Молдавия сделает первый шаг для вступления в Евросоюз. Как ожидается, 27 июня в Брюсселе Молдова подпишет соглашение об ассоциации, включающее создание зоны свободной торговли с ЕС. Приглашение вступить в ЕС было передано руководству Молдавии председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем в ходе его визита в Кишинев в мае этого года.
А на прошлой неделе в Молдавии побывал руководитель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он подтвердил, что Молдавию ждут в Евросоюзе.
«Соглашение об ассоциации и Соглашение о свободном товарообороте призваны поддержать процесс реформирования Республики Молдавия, обеспечить свободный доступ на рынок Европейского союза и увеличить объемы экспорта», — сообщил глава Еврокомиссии.
На интеграцию Молдавии будет выделено дополнительно €55 млн. Всего же в этом году страна получит от Евросоюза €131 млн.
Эти средства пойдут на поддержку экономики, в частности сельского хозяйства, а также на реформы в правовой сфере (Евросоюз ранее указывал на высокий уровень коррупции) и энергетике. Кроме того, Молдавия получит упрощение визового режима.
«Я верю в европейское будущее Республики Молдавия, но это долгий и долгий путь», — резюмировал Баррозу.
Молдова является одной из шести стран — участниц программы «Восточное партнерство», направленной на интеграцию в ЕС. Программа была запущена Евросоюзом на постсоветском пространстве в 2009 году. Участники: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Армения сделала выбор в пользу Евразийского союза, образованного Россией, Казахстаном и Белоруссией. Молдавия, Грузия и Украина подпишут соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня. Азербайджан пока не определился.
Власти Молдавии сейчас обсуждают «дорожную карту», в соответствии с которой до 2017 года Молдова должна получить статус страны-кандидата, а до 2020-го стать членом ЕС. При этом евроинтеграцию одобряет менее половины населения страны. А южная часть Молдавии — Гагаузия — провела консультационный референдум за присоединение к России. Молдавия пока остается членом СНГ.
Россия не раз предупреждала Молдавию о рисках, которые могут возникнуть у страны в случае интеграции с Евросоюзом. «Молдова не сможет сочетать две регуляторные системы: СНГ и ЕС. Ей придется делать какой-то выбор. И если он будет в пользу европейской системы, то система СНГ перестанет быть комфортной», — предупредил в понедельник замминистра экономического развития России Алексей Лихачев. Он настаивает на том, что позиция России прагматична и не связана с политическим выбором Молдавии. Речь идет только о возможных экономических рисках.
Таможенный союз имеет право задействовать механизмы защиты собственного рынка в случае, если одна из стран — участниц СНГ создает зону свободной торговли с третьей стороной, уточнил Лихачев.
Наиболее болезненными для Молдавии могут оказаться две сферы: российские фитосанитарные нормы на поставляемую из Молдавии продукцию и закон о трудовой миграции, добавил российский чиновник.
Предупреждения российской стороны не лишены оснований. Молдавская экономика более чем на треть зависит от экспорта в Россию, следует из данных Национального бюро статистики. Экспорт в Россию за январь — апрель составил $150,5 млн. Это больше, чем экспорт в Румынию ($127 млн) и Италию ($93 млн). Всего за четыре месяца Молдавия экспортировала $482,5 млн.
Лидерами по поставкам в Молдавию остаются Россия — $272,7 млн (–11%), Румыния — $217,8 млн (+10,8%) и Украина — $158,1 млн (–11,6%).
Для Молдавии как члена СНГ сейчас действуют преференционные таможенные ставки, они в среднем ниже на 8–10% тех ставок для импорта, применяемых Россией к партнерам из ЕС, напоминает главный экономист банка HSBC в России Александр Морозов. «Если Молдова подписывает соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, то Россия будет вынуждена закрыть свой рынок, убрать преференции, и молдавские товары подорожают», — говорит Морозов.
Низкая цена — основное конкурентное преимущество товаров из Молдавии, и если товары подорожают, то экспорт неизбежно сократится, считают эксперты. По данным главного редактора журнала «Банки и финансы» Александра Танаса, сейчас в Россию поставляется 30% от всего экспорта вина, 22% коньяка. А в Европе молдавские вина никто не знает, за исключением Румынии, Чехии, Польши. И уж тем более они не в состоянии конкурировать с французскими, итальянскими, испанскими винами. Ни по вкусовым характеристикам, ни по качеству, отмечает Танас.
При этом ЕС отменил для Молдавии квоты на поставки вина. Но назвать это жестом доброй воли нельзя. «Дело в том, что Молдова не выбирала даже имевшуюся квоту, наше вино в Европе не востребовано», — говорит эксперт.
Впрочем, сокращение экспорта алкоголя уже не так страшно для молдавских производителей, уточняет Танас. После введения санкций Роспотребнадзора (во второй раз они были введены осенью прошлого года, исключение сделано только для производителей вина из Гагаузии) часть молдавских производителей вина разорилась, часть приспособилась к новым условиям.
«Нам уже не привыкать к тому что, например, Роспотребнадзор используется не по назначению, а как политическая дубинка», — говорит глава рейтингового агентства в Кишиневе Estimator-VM Натан Гарштя.
«Но повышение ввозных пошлин на овощи и фрукты, а также на консервированную продукцию, поставляемые в Россию, будет настоящей катастрофой для сельскохозяйственной отрасли и сопредельных отраслей», — считает Танас.
Молдавия ежегодно поставляет в Россию, например, 200 тыс. тонн яблок.
Если льготный таможенный режим будет снят и цена повысится, то молдавские яблоки могут не выдержать жесткой конкуренции с аналогичной продукцией из Китая и Польши.
В Европе яблочную нишу держат та же Польша и Голландия. Аналогичная ситуация будет с экспортом молдавского мяса, яиц, сахара.
Взрывоопасной для экономики Молдавии может оказаться ситуация с трудовыми мигрантами. По данным Федеральной миграционной службы (на 1 июня 2014 года), в России зарегистрированы около 400 тыс. мигрантов из Молдавии.
Всего в Молдавии зарегистрирован 1 млн экономически активного населения. По подсчетам вице-премьера Дмитрия Рогозина, на заработках в России находятся не 400 тыс., а 700 тыс. граждан Молдавии. Примерно 170 тыс. из них являются нарушителями трудового законодательства и могут быть выдворены в любой момент.
Такого развития событий еще в конце прошлого года не исключал председатель Конгресса молдавских диаспор России Александр Калинин. По данным за прошлый год, за различные нарушения законодательства России было выслано 3,5 тыс. гастарбайтеров из Молдавии.
Абсолютное большинство молдавских гастарбайтеров не имеет разрешения на работу. Но согласно российскому законодательству они имеют право находиться на территории России без регистрации до 90 дней. Это позволяет им трудоустроиться на срок, не превышающий трех месяцев, по истечении которого молдавские мигранты возвращаются в Молдавию и, как правило, сразу же пересекают границу с Россией.
Льготный режим пребывания в России будет автоматически изменен после подписания соглашения с ЕС. Тысячи безработных мигрантов вернутся на родину. Молдавские эксперты наличие проблемы признают, но рассчитывают на помощь ЕС. «С апреля в Молдавии упрощена процедура получения биометрического паспорта и граждане получили право находиться в ЕС 90 дней в течение шести месяцев. За новыми паспортами выстраиваются очереди, молдаване планируют искать работу в Европе», — говорит Гарштя.
Впрочем, он признает, что гастарбайтерам из России будет не просто найти заработок в ЕС. В России работают преимущественно мигранты, имеющие низкую квалификацию.
Люди с образованием предпочли ЕС. Так что возвращенцам из России будет сложно найти себя в Европе. Конкуренция за рабочие места очень высокая.
Молдавские СМИ горячо обсуждают вопрос, будет ли Россия вводить санкции в отношении Молдавии после 27 июня. Даже если санкций не будет, экономического шока Молдавии не избежать, уверен Танас.
У России есть немало возможностей для установления нетарифных барьеров, например, введение квот, запреты на поставки той или иной продукции, напоминает Морозов.
У России не осталось сколько-нибудь значимых возможностей для влияния на Молдавию, и череда банкротств не повторится, уверен Гарштя.
«Предыдущие санкции, объявленные Роспотребнадзором, были направлены на отрасли, которые больше всего зависели от российских рынков, — вино и фрукты. Так что на сегодняшний день главные калибры уже были использованы», — говорит молдавский эксперт.
Отдельные компании из других отраслей могли сохранить зависимость от российского рынка, но они не являются системообразующими предприятиями.
«Подавляющее большинство компаний, которые ориентированы на российский рынок, являются собственностью русских инвесторов. И возможные убытки, полученные компаниями вследствие санкций, обернутся в первую очередь против них», — считает Гарштя.