Российский газовый монополист «Газпром» подал в арбитражный суд Стокгольма иск к «Нафтогазу Украины». «Газпром» требует взыскать с ответчика задолженность в размере $4,5 млрд, образовавшуюся из-за того, что украинская компания не платит за текущие поставки, а также лишь частично оплатила конец прошлого года и первый квартал текущего. Кроме того, с 10.00 мск в понедельник введена система предоплаты, теперь Украина будет получать только заранее оплаченные объемы газа. При этом «Газпром» настаивает на неукоснительном соблюдении соглашения о транзите российского газа в Европу через территорию Украины.
«Вместе с тем Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков, — предупреждает «Газпром» в своем сообщении. — ОАО «Газпром» уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей».
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в понедельник заявил, что Киев намерен выполнять свои транзитные обязательства. При этом в ближайшее время Еврокомиссия хочет созвать экстренную комиссию по газовому вопросу. Глава украинского минэнерго Юрий Продан заявил, что Украина гарантирует бесперебойность транзита, который сейчас составляет 185 млн кубометров в сутки. Кроме транзитных объемов, по словам Продана, Украина никакого газа из России уже не получает.
При этом тот же Эттингер предупредил, что в Европе может возникнуть дефицит газа — в случае особо холодной зимы, при условии, что Украина израсходует свои резервы. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерствам топлива и энергетики и юстиции подготовить проект закона о чрезвычайном положении в энергетическом секторе.
«Мы должны готовиться к самым сложным временам», — подчеркнул премьер.
По оценкам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, Украина сможет продержаться на закачанном в подземные хранилища газе по меньшей мере до декабря.
«Подача иска «Газпромом» — исключительно верный шаг, демонстрирующий уверенность и правоту компании, в противовес Украине, которая грозила арбитражем долгие годы, — комментирует завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — Но перспективы арбитража неопределенные. Очевидно, что всю сумму долга «Газпром» отсудить не сможет».
По прогнозам Агибалова, наиболее вероятно, что суд безусловно признает задолженность за поставки 2013 года ($1,4 млрд). Однако долг за апрель-май 2014 года исходя из цены $485 за 1 тыс. кубометров, установленной Россией с апреля, довольно спорный. Вероятно, что суд не признает основанием для увеличения цены одностороннюю денонсацию Россией харьковских соглашений (именно отмена так называемой харьковской скидки, полученной правительством Виктора Януковича в 2010 году за продление срока пребывания российского Черноморского флота в Крыму) и задолженность может быть исчислена из цены поставок 2013 года, что, скорее всего, тоже устроит российского поставщика.
Украина отреагировала ответным иском со стороны «Нафтогаза». Украинская сторона требует, чтобы «Газпром» установил рыночную цену на свой товар. По мнению официального Киева, она составляет $268,5 за 1 тыс. кубометров.
Именно такую цену в декабре прошлого года получил Янукович, по неофициальной информации — за отказ от евроинтеграции Украины. Однако в апреле «Газпром» отменил и эту скидку. Причем, по словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, правительство Украины осознает, что цена $268,5 была политической взяткой Януковичу, но продолжает настаивать на установлении именно этой цены.
Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов отмечает, что даже если Украина добьется максимальной скидки, то, учитывая объемы, которые необходимо закупить Киеву до конца года (8 млрд кубометров), она выиграет лишь $899 млн, что в любом случае меньше суммы требований «Газпрома».
А вот Сергей Агибалов уверен, что ответный иск может дать Украине только ту цену, которую ей и так предлагал «Газпром» в ходе недавних безрезультатных переговоров, — $380. Но при этом не исключено снижение контрактных объемов ввиду структурного изменения макроэкономической ситуации.
В украинском иске также содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года, говорится в сообщении украинской компании. По оценкам «Нафтогаза», такая переплата составляет $6 млрд.
Несмотря на заявления Эттингера и Продана, по словам экспертов, угроза того, что Украина начнет несанкционированный отбор сырья из транзитных объемов, все же сохраняется. Впрочем, как говорит Михаил Крылов, новой газовой войны, вероятнее всего, не будет, так как в ней не заинтересована Европа. Там цены определяются на рынке спотовых (разовых) контрактов, и в случае отсутствия существенной части предложения газа через украинский транзит цены на него на европейском рынке возрастут.
«Мастерство «Газпрома» в межгосударственном конфликте заключается в том, чтобы объяснить европейским потребителям механизм газового транзита так, чтобы недополученные объемы воспринимались как воровство газа из трубы Украиной, — поясняет Крылов. — Таким образом «Газпром» избегает ненужных капиталовложений и защищает репутацию поставщика».