Администрация Барака Обамы на прошлой неделе предупредила американских инвестиционных менеджеров о том, что в связи с ситуацией на Украине идет подготовка новых санкций в отношении России. Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg.
Как заявил один из участников негласных переговоров, представители министерства финансов и совета национальной безопасности США встречались с управляющими паевыми и хеджевыми фондами в Вашингтоне. Они дали понять, что, поскольку разрабатываются новые санкции, инвесторам необходимо учесть возникающие в связи с этим риски.
О готовности ввести дополнительные санкции против Москвы в случае, если в ближайшее время не произойдет деэскалации ситуации на Украине, в четверг предупредили Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Президент и премьер-министр… согласились с тем, что Соединенные Штаты и Европа готовы принять дополнительные меры с тем, чтобы Россия заплатила цену, если такая деэскалация не произойдет в ближайшее время», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.
При этом, отмечает Bloomberg, инвестиционные менеджеры не смогли по итогам встречи сделать однозначный вывод, действительно ли США будут расширять санкции. Они подозревают, что,
пугая санкциями, Вашингтон пытается запустить процесс распродажи активов в России.
Возможно, в этом и заключается план. Бывшие сотрудники администрации отмечают, что один из самых действенных шагов, которые может предпринять Обама, чтобы «осадить» Путина, — это изолировать Москву от мировых финансовых рынков, отмечает Bloomberg. «Отток денег из России в последние месяцы был впечатляющим, и я надеюсь, он продолжится, – заявила 8 апреля на конференции в Сан-Франциско бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. – Лучший способ ударить по олигархам, поддерживающим Путина, — это ударить по их собственным экономическим интересам».
Предостережения вашингтонских чиновников, похоже, уже возымели действие. «Многие фирмы, играющие «в длинную», сократили свои позиции на Россию»,
— отмечает глава подразделения долговых бумаг развивающихся рынков компании Invesco из Атланты Джек Дейно. А с того времени, когда американские чиновники беседовали с финансистами, иностранные деньги начали уходить из России. Из фондов, ориентированных на акции России,
с 10 по 16 апреля 2014 года зафиксирован отток в размере $161 млн,
свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Это 1,76% совокупного объема активов. Из торгуемых на бирже фондов (ETF) было выведено $62 млн, из традиционных – $99 млн.
Как отмечается в обзоре ИК «Уралсиб Кэпитал», показав на предыдущей неделе второй результат по притоку среди региональных и страновых фондов, Россия теперь заняла последнюю строчку списка, по соседству с Восточной Европой и Кореей.
«В то же время динамика движения средств на развивающиеся рынки в целом продолжает оставаться положительной», — указывает аналитик Allianz Investments Виталий Купеев.
До этого на протяжении трех недель подряд в фонды, нацеленные на активы в России, осуществлялся приток средств в совокупности на более чем $0,5 млрд. В фонды ETF приток наблюдался шесть недель подряд. «Из семи последних недель приток средств в фонды, инвестирующие в акции России, был зарегистрирован по итогам пяти», — отмечает аналитик «Открытие-Брокера» Андрей Кочетков.
Поэтому, несмотря на интерес отдельных местных инвесторов, фондовый рынок России «похудел». «За счет оттока средств из иностранных фондов, инвестирующих в Россию, общее сальдо притока-оттока с российского рынка было отрицательным и составило $105 млн (минус 0,21% совокупных активов в управлении)», — отмечают аналитики «ВТБ Капитала». За этот же период основные московские фондовые индикаторы снизились. На закрытие 16 апреля по сравнению с уровнем закрытия 10 апреля индекс ММВБ потерял 3,3%, индекс РТС – 4,9%.
Хотя не исключено, что все проще: экономика России достаточно слаба, инвестиционных идей, кроме спекуляций относительно украинских событий, не просматривается. «Такая резкая смена динамики объясняется тем, что предыдущие притоки двигались спекулятивными идеями на фоне резкого обесценения российских активов и неопределенности вокруг Украины. – считает Купеев. — После того как некоторые инвесторы смогли заработать на волатильном рынке, они решили забрать свои деньги из России. Не стоит забывать, что
политические риски внутри страны и обеспокоенность по поводу состояния российской экономики пока никуда не делись. Эти факторы продолжат вызывать волатильность на российском рынке».