«Вялые» темпы международной торговли беспокоят Всемирную торговую организацию (ВТО). Объем мировой торговли в первом квартале 2014 года увеличился по сравнению с тем же периодом 2013 года всего на 2,2%, сказано в отчете ВТО и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Это вдвое меньше, чем ожидали в ВТО, пишет Financial Times.
Цифры стали неприятной неожиданностью — только в апреле ВТО повысила прогноз роста с 4,5 до 4,7%. «В 2014 году, если сбудутся прогнозы роста ВВП, мы ожидаем подъема торговли», — заявил глава ВТО Роберто Азеведо.
Даже такие темпы в апреле он называл «не очень значительными» и признавался, что ждет «усиления роста в 2015 году». «Очевидно, что мировая торговля будет расти вслед за ростом мировой экономики», — говорил Азеведо.
Как показали новые данные, в стоимостном выражении (в долларах США) рост мировой торговли в январе — марте оказался еще ниже — всего 1,5% в годовом выражении.
Экспорт (очищенный от сезонности) вырос на 0,5% относительно предыдущего квартала. Импорт увеличился ровно на столько же.
Нидерландское бюро анализа экономической политики, пользующееся другой методологией, в мае и вовсе объявило о снижении объемов мировой внешней торговли на 0,8% в январе — марте по сравнению с предыдущим кварталом. А Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае заявила о падении экспорта из стран G7 и БРИК в общей сложности на 2,6% в первом квартале 2014 года в сравнении с последними тремя месяцами 2013 года.
Это серьезная проблема, поскольку многие экономики связывали надежды на восстановление именно с ростом международной торговли, замечает FT.
На результаты могли повлиять суровая зима в США, более медленный, чем ожидалось, рост в ЕС и Азии. Но, может быть, пора говорить о новой норме темпов роста мировой торговли, так же как многие экономисты уже говорят о новых, более медленных, темпах роста экономики.
До кризиса темп прироста мировой торговли в среднем держался вдвое выше прироста мирового ВВП. Некоторые оптимистичные прогнозы уже говорили о возврате к этому тренду в ближайшие годы. Теперь понятно, что до восстановления этого соотношения сейчас очень далеко: на 2014 год Международный валютный фонд прогнозирует рост мирового ВВП на 3,6%, Всемирный банк — на 2,8%.
В сложных условиях экономического кризиса многие страны ввели протекционистские меры и до сих пор не откажутся от них, комментируют эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».
«Замедление темпов роста мировой торговли является отражением угрозы протекционизма. Регулярный мониторинг протекционизма в мировой экономике за последние годы выявлял неизменный рост протекционистских мер, особенно в сфере нетарифного регулирования, — констатирует главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Этот рост связан с попытками стран решить свои экономические трудности в условиях спада и остающихся последствий мирового финансового кризиса».
«Снижение темпов роста мировой торговли говорит о том, что в условиях неблагоприятной ситуации в мировой экономике правительства многих стран фокусируются на внутренних рынках, стараются найти там драйверы роста, и, конечно, не обходится без мер, которые в той или иной степени можно назвать протекционистскими», — согласен председатель совета директоров компании QB Finance Роман Шпаков.
Экономика попала в порочный круг. Низкие темпы роста заставляют государства идти на протекционистские меры. Протекционизм не дает расти мировой торговле. Низкие темпы мировой торговли тормозят экономический рост.
«Это замкнутый круг», — констатирует Лисоволик. Выбраться из него можно совместными усилиями.
Имеет значение и геополитическая ситуация. «От международных организаций типа ВТО это мало зависит, — утверждает аналитик ФК AForex Нарек Авакян. — Большое количество геополитических конфликтов на Ближнем Востоке и текущий кризис на Украине способствуют этому негативному тренду. На этом фоне вполне естественно и снижение темпов роста мировой торговли».
Поднять темпы мировой торговли такие организации, как ВТО, без воли стран-участниц не смогут.
«Организации, призванные регулировать торговлю, имеют очень мало рычагов воздействия, поскольку власти, которые сотрудничают с ними, всегда декларируют приверженность принципам свободной торговли и научились работать с нормативно-правовой базой таким образом, чтобы меры по ограничению конкуренции со стороны импорта не противоречили базовым принципам ВТО, — объясняет Шпаков. — То есть, к примеру, могут применяться не прямые пошлины, а дополнительные административные и таможенные требования к ввозимым товарам, которые делают их менее конкурентоспособными».
«Необходимо совместное действие стран по преодолению протекционистских мер, в том числе и в рамках ВТО, — говорит Лисоволик. — Нужно открывать друг для друга рынки. Это можно делать только сообща, на многосторонней основе. Двусторонние или региональные соглашения, которые развивались относительно интенсивно в течение последних десятилетий, не дают такого эффекта. Потому что, в отличие от многосторонней либерализации, создание преференциальных зон косвенно дискриминирует другие страны». Многое, по словам Лисоволика, будет зависеть от решений торговых организаций Азиатско-Тихоокеанского региона, являющегося локомотивом роста.
Но у экономиста есть надежды и на переговоры в рамках ВТО, поскольку организация в декабре 2013 года смогла добиться подписания Балийского пакета соглашений, что многие называют прорывом в либерализации международной торговли.
Балийский пакет может стать базой для завершения затянувшегося Дохийского раунда переговоров, призванного разрешить существующие торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития.
Так, с декабря 2013 года США, Евросоюз, Япония и другие государства ведут переговоры по региональным и отраслевым соглашениям о свободной торговле, поскольку видят в последних необходимый катализатор экономического роста.