Санкции «третьей ступени» в отношении России могут быть направлены не на конкретных людей и компании, а распространиться на целые отрасли экономики, написала во вторник Financial Times. Сейчас, по данным издания, США и их европейские союзники на высшем уровне обсуждают возможность введения запрета на поставку в Россию самых современных технологий и оборудования для нефтегазовой отрасли. В США это может быть сделано путем введения дополнительного лицензирования экспорта, как это произошло недавно с поставкой военных технологий.
Уже действующие проекты, скорее всего, под санкции не попадут, запреты будут касаться новых программ — сложных месторождений, таких как баженовская свита в Западной Сибири или месторождения на шельфе Карского моря.
Баженовская свита – самое крупное месторождение сланцевой нефти в России (данные Управления энергетической информации США от 2013 года). Запасы оцениваются в 1,24 трлн баррелей и, по мнению аналитиков The Economist Intelligence Unit, к концу десятилетия могут давать дополнительные 1–2 млн баррелей в день. Однако нефть трудноизвлекаемая. Баженовские свиты разрабатывают «Сургутнефтегаз», «ЛУКойл», «Роснефть», «Газпром нефть», но делают это совместно с иностранными корпорациями — «Роснефть» с ExxonMobil, «Газпром нефть» с Shell. В марте 2014 года та же Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что «ЛУКойл» и французская нефтяная компания Total обсуждают создание совместного предприятия для разработки баженовской свиты.
Однако из-за трудностей добычи себестоимость извлекаемой нефти высока — компании то и дело просят снизить ставку НДПИ для этих месторождений и экспортные пошлины на оборудование, аналогов которого нет в России.
Санкции «третьей ступени» будут введены в том случае, если Россия попытается сорвать президентские выборы на Украине. Но против введения таких мер может высказаться ряд европейских стран, в частности, по мнению Financial Times, Италия.
Европейским государствам все сложнее прийти к единой позиции по вопросу о санкциях к России. В понедельник Брюссель ограничился распространением санкций еще на 13 граждан РФ, а также обещанием пристально следить за всеми заинтересованными сторонами во время проведения выборов на Украине. Фондовый рынок счел санкции очередными косметическими мерами, и российские биржевые индексы во вторник продемонстрировали рост.
Пока переходить к «третьей ступени» преждевременно, считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
«Мы еще можем принять много рациональных, полезных и эффективных мер и в рамках второй ступени», — заявил он. Что касается мер, распространяющихся на целые отрасли, то тут он призвал действовать особенно осторожно. «Главное — не навредить себе больше, чем противоположной стороне», — предостерег Сикорский.
Зарубежные эксперты, мнение которых приводит британское издание, тем не менее считают такие меры эффективными. Идею бойкотировать российскую нефть или газ можно назвать безумной, считает эксперт Центра стратегических и международных исследований Робин Уэст, но запрет на поставки жизненно необходимых технологий — это как раз способ оказать целенаправленное давление.
«Это окажет существенное влияние на будущие нефтяные и газовые потоки и ограничит возможности Путина в подписании крупных сделок с Китаем», — говорит Уэст.
«Это будет иметь тяжелые последствия для российской промышленности в долгосрочной перспективе, однако не приведет к перебоям (в поставках. — «Газета.Ru») на энергетических рынках в ближайшее время», — полагает эксперт Фонда защиты демократии Марк Дубовиц. Эксперт напоминает, что аналогичные санкции были введены в отношении Ирана.
Российские эксперты подтверждают значимость иностранного оборудования для российской нефтегазовой отрасли.
«Такие типы ресурсов, как трудноизвлекаемые запасы баженовской свиты и Арктического шельфа, действительно требуют серьезных научно-технических разработок и высокотехнологичного оборудования. Доля западного оборудования максимальная в силу того, что страна только начинает заниматься такими проектами. При разработке традиционных запасов в немалой степени присутствует российское оборудование», — пояснил аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов «Газете.Ru».
Но отказаться от разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и перейти на традиционные, если санкции «третьей ступени» станут реальностью, — это не выход. «Это вопрос о долгосрочной перспективе добычи нефти в России, потому что традиционные источники нефти истощаются», — говорит Корнилов.
Российские эксперты вслед за западными отмечают, что, раз проекты в сфере трудноизвлекаемых запасов в России — это дело не сегодняшнего, а завтрашнего дня, то немедленного негативного экономического эффекта они иметь не будут. «Проекты планируются на довольно отдаленное будущее – после 2020 года. Вряд ли подобные санкции могут оказать непосредственное негативное влияние на российскую нефтедобычу или бюджет в ближайшем будущем», — успокаивает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. Более того, эксперт надеется, что «подобные санкции могут иметь и позитивный эффект для России, поскольку могут дать толчок для разработки собственных технологий в этой сфере».
Аналитик Альфа-банка не столь оптимистичен. «Без иностранной технологической базы это делать очень сложно. И, очевидно, потребуется много времени. А проекты на Арктическом шельфе вряд ли будут ждать, пока Россия сможет выйти на должный уровень производства», — объясняет Корнилов.
«Такого рода ограничения коснутся не только российских нефтяников, но также иностранных компаний, которые заинтересованы в развитии совместных проектов. Вопрос в том, как это будет согласовываться с интересами таких компаний, как ExxonMobil, Statoil или Royal Dutch Shell», — продолжает он.
Корнилов отмечает, что не слышал от представителей иностранных компаний о намерении свернуть деятельность в России. В компании «ЛУКойл» отказались от комментариев по поводу возможного влияния санкций «третьей ступени» на проект. Получить комментарий от «Роснефти» и «Газпром нефти» к моменту выхода статьи не удалось.