Европейский союз готов покупать российский газ на границе России и Украины. Об этом заявила в четверг пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабин Бергег. На данный момент европейские потребители закупают продукцию «Газпрома» на западной границе Украины, однако еще в апреле глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев предлагал Еврокомиссии и европейским компаниям начать переговоры с «Газпромом» относительно изменения пункта поставки.
По мнению Коболева, это помогло бы решить вопрос с газообеспечением самой Украины. С апреля «Газпром» поднял цену для Киева до $480 за 1 тыс. кубометров (почти в два раза), а Европа получает российский газ примерно по $370–380. ЕС обещал поддержать Украину поставками газа из Европы, но для этого необходимы дополнительные газопроводные мощности. В случае же если Европа будет закупать газ на российско-украинской границе, она, по словам Коболева, сможет сразу продавать российский газ Украине и напрямую оплачивать транзитные услуги через украинскую территорию.
Позднее, уже 20 мая, с аналогичной инициативой выступил кабинет министров Украины. «Предлагаем перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу и подписать новые соответствующие договоры, которые позволят европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности», — говорилось в сообщении кабмина.
«Изменение пункта поставки для газа на восточную Украину европейскими компаниями — это коммерческое дело. Потому это должны обсуждать сами компании, — заявила в четверг Бергер. — Но мы считаем, что такое развитие событий возможно и должна быть возможность для реализации такой идеи».
С одной стороны, перенос точки оплаты поставок выгоден и Москве. Дело в том, что в ходе газовых войн 2008–2009 г.г., когда ряд стран Европы на несколько зимних дней практически остались без российского газа, Евросоюз обвинил в этом Россию, как ответственную за поставки. Хотя проблема тогда была в том, что «Газпром» в начале января 2009 года остановил транзит через Украину из-за несанкционированного отбора транзитных объемов.
«Перенос пункта закупки газа на российско-украинскую границу сразу снял бы вопросы по транзиту и угрозе несанкционированного отбора газа. Кроме того, у Киева исчезнет возможность давить на Россию по поводу цен на газ, — комментирует предложение Киева гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Пока газ закупается на западной границе Украины, эти вопросы будут оставаться актуальными».
Кстати, украинский энергетический эксперт Валерий Боровик считает, что «Газпром» готовится к новой газовой войне. В интервью телеканалу БТБ Боровик указал, что Россия через своих операторов в Европе выкупает на спотовых рынках свой же газ и ищет хранилища для закачки. По словам Боровика, это необходимо для того, чтобы, в случае прекращения поставок через Украину, «Газпром» смог обеспечить выполнение своих европейских обязательств. По оценке Боровика, это невыгодно и убыточно для российской монополии.
Представитель «Газпрома» был в четверг недоступен для комментариев, однако источник в российской газовой отрасли уверен, что компания не пойдет на перенос точки закупки газа.
«Это лишит «Газпром» гибкости: российский газ заходит на Украину, условно говоря, по одной трубе, но выходит по нескольким направлениям в разные страны Европы, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». — Таким образом, компания может в нужный момент где-то сократить поставки, а на другом направлении, напротив, нарастить. Не очень понятно, кто этим будет заниматься вместо «Газпрома».
По словам источника, похожая ситуация складывалась вокруг газопровода OPAL, половину мощности которого занимает как раз российский газ (общая мощность трубы — 36 млрд кубометров). OPAL соединяет российский газопровод «Северный поток» с европейскими газовыми сетями, но проблема именно в том, что по европейскому законодательству «Газпром» может использовать OPAL только наполовину.
«Еврокомиссия предложила «Газпрому» продавать газ, «не помещающийся» в OPAL, в Грайфсвальде (конечная точка «Северного потока»), — рассказывает источник. — Однако воспротивились европейские контрагенты «Газпрома», которым гораздо удобнее, когда транспортировкой занимается российская компания».
Во вторник глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что решение о 100-процентном заполнении OPAL «уже подготовлено, оно лежит на столе, и его можно было бы принять в ближайшее время».
Собеседник «Газеты.Ru» подчеркнул, что перенос точки закупки скажется на надежности поставок, кроме того, придется заключать новые договоры. «Газпром» на это не согласится», — уверен источник.
«Смена границы — хорошее решение «транзитного вопроса». Но оно противоречит желанию «Газпрома» взять под контроль всю цепочку от газовой скважины до потребителя», — указывает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук отмечает, что в новых контрактах должна быть и новая цена, учитывающая стоимость транзита через Украину.
«Но, учитывая транзитные риски, которые принимает в этом случае на себя Европа, она может потребовать снижения цены на российский газ», — предупреждает эксперт.
Впрочем, по словам Полищука, принимая во внимание, что Россия готовится вообще обойти Украину при поставках в Европу за счет проектов «Северный поток» и «Южный поток» (первый уже действует, второй должен быть запущен в 2015 году, и в совокупности эти трубопроводы оттянут на себя весь экспорт российского газа через Украину), перенос точки закупки с одной границы на другую особого смысла не имеет.