Корректировать ориентир по инфляции Центробанк не планирует, несмотря на недавнее изменение прогноза Минэкономразвития по росту экономики России. «ЦБ может скорректировать прогноз. Но таргет мы не можем корректировать, на то он и таргет, чтобы быть целью на этот год», — сообщила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах заседания «финансовой двадцатки» в Вашингтоне.
Политика инфляционного таргетирования введена в России с этого года и заключается в поддержке выбранного уровня инфляции. Сейчас таргет ЦБ по инфляции на 2014 год определен в 5% плюс-минус 1,5%. 1,5% к основному ориентиру заложены на непредвиденные факторы, поясняли ранее в Центробанке. В 2013 году рост цен составил 6,5%.
Юдаева сослалась на прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014–2016 годы, скорректированный в середине недели. Ранее предполагалось, что российская экономика будет расти в диапазоне 2,5–3%. Новый прогноз — рост 1,1% в базовом сценарии и 0,5% — в консервативном.
Пересмотр прогноза по ВВП, по словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, связан в первую очередь с ускорением оттока капитала (до $100–150 млрд), снижением объема частных инвестиций на 2,2% и с ухудшением спроса на энергоносители, в частности на газ, поставляемый в Европу.
Заявление Юдаевой — это сигнал рынкам о том, что Центробанк не отказывается от своей ключевой задачи — снижения инфляции до 4% в среднесрочной перспективе и перехода к свободному курсообразованию национальной валюты с 2015 года. В рамках такого перехода ЦБ постепенно снижает объемы поддержки курса национальной валюты и ужесточает денежно-кредитную политику.
Еще в октябре прошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина предполагала, что удержать инфляцию в 2014 году в пределах прогноза будет сложно, и настаивала на ужесточении денежно-кредитной политики. В начале марта регулятор повысил ключевую ставку с 5,5 до 7%. При этом в ЦБ заявляли, что возможно дальнейшее повышение ставки с целью зажима инфляции и стабилизации за счет этого курса рубля.
Кроме того, Банк России стремится сделать рубль международной резервной валютой. А это опять же предполагает снижение инфляции. «Нет резервных валют с высокой инфляцией, так как это делает валюту неинтересной», — говорила Юдаева, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.
Рублю, считает она, нужно равняться на валюты Австралии и Канады — «это как минимум страны с небольшими резервными валютами, с плавающим курсом, с устойчивой экономикой, с низкой инфляцией».
По прогнозам МЭР, инфляция в России к середине года достигнет 7,5%, после чего замедлится только до 6%. Но, по мнению авторов доклада «Комментарии о государстве и бизнесе» (подготовлен экспертами Высшей школы экономики), Минэкономразвития учло не все риски, влияющие на инфляцию.
Во втором квартале этого года резко начнет расти продовольственная инфляция. Недооценены в официальных прогнозах и проблемы региональных бюджетов. В 15 регионах соотношение долга к доходам дошло до критического уровня.
Российская экономика, считают ученые, на пороге стагфляции, когда замедление экономического роста сопровождается ростом цен. Оценки ученых и ЦБ в этой части совпадают. Об опасности стагфляции, фактически начавшейся в прошлом году, Центробанк предупреждал неоднократно.
Впрочем, некоторые из экспертов считают, что регулятор лишь создает видимость последовательных действий. На самом же деле его политика противоречива и не способствует решению ключевой задачи — стимулированию экономического роста. Банк России не только отказывается смягчать денежно-кредитную политику, как это делается в большинстве стран для ускорения экономического роста, но, наоборот, ужесточает ее, повышая ключевые ставки под лозунгом борьбы с инфляцией.
Но при этом ЦБ предоставляет банкам значительные объемы ликвидности через операции РЕПО и кредиты под нерыночные залоги. С конца прошлого года банкам выдано порядка 4 трлн руб. Предоставление столь значительных объемов ликвидности, накачка экономики деньгами способствуют ускорению инфляции, отмечает Алексей Девятов из «Уралсиб-Кэпитал».
По его мнению, превышение целевого ориентира по инфляции, чего так боится ЦБ, не означает катастрофы. Экономика России показывала рост даже при двузначной инфляции, напоминает Девятов.
Центробанк не ответственен за экономический рост и по этой причине решает свою задачу — снижение инфляции, отмечает Николай Кондрашов, эксперт института «Центр развития» НИУ-ВШЭ. «Проблема в том, что политический вес Эльвиры Набиуллиной значительно выше влияния Минэкономразвития, ответственного за состояние экономического роста. МЭР — лишь исполнительный орган. Дисбаланс сил приводит к тому, что стимулирование роста ВВП, как это ни странно, отошло на второй план», — говорит Кондрашов.
Разумеется, снижение инфляции и переход к плавающему рыночному курсу рубля будут способствовать укреплению российской экономики. Но произойдет это в перспективе. Сейчас же главное — остановить замедление экономического роста, а не экспериментировать с инфляцией, отмечает Кондрашов.