В последнее время в германском обществе растет обеспокоенность, вызванная закрытыми переговорами представителей Еврокомиссии и администрации США по поводу Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), сообщает Spiegel. Об этом свидетельствует опубликованное 10 апреля исследование Pew Research Center, проведенное им совместно с фондом Bertelsmann.
Проект TTIP предполагает либерализацию торговли, создание новых рабочих мест и формирование крупнейшего единого экономического пространства в мире. По данным опроса, 55% граждан Германии и 53% жителей США считают «партнерство» хорошим начинанием, но уровень его поддержки — особенно среди немцев — снижается, когда речь заходит о конкретных целях соглашения. За одинаковые стандарты для европейских и американских продуктов и услуг выступают три четверти (76%) американцев, с ними согласно много меньше немцев — всего 45%. Отмену тарифов на трансатлантические товары поддерживают всего 38% жителей ФРГ и 41% граждан США.
Во всех ключевых областях подавляющее большинство респондентов положительно высказывались о привычных стандартах своего государства, а не будущего партнера.
В частности, речь идет о требованиях автомобильной безопасности (91% немцев и 55% американцев), охране окружающей среды (соответственно 96% и 60%), безопасности продуктов питания (соответственно 94% и 67%).
«Между производственными стандартами Евросоюза и Соединенных Штатов есть определенные различия, и я считаю, что наиболее проблемной сферой будет сельское хозяйство, в частности вопросы продовольственной безопасности, — сообщил «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Очевидно, что у американцев и европейцев разные подходы к проблеме генномодифицированной продукции. Унификация стандартов в столь чувствительной с точки зрения внешней торговли отрасли может потребовать определенного времени». Кроме того, само желание сформировать подобную зону свободной торговли зависит от текущей экономической ситуации.
«В данный момент создается впечатление, что европейцы не чувствуют себя достаточно уверенно с точки зрения полноты выхода из рецессии.
Последствия кризиса, особенно в странах Южной Европы, еще не до конца преодолены. В то время как американцы чувствуют себя намного более уверенно: мы прогнозируем, что в этом году темпы роста США превысят 3%. Поэтому с их стороны можно ожидать большей готовности идти на интеграцию в ближайшее время», — добавляет эксперт.
Что касается нормативно-правового регулирования конфиденциальности данных, то европейские нормы кажутся предпочтительными для 85% участников опроса из Германии и 49% американцев. По мнению исследователей, на взгляды респондентов повлиял скандал, связанный с наблюдением Агентства национальной безопасности (АНБ) за гражданами США, в том числе прослушивание телефонных разговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Европейцы в этой области доверяют собственному правительству, в то время как молодые американцы с высшим образованием и высоким уровнем доходов не верят, что их данные конфиденциальны.
Кроме того, Германия серьезно озабочена возможностью неограниченного импорта обработанного хлором мяса птицы и генетически обработанных продуктов питания. Скептицизм немцев по поводу ценовой политики США подпитывается вышеупомянутым скандалом с участием АНБ.
Одним из наиболее спорных пунктов соглашения является так называемая защита прав иностранных инвесторов.
В целом к иностранным инвестициям граждане США настроены более позитивно. 66% американцев и 49% немцев считают, что капиталовложения из-за рубежа в создание новых предприятий помогут экономикам их стран. Но более половины (56%) американцев и почти три четверти (73%) немцев уверены, что слияния и поглощения заграничными корпорациями пойдут во вред их стране.
По мнению экспертов, подобные результаты связаны с эффективностью зарубежных инвестиций по обе стороны Атлантики. Вероятно, иностранные капиталовложения в США способствуют росту как занятости, так и производительности труда, поэтому воспринимаются как фактор ускорения экономического роста. Поскольку Европа находится в чуть менее благоприятных экономических условиях, немцы более осторожно относятся к иностранным инвестициям. «Европейцы могут считать американские инвестиции фактором, который может обострить конкуренцию и ситуацию на рынке труда», — говорит Лисоволик.
Создание зоны свободной торговли — это позитивный фактор, который может стать импульсом для либерализации мировой экономики в целом.
«Но этот фактор должен дополняться мерами по либерализации торговли для других стран. В противном случае процесс глобализации и мировая торговля вообще начнут сводиться к образованию отдельных блоков, что будет способствовать росту товарооборота, но только в определенных регионах», — добавляет Лисоволик.
В связи с нарастающим недовольством гражданского общества Еврокомиссия приостановила переговоры по пункту о защите инвесторов, чтобы общественность могла присоединиться к обсуждению. Однако мораторий на обсуждение заканчивается в конце июня.
«Результаты опроса показывают, что TTIP страдает от «двойного дефицита» — недостатка внимания и недостатка доверия, — сообщает фонд Bertelsmann в комментарии к исследованию. — Опрос помогает выявить пробелы в информации и узнать мнение экспертов, переговорщиков и широкой общественности». Увеличение прозрачности и налаживание диалога позволят политикам определить сферы компетенции для реализации экономического потенциала TTIP с учетом опасений общества, отмечает фонд.