аргументы США, согласно которым поставки с государственных железных и угольных рудников позволяли индийским экспортерам считаться госорганами. Впрочем, ВТО согласилась не со всеми требованиями Китая и Индии.
Всемирная торговая организация призвала США действовать в соответствии с соглашением по субсидиям и компенсационным мерам. Официальные органы стран — участниц спора уже прокомментировали решение Всемирной торговой организации.
Как заявили в министерстве коммерции КНР, Китай призывает США уважать решение ВТО и как можно скорее исправить ошибочные действия, которые они допустили, злоупотребив мерами торговой помощи, и обеспечить справедливый конкурентный климат для китайских предприятий, сообщило китайское информационное агентство «Синьхуа».
Штаты же в настоящее время рассматривают возможные варианты апелляции на решение ВТО. «Правительство США тщательно изучит выводы ВТО и примет все меры для того, чтобы политика США в отношении незаконного государственного субсидирования компаний оставалась эффективной», — передает слова представителя США в ВТО Майкла Фромана «Коммерсант».
Подобное решение организации достаточно необычно, отмечают эксперты.
По статистике, ранее Китай проигрывал все подобные дела во Всемирной торговой организации, рассказал «Газете.Ru» партнер юридической фирмы Goltsblat BLP LLP. Владимир Чикин.
Объективность решений ВТО ранее вызывала сомнения. Например, в конце июня стало известно, что Россия направила во Всемирную торговую организацию коммюнике о невыполнении Соединенными Штатами своих обязательств в связи с санкциями, введенными против России из-за событий на Украине. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев, объясняя данное решение, добавил, что реакция ВТО по этому поводу даст возможность оценить непредвзятость и объективность организации. Некоторые эксперты давали пессимистичные прогнозы по возможному разбирательству. «Есть вещи, которые можно выиграть, есть вещи, которые выиграть нельзя, но рассмотрение спора вряд ли будет объективным по отношению к России», — говорил «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.
Однако, как отмечает Чикин, в споре Китая и Индии против США не обязательно есть место политике. «У ЕС и США есть свой штат специалистов, которые специализируются на спорах в ВТО, — говорит эксперт. — Китай же нанимает юридические фирмы, которые защищают его интересы». Поэтому заслуга вынесенного в пользу Китая решения может принадлежать умело построенной юристами позиции.
Теперь, согласно правилам Всемирной торговой организации, США имеют право оспорить вынесенное третейской группой решение.
Если же оно не будет оспорено в апелляционном органе, это даст право Китаю принять ответные меры и ввести компенсационные пошлины в отношении любого импортируемого в Китай товара, происходящего из США, поясняет юрист.
В конце мая 2012 года Китай подал запрос на проведение консультаций, а в сентябре того же года была созвана третейская группа для рассмотрения иска по поводу внесения Штатами поправок в таможенное законодательство и введения антидемпинговых и антидотационных мер. Отметим, что первоначальный график разрешения спора предполагал, что окончательное решение будет вынесено в ноябре 2013 года, однако в связи со сложностью спора этот срок перенесли на полгода.
Перечень продукции, на экспорт которой в Штаты были наложены дополнительные таможенные сборы, обширен и включал в себя более 20 позиции. Дополнительными пошлинами стали облагаться поставляющиеся из Китая солнечные батареи, ветрогенераторы, термо- и мелованная бумага, стальные раковины, лимонная кислота, различные виды труб, включая изделия для нефтедобычи, провода и прессованная продукция из алюминия и др. Что касается индийских производителей, то Штаты повышали импортные пошлины для некоторых видов стального проката трех металлургических компаний — Tata, Jindal и Essar.
США не единственная страна, у которой были претензии к торговой политике Китая. В прошлом году КНР и Евросоюз оказались на пороге торговой войны из-за «солнечного дела» — введения 47-процентных заградительных пошлин на импорт солнечных батарей из Китая. Тогда китайские производители солнечных батарей также обвинялись в демпинге, и Еврокомиссия инициировала их проверку. Поводом к расследованию послужило обращение отраслевой европейской ассоциации ProSun, которая заявила, что импорт из Китая этой техники стимулируется государством путем скрытых субсидий.