Правительство КНР опубликовало статистику по росту национальной экономики за первый квартал 2014 года. Согласно данным китайского государственного статистического управления, темпы роста экономики страны в первом квартале 2014 года замедлились до минимальных с июля — сентября 2012 года 7,4%. Это оказалось лучше консенсус-прогноза аналитиков, сходившихся на показателе 7,3%.
Объем розничных продаж в Китае в январе — марте 2014 года увеличился на 12%, до 6,21 трлн юаней ($1,01 трлн). Объем инвестиций в основные фонды (за исключением сельского хозяйства) вырос в первом квартале на 17,6%, до 6,8 трлн юаней ($1,11 трлн).
«В первом квартале текущего года основные экономические показатели — инвестиции, объем потребления, а также уровень деловой активности в производственном секторе китайской экономики — демонстрировали худшую динамику за минувшие пять лет», — сообщил агентству ИТАР-ТАСС представитель Китайского центра международных экономических обменов Ван Цзюнь.
Официальные представители национального бюро статистики пока не склонны драматизировать ситуацию, отмечая, что нынешние параметры роста ВВП Поднебесной вполне укладываются в заложенные правительством КНР расчеты на текущий год. «Замедление китайской экономики — это отражение трансформации экономического состояния, — говорит Шэн Лайюнь из национального бюро статистики. — Здесь нет фундаментальных изменений в устойчивом тренде роста. Экономика продолжает неуклонно двигаться в ожидаемом направлении».
В КНР уже четыре года происходит постепенное замедление темпов роста ВВП. В 2010 году этот показатель достигал 10,4%. В 2011 году рост замедлился на 1,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 9,2%. В 2012 году экономика Поднебесной выросла на 7,8%, в 2013 году — всего на 7,7%.
В марте 2014 года в ходе второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (全国人民代表大会) 12-го созыва правительство КНР объявило об ожидании роста ВВП в 2014 году на 7,5%.
По мнению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, достижение этого показателя позволит укрепить рыночную уверенность, а также поможет плавно отрегулировать и оптимизировать экономическую структуру без серьезных краткосрочных негативных воздействий на экономику Поднебесной.
«На сегодня в Китае есть два ключевых фактора экономического роста: относительно низкая стоимость рабочей силы и очень высокий фонд накопления (часть национального дохода, используемая для прироста производственных основных фондов и непроизводственных основных фондов, а также оборотных средств и резервов), который сейчас, по разным данным, составляет не менее 50% ВВП», — сказал «Газете.Ru» доцент кафедры цивилизационного развития Востока отделения востоковедения НИУ ВШЭ Михаил Карпов.
По его мнению, проблема не в замедлении темпов развития, которые технически вполне можно поддерживать, а в том, что текущая модель экономического роста не устраивает правительство Китая. «Текущая модель создает колоссальные макроэкономические сложности: скрытую инфляцию и избыточные мощности, рост цен и усиление социальной дифференциации, — резюмирует Карпов. — Поэтому суть проблемы в том, что китайское руководство во имя сохранения макроэкономической стабильности стремится затормозить рост.
Они не хотят его увеличивать, наоборот, стремятся уменьшить, потому что, если он будет таким, как в прошлые десятилетия, может случиться макроэкономический взрыв.
В конечном итоге текущие цифры свидетельствуют о том, что китайские власти продолжают политику сдерживания экономического роста и пытаются на этом фоне провести ряд серьезных финансовых реформ».
Позиция китайского правительства отражена в общенародном путеводителе по реформам КПК, составленном в рамках проходившего в начале ноября третьего пленума ее ЦК, сформированного на 18-м съезде партии. По итогам пленума высшее руководство Компартии заявило, что на ближайшее десятилетие основными задачами правительства Китая станут увеличение роли рыночных механизмов в национальной экономике, а также реформы государственного сектора.
Таким образом, замедление темпов экономического роста, скорее всего, является частью стратегии Пекина, который всеми силами старается реформировать сложившуюся экономическую систему без проведения глубоких политических реформ.
Однако, несмотря на внутренние проблемы в экономике, Поднебесная продолжает оставаться крупным инвестором в соседние регионы. Как отмечают эксперты, подобная инвестиционная активность вызвана в первую очередь желанием Пекина развить собственные приграничные регионы, а также вывести за рубеж не используемые в стране капиталы. Подобная политика, а также текущая экономическая и политическая ситуация в мире могут сыграть на руку России, которая в последнее время видит в Китае геополитического союзника.
«Текущее снижение темпов роста экономики КНР может привести к активизации ее российского направления, — сказал «Газете.Ru» директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. — Известно, что Китай предлагает все новые и новые проекты, связанные с инвестициями и кредитованием российской экономики». По мнению эксперта, помимо внутренних причин это также может быть связано с усилением торговых конфликтов между КНР и западными странами.
На сегодня основным проектом, предлагаемым Китаю российской стороной, является экспорт природного газа, который, по планам Кремля, позволит привлечь огромные средства в экономику РФ, а также еще больше переориентирует ее на страны АТР.
Россия в лице «Газпрома» пытается договориться с Китаем о продаже газа с 2004 года, однако пока договор с КНР так и не был подписан. Основным камнем преткновения является цена на российское голубое топливо. Изначально «Газпром» настаивал на европейском тарифе. Как сообщали источники, в ходе прошлогодних переговоров китайцы заявили о желании получать российский газ по цене $250 за 1 тыс. кубов. Цена европейских поставок «Газпрома» на тот момент составляла около $450. Позже, по данным источников, китайцы согласились на цену около $350. В 2013 году Пекин предложил привязать цены российских поставок к ценам Henry Hub (распределительный хаб в Луизиане, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов. Однако из-за «сланцевой революции» в Штатах газ там резко подешевел, и цена на Henry Hub составляет лишь $140–150 за 1 тыс. куб. м. Россия от такой привязки категорически отказалась.
Однако последствия от такой резкой переориентации Москвы в сторону КНР могут иметь «побочные эффекты», отмечают эксперты.
«Главный вопрос сейчас — вопрос торговли по цене за газ. Нам вряд ли удастся выйти с Китаем на те же самые цифры, по которым мы продаем газ в Европу. – отмечает Алексей Маслов. — А учитывая текущую политическую ситуацию (то, что мы будем сокращать поставки в Европу), нам придется увеличивать поставки в КНР при уменьшении цены. Это может привезти к зависимости от Китая для пополнения казны».