Министерство финансов России не исключает технической рецессии во втором-третьем кварталах 2014 года, сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.
Рост ВВП по итогам первого квартала составил 0,8%, без учета сезонного фактора снижение составило 0,5%, уточнил он. «Это означает, что во втором-третьем кварталах показатель будет ближе к нулевой отметке или в отрицательных значениях», — сказал Орешкин, пояснив, что фактически можно будет говорить о технической рецессии во втором-третьем кварталах текущего года.
По прогнозам Минфина, годовая инфляция в апреле ожидается на уровне 7,2–7,3% , в мае-июне — 7,5%. При этом по итогам года инфляция может составить существенно ниже 6%, указал Орешкин. Он надеется, что этот показатель уложится в официальный прогноз 4,5–5,5%.
Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты в целом согласны с прогнозом Минфина.
«Нулевой рост или даже небольшая техническая рецессия — вполне возможные события», — полагает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Такая вероятность объясняется двумя факторами, поясняет он. «С одной стороны, есть заметное ослабевание потребительского спроса из-за девальвации рубля и снижения реальных доходов населения. С другой стороны, замедление темпов роста экспорта, что связано с более теплой весной этого года по сравнению с предыдущим». Из-за погоды, поясняет Тихомиров, потребление энергоресурсов в Европе существенно снизилось, соответственно, динамика чистого экспорта энергоресурсов не позитивная. В итоге из-за этих факторов можно ожидать, что ВВП во втором квартале может оказаться слабее, чем в прошлом году.
По словам Тихомирова, сейчас имеется только один фактор, положительно влияющий на экономику, — это потребительский спрос, который, несмотря на ослабление, растет быстрее, чем экономика в целом.
Главный экономист компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов также полагает, что во втором квартале экономика покажет отрицательные темпы роста. «Недавние политические события спровоцировали масштабный отток капитала, ослабление рубля и ужесточение монетарной политики с целью обуздания растущей инфляции», — поясняет Девятов. По этой причине сейчас можно ожидать, что во втором квартале экономика РФ сократится на 0,7–1% год к году, прогнозирует эксперт.
Состояние сельского хозяйства в следующих кварталах этого года будет являться определяющим фактором: оно может как поддержать экономику, так и снизить ее. Все зависит от того, будет ли в этом году засуха и снижение объемов сельского хозяйства, поясняет Тихомиров. «Плохая ситуация в сельском хозяйстве может вызвать более высокую инфляцию во втором полугодии, что скажется и на инвестициях, и на стоимости кредитования. Если же, напротив, урожай будет неплохой, сельское хозяйство поддержит рост экономики в конце года», — объясняют эксперты в своем отчете.
Впрочем, к концу года, прогнозируют аналитики, ситуация может улучшиться: у российской экономики есть предпосылки для роста, однако положительные изменения будут зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры.
Обратить тренд и вызвать рост экономики могли бы реформы и снижение нагрузки на бизнес для стимуляции роста частных инвестиций, однако маловероятно, что это произойдет в ближайшее время, полагает Тихомиров.
По этой причине прекращению рецессии российской экономики может способствовать только улучшение ситуации в мировой экономике, а также снижение политической напряженности.
«Можно ожидать постепенного нарастания темпов роста мировой экономики и, соответственно, темпов роста спроса на сырье, за чем может последовать увеличение инвестиций и ускорение темпов роста российской экономики», — полагает Тихомиров. Впрочем, утверждает он, это дело не этого года, а, скорее всего, следующих года-двух. «В этом году рост все равно будет довольно вялым», — подытоживает он.
При отсутствии дальнейшей эскалации напряженности в отношениях России и Украины можно ожидать, что во втором полугодии текущего года российская экономика вернется к росту, утверждают также аналитики «Уралсиб Кэпитал»: «На второе полугодие мы прогнозируем существенное замедление оттока капитала (до $35–40 млрд с $85–90 млрд в первом полугодии 2014 года), сравнительно стабильный рубль и значительное снижение инфляции». По мнению экспертов, от замещения импорта выиграет обрабатывающий сектор, а также умеренный рост покажут транспортные, телекоммуникационные компании, компании сектора недвижимости и розничной торговли.
Позитивным второе полугодие также выйдет благодаря сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, когда российская экономика не демонстрировала бурного роста, предполагает Владимир Тихомиров. По данным Минэкономразвития, ВВП России в четвертом квартале 2013 года с очисткой от сезонности вырос всего на 0,3%.
Эксперты также отмечают, что, в согласии с прогнозом Министерства финансов, после роста в середине года инфляция к концу 2014 года существенно понизится. По прогнозам «Уралсиб Кэпитал», инфляция вырастет до 7,4% год-к-году в июне, что будет вызвано слабыми позициями рубля, но потом замедлится до 5,2% в декабре благодаря ограничению роста регулируемых тарифов. Впрочем, в случае усиления напряженности между Россией и Украиной, полагает Тихомиров, этот прогноз станет невыполнимым.
В прошлом году рост экономики составил 1,3%, прогноз на этот — в районе нуля.