«Газпром» намерен разорвать договор о компенсации суточных колебаний поставок в Европу, который заключен между «Газпром экспортом» и «Укртрансгазом» («дочка» «Нафтогаза Украины», осуществляющая транзит российского газа в ЕС через украинскую территорию). Об этом в четверг заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
Суть договора в том, что, если суточная потребность европейских потребителей газа существенно превышает заявку, предоставленную накануне «Газпром экспортом», «Укртрансгаз» добавляет в транзит необходимые объемы из собственных резервов, а российская сторона впоследствии это оплачивает. По словам Коболева, Москва намерена приостановить действие договора с 23 июня.
В настоящее время Украина не получает российское топливо собственного потребления. После того как «Газпром» из-за неуплаты долгов перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты, на Украину поставляются лишь транзитные объемы (около 185 млн куб. м в сутки).
«Нафтогаз» напоминает, что транзит из России в Европу занимает около 36 часов. В релизе говорится, что при отсутствии договора о компенсации суточных колебаний украинская сторона не будет иметь юридических оснований компенсировать отклонения потребления газа день в день.
« Решение о расторжении договора не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения ОАО «Газпром» своих обязательств перед европейскими покупателями», — подчеркивает «Нафтогаз». По словам главы компании, желание расторгнуть соглашение является продолжением шагов, «вероятно, призванных дискредитировать украинское направление поставки в глазах европейских партнеров». «Мы расцениваем расторжение договора как очередную попытку лоббирования «Южного потока» (российский проект газопровода в обход Украины. — «Газета.Ru»), строительство которого было приостановлено европейской стороной», — заявил Коболев.
Лоббированием «Южного потока» Киев считает также взрыв на участке газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, происшедший в среду (украинское минэнерго заявило, что это была спланированная диверсия), и попытки взрыва того же газопровода в мае (об этом ранее говорил премьер-министр Арсений Яценюк).
Кстати, в среду Яценюк сообщил, что Украина намерена создать нового оператора своей газотранспортной системы, для чего привлекает Европу и США. Иностранные партнеры могут получить 49% ГТС «в управление и (или) концессию или аренду на срочной платной основе без права отчуждения». По словам украинского премьера, создание нового оператора с привлечением западных участников позволит остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы, поставка которых была запланирована через ЮП, через Украину.
В ответ на это глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Яценюк, по его мнению, не вправе оценивать реализуемость «Южного потока». А российский МИД отметил, что вопросы будущего украинской газотранспортной системы без участия России решаться не могут «просто по определению», как сказал официальный представитель министерства Александр Лукашевич.
«Постольку поскольку доля российского газа, в том числе и прежде всего в транзитных поставках в Европу, она очень солидная, — напомнил Лукашевич. — И в принципе без российского фактора украинская газотранспортная система, особенно в том ее виде, в котором мы наблюдаем сейчас, вряд ли кому-то будет нужна».
В «Газпром экспорте» говорят, что для компенсации отдельных пиков спроса предстоящей зимой компания будет использовать мощности европейских подземных хранилищ и не рассчитывает в этом вопросе на возможности ГТС Украины. «Газпром» принял решение увеличить закачку газа в европейские ПХГ в летний сезон 2014 года.
«Действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок между «Газпром экспортом» и «Укртрансгазом» использовалось редко, — отмечается в релизе ГПЭ. — Объемы, которые оно обеспечивало, не превышали сотых долей процента от транзита».
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает, что суточный прирост потребления мог бы быть компенсирован Киевом только за счет газа из подземных газохранилищ. «По-видимому, «Газпром экспорт» решил приберечь этот газ до зимы», — считает эксперт. Дело в том, что обеспечение бесперебойного транзита в зимний период требует задействования украинских ПХГ. Именно из-за этого беспокоится Европа: если Украина не сможет закупить достаточно газа для закачки в хранилища, зимой его не хватит. Как сообщала в среду украинская сторона, в ПХГ накоплено 14 млрд куб. м газа. По расчетам «Газпрома», для бесперебойного транзита нужно не менее 18 млрд куб. м. Кроме того, всегда остается риск несанкционированного отбора газа Украиной из транзитных объемов.
Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов также указывает на то, что компенсация суточных колебаний потребления возможна только за счет газа из ПХГ.
«Но это тот самый газ, за который Украина до сих пор не заплатила «Газпрому», — подчеркивает эксперт. — То есть в случае компенсации колебаний «Газпром» потом должен был бы заплатить Украине за собственный, не оплаченный Киевом газ».